评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

何瑞安:台湾领导人需要采用“豪猪”防守战略

作者:何瑞安   来源:网络  已有 775人浏览 字体放大  字体缩小

美国智库布鲁金斯研究所资深研究员何瑞恩(Ryan Hass),近日发表文章,对台湾的防卫战略做出分析。中共和台湾在军事方面,台湾无疑是弱者。但在非洲草原,强者狮子,遇到弱者豪猪,看到刺猬的一身刺,也是要退避三舍的。

何瑞恩指出,对台湾来说,遏阻中共军事侵略的威慑,需要许多条件的配合。这些条件包括广大民众坚强的战斗意志、强大的军事能力,以及与包括美国和日本在内的其他相关国家的密切协调,因为一旦台海两岸爆发衝突,会影响到这些国家的切身利益。然而,最重要的条件之一还是台湾人民强韧持久的战斗意志。

点击这里查看文章英文原文


将这些因素整合在一起,是一项艰巨的挑战。虽然关于中共的军事攻击是否迫在眉睫,或者入侵是否有预定时间表的争论仍在持续进行中,但中共的军事能力正在扩张,却是清晰可见、无可争议的现实。随著能力的提升,北京当局也愈来愈有意愿加强对台湾的军事压力。中共在十月初派遣148架次战机侵扰台湾防空识别区,只是最近一次提醒我们认清这个严峻的现实。

面对这些咄咄逼人的趋势,台湾的领导者被迫在若干彼此矛盾的优先事项之间寻求平衡。一方面,台北需要决定如何应对北京方面日益升高的军事压力。与此同时,台湾也需要发展足以防御军事突发事件和中共渗透台湾内部制造事端的能力。此外,台湾还需要在财政限制的范围内制定应对方案,并准备解决可能出现的经济突发事件。

幸好,对这类问题的深入和持续思考已经有一段时间。十多年来,美国和台湾的军事规划者一直默默地思考台湾如何才能最有效地捍卫自身安全。这些讨论在台湾的国民党和民进党政府中交替进行,也贯穿在美国的民主党与共和党政府的对台战略中。

这些努力的主要成果之一是“豪猪战略”(porcupine strategy)的构想,这种方法寻求利用台湾的地理和创新优势,为北京的攻台行动制造代价高昂的目标。这种方法使台湾从寻求坚守海上防线、空中优势和长程打击能力,转向强调阻绝中共利用军事力量占领台湾的能力。在这个概念中,台湾军队将把战场集中在他们的地理优势上,针对逼近台湾海岸的入侵登陆部队最大弱点发动攻击,而不是试图与位于中国大陆或横渡台湾海峡的人民解放军交火。

这种方法若要奏效,台湾必须获得大量的小型装备,可以向对手发出讯号,表明任何对台湾发动军事攻击的企图,都将产生巨大的成本和风险。符合这样设想能力的装备,包括高度机动的海岸防御巡航导弹、短程防空武器、水雷、机动火砲、最新的侦察设备,以及无人机和无人水下潜艇等。提出这种不对称作战概念设想的主要作者之一是美国的赫尔维.大卫(David Helvey),他指出:所有这些小型系统“与战斗机或大型海军舰艇等更传统的武器平台相比,操作和维护的成本要低得多,生存能力也更强。”

蔡英文在2020年5月展开第二任期的就职演说中,接受了这项方案,强调她的首要国防目标是“致力依据‘整体防卫构想’加速发展不对称战力”。蔡英文的声明在华盛顿受到热烈欢迎,美国政府和专家团体普遍强烈支持这种低成本的“豪猪战略”。

只要台湾能够长期坚持“豪猪战略”的防卫构想,发展越来越多的低成本防卫武器,对手中共使用武力侵犯的成本代价就会越来越大。台湾面临的生存危机不可等闲视之,但是避免战争的最好手段,就是做好准备,让狮子不敢张口。

台湾国防部长投书《华尔街日报》:台湾不会投降

2021-11-05                

台湾国防部长邱国正11月5日投书《华尔街日报》,题为《台湾不会向中国投降》(Taiwan Won’t Capitulate to China),强调当前台海局势是他从军四十年来最具挑战性的时刻,虽然台湾军力不如对岸,但国军决心为台湾全体人民的安全与福祉,以及国家生存与繁荣而战。

《华尔街日报》上月25日报道称,台湾现役与后备军力不足、士气低落,难以成功抵御中共攻击。

邱国正在投书中指,台海引发全球关注的主因,是中共不断扩大印太地区军力,并通过台海周围“灰色地带”侵扰台湾。

邱国正说,自己是“中华民国,也就是台湾的捍卫者”,大陆从未放弃并吞台湾的野心,做好准备、对抗大陆所有可能军事行动,已成为中华民国军队的日常。

邱国正强调,在资源、人力和军事科技上,台湾都不是大陆的对手,这是严峻的现实;大陆意在迅速夺取台湾,且不让任何第三方势力有机会介入,因此,国军正发展“不对称防卫战略”,利用台湾海峡作为天然屏障,增加国防支出,建构机动、长距离及精准打击能力,开发中的武器系统也有助台湾建立多层次及多领域防卫能力。

邱国正表示,台湾军队运作向“菁英化”转型;国军也正在改革储备战力,“全民防卫动员署”将在2022年元旦成立,国防部也计划加强预备役人员训练,增强台湾整体防御能力。

邱国正强调,台湾国军知道“和平是靠争取来的”,因此,“我们不会向中国投降。我们有决心和能力克服挑战,秉持地区和平与安全的理念,我们决心为中华民国的生存与繁荣,为台湾全体人民的安全与福祉而战”。

《华尔街日报》在文末,介绍邱国正是中华民国(台湾)的国防部长。

发布时间:2021年11月06日 来源时间:2021年11月06日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信