微博WEIBO
当前位置:首页>微博

周恩来:外交队伍是文装的解放军

作者:李克勤   来源:乌有之乡  已有 861人浏览 字体放大  字体缩小

题记:周恩来亲手带出了新中国的外交队伍,这支队伍无疑是世界一流的。他给这支队伍的定位就是“外交队伍是文装的解放军”。

他曾经讲过这么一段话:“改革开放前,对纪律的规定更加严格。例如,外交部干部会见外国人,必须坚持至少两人同行;同外国人谈话必须有人做记录,而且记得非常详细,有时甚至连相互问候和谈论天气也都记在纸上,并要归进档案。周恩来在外交场合保持着军人的气质。1954年,周恩来出席日内瓦会议,其非凡的领袖风范折服了在场的外国人。

    周总理说,外交队伍是文装的解放军,要有解放军那样严格的铁的纪律。
    新中国成立以后的几十年来,我们的外交人员(一般不叫外交官)虽不穿军装,但一直用这样的理念来指导外交人员的行为。
有过40年外交生涯的李家忠,1936年生于天津,1956年毕业于天津市第三中学,随后就读于北京外国语学院法语系、北京大学东语系和越南国家大学。20世纪60年代初进入外交部,1994年至2000年先后任中国驻老挝和驻越南大使。

另外,外交工作要有团队精神,因为外交工作的每一个成就都不可能是哪一个人来单独完成的,即便是一份报告,也要经过多层领导审阅才能完成。再有就是遇事要请示汇报,要有时间观念,办事要准时,不得延误,等等。几十年形成的习惯,我却并不觉得受到束缚,也不认为会影响个人聪明才智的发挥。”
   解放军在新中国建立之初,通过抗美援朝的检验,已经成为世界一流的军队,那么以这支队伍为标准来要求外交队伍的建设,无疑是一条捷径。
   回顾历史,在周恩来领导下的另外三位外交部长陈毅是地道的军人,是元帅,但是是一位儒雅的元帅。
   姬鹏飞担任外长的时间不长,他也是军人出身。
   还有一位就是乔冠华,是一位在德国图宾根大学获得哲学博士学位的中国学者,后来参加革命,是一位文人,然而在外交战线,他表现出来的军人气质丝毫不差。
   1954年参加日内瓦会议,这是新中国第一次以五大国的身份参加大型国际会议,也是周恩来首次登上国际政治舞台。无论是新中国的形象还是每一个代表团成员的形象,都显得极为重要。
   首次到国际舞台上去唱戏,大家扮演什么样的角色?
   出发前,周恩来向代表团成员做了仔细的叮嘱:尽管我们过去在国内谈判有经验,跟美国吵架有经验,但是,那时我们进行谈判的范围小,有什么就说什么。中国是一个大国,到日内瓦是参加一个正式的国际会议,我们是登国际舞台了,因此要唱文戏,文戏中有武戏,但总归是一个正规戏、舞台戏。有几个兄弟国家参加,要配合,要有板有眼,都要合拍。又是第一次唱,所以还要本着学习的精神。
   为唱好这出“文戏中有武戏”,周恩来交代:给每人做两套服装,一套是灰色的西装,一套是中山装。整齐统一,简洁明快,干净利索。没曾想,这两套服装后来却引起了国际舆论对初登国际舞台的中国外交官的注意……

发布时间:2021年11月14日 来源时间:2010年11月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO
微博WEIBO

中美印象
官方微信