中美关系新走向

中美关系如要“心有灵犀”,就需“登高望远”

作者:   来源:国学观天下  已有 1343人浏览 字体放大  字体缩小

中美即将举行视频会晤,是拜登政府上台以来首次,也是在2019年6月日本举办“20国集团”峰会期间中美“大阪峰会”以来的首次,短短两年多时间,美国已经“物是人非”,白宫也换了主人,而中美关系也是变了大样。 #中美元首视频会晤将谈些什么#[1]拜登总统上台并没有改变特朗普政府时期中美“竟斗”的大趋势,甚至更加激烈。

目前,无论如何描述中美关系的重要性都不过分,两国和全世界都在密切关注元首视频会的焦点和内容,要知道,这是今年9月10日中美元首通话后的首次直接接触,俗话说,“心有灵犀一点通”,在世界普遍关心中美斗争是否升级为冲突之际,这次元首会晤能否“展现大格局、肩负大担当”,建立中美稳定发展的对话机制、以及彼此尊重核心关切,的确让不少人“暗捏一把汗”。

两国元首视频会将要回答中美能否处理好彼此关系这个“世纪之问”,既然如此,就必须要有战略观、全局观和未来观,也就是需要“战略胆识”和“政治魄力”,敢于在“变局”中面对“乱局”,善于在“僵局”中开启“新局”,只有如此才能找到“定局”之道。因此,如何从战略高度达成共识是中美元首视频会的重中之重。

第一,中美需要建立战略对话机制,为稳定两国关系、实现“和平共处”保驾护航。在特朗普政府上台后,由于美国单方面缺乏意愿,中美战略安全对话和中美经济对话相继停止,五年时间后,中美核心利益之争的新局也逐渐浮出水面,恢复中美战略对话机制迫在眉睫,甚至建立新的、领域更为明确的稳定机制,比如中美经济经济、军事安全、地区安全、应对气候变化和非传统安全等,尽量寻找两国战略共识,避免出现误解、误判而导致局势升级为大的冲突。

其次,在彼此核心国家利益问题上,中美双方应该明确“相互尊重”对方的政治和经济道路选择,即使存在根本分歧,也不能是以“破坏、摧毁和消灭”为目的,大国相处要想保持关系稳定,就必须撇弃“零和游戏”和“你死我活”的政治思维,不以意识形态划线,这也是中美关系实现“合作共赢”的政治基础。美国白宫国家安全顾问沙利文日前表示,美国“不寻求改变中国”,仍然是含糊其辞,可见美国政府的“冷战思维”有多严重。

第三,台湾问题是实现中美关系可持续发展的核心和关键。美国违反中美“八一七联合公报”持续对台军售,依照“与台湾关系法”这个美国国内法对台湾问题进行“长臂管辖”,这是中国人民不可接受和不能容忍的。如果没有美国对“台独”势力的怂恿和支持,台湾问题早就不存在了,中国也早就实现国家统一了,现在也就不会成为中美关系发展的阻力。当务之急是,美国方面必须放弃“无论如何不许中国统一”的险恶用心,从根本上展现对中国人民的“善意”,而不是“恶意”。

美国口头上重申“坚持一个中国政策”,却在行动上“说一套,做一套”,搞的是“两个中国”和“一中一台”阴谋,必定会遭到中国的坚决反击和反制。如果美国一意孤行,敢赌上美国人民的福祉,拿中国人民的根本利益不当回事儿,他们是要付出难以承受的巨大军事、经济和生命代价的。拜登政府要从全球战略高度认识到,“台独”应该是中美两国的“共同敌人”。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。中美之争看似无解,但只要站着世界和平和发展高度、重新梳理中美矛盾和冲突的症结,相互妥协,求同存异,寻求到和平共处之道也不是很难的事情。

发布时间:2021年11月14日 来源时间:2021年11月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美关系新走向
微博WEIBO

中美印象
官方微信