评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

吴菊生:美国霸权会衰落,但是呢?

作者:吴菊生   来源:钝角网  已有 1301人浏览 字体放大  字体缩小

从2017年美国川普总统上台以来,我曾经在各篇时评文章中谈及二十一世纪的三大地缘政治变化,其中之一就是美国霸权的衰落。对我的这个判断,一些朋友表示理解困难。现在我把自己的看法做一个简单的展开。

人类的进化史就是一部能源利用的进步史,围绕不同的能源使用所形成的一整套科学技术发明,以及由此带来的生活方式的变革,构成了不同的人类时代。

工业革命时代之前漫长的人类历史,人类生产力的进步极其缓慢,甚至可以说是几千年如一日。直到蒸汽机为代表的第一次工业革命出现,人类的生产力才开始出现一个飞跃。而这个飞跃出现的背后是煤炭能源的大规模使用登上历史舞台。没有煤炭的大规模使用,就没有第一次工业革命时代的出现。在此之前,人类的能源使用基本都依靠木材。煤炭的使用直接促成了蒸汽机为代表的一系列机械技术的发明和广泛使用,铁路之类的交通方式的革命性变化把人类生活带进了一个崭新的时代。这次革命的代表性国家就是英国,以及紧随其后的欧陆诸国。英国也随之成为那个时代的世界霸主。

继煤炭能源之后出现的第二次能源革命就是石油的出现和大规模使用,随着内燃机技术的成熟,石油的地位迅速超越煤炭,成为真正的“工业血液”。而石油能源的最早大规模使用正是出现在美国,虽说汽车飞机这类革命性技术并不是首先诞生在美国,但它们的大规模使用却是由美国率先实现,一业兴百业旺,整个的经济格局因之产生了革命性变化,人类的生活方式迅速改变,人类福祉大幅度提升,美国也由此成为第二次能源工业革命的领头羊。

美国这个国家的厉害之处在于它紧紧抓住了本国石油能源使用这个先行优势,同时借助于二战以后形成的世界格局,通过一系列的货币制度设计(石油美元),牢牢地掌控了石油这一战略资源,从而成为自罗马帝国以来前所未有的世界霸主。美国通过各种手段紧紧地控制住了沙特这样的具有全局决定性意义的石油资源大国,使它充分为其所用。凡是需要石油的国家,对不起,请拿美元来购买。美元的世界货币交易及储备霸主地位就此得以确立,美元因此变相成了黄金,美元也就此被称之为“美金”(世界其他各国货币没有被称为“某金”的),美元霸权因此也成了美式“新殖民主义”的最主要标志。沙特也由此获得世界最强大国家的有力保护,它们双双得益。美沙之间的盟国关系牢靠程度甚至在美以之上。911事件十九个劫机犯十五个来自沙特,美国事后有没有找过沙特的麻烦呢?当代伊斯兰恐怖主义极端势力的源头也是来自于沙特,美国又有什么表示吗?前些年卡舒吉遇害案,沙特王子萨勒曼无疑是首犯,当时的川普政府可以说是一言不发,但即使换成民主党政府,恐怕也是轻描淡写、不了了之。这是由美沙之间特殊的利益关系决定的,其背后更是美国根本的国家利益所在,所以沙特王子萨勒曼根本不在乎。

美国的另一个中东铁杆盟友以色列,在这一地区同样扮演着极其重要的一个角色。虽说以色列自己并没有什么石油能源,但它在这一地区的存在,起着非常重要的地区平衡和牵制作用。二十世纪初,中东地区开始发现石油,记得一个非常老道的英国人(可能是贝尔福)就说过一句话:那个地区要有我们的人。自此,犹太复国主义运动的大业开始兴起。中东石油的发现和犹太复国主义运动的登台,在时间上几乎是一个同步的过程。其中的奥妙不言自明,英国人可是玩地缘政治的老手。

然而,石油时代(含天然气)终将结束,从而成为一段历史。随着气候变化的出现,人类开始意识到“脱碳时代”的无法阻挡,否则人类的生存都将受到威胁。新能源时代来临了!伴随这个新时代出现的一个最重要的特征,就是能源不再能被控制在哪一个强权国家的手中。太阳能风能等等,这些都是无处不在的东西,只要掌握相关的技术,谁都可以使用,无须看他人他国脸色,更不需要使用某种特定货币才能购买。新能源时代的到来,同时意味着人类技术经济进入一个全新的阶段,围绕着新能源的使用,过去石油时代的一切技术手段以及相应的人类生活方式,都将面临一个“脱胎换骨”的改造和更新,一切都将重构。能源结构的变迁是对现存世界经济秩序的一个“釜底抽薪”,世界地缘经济和政治将重新洗牌,美国的世界霸权地位将被自然消解,世界权力的多极化时代也将“不请自来”。

很明显的是,这一次能源革命最主要的推手就是欧盟,或者说是欧洲(包括英国)。不怕被人解读为“阴谋论”的话,欧洲那帮家伙才是真正玩全球战略的老手,它们一声不吭,借用地球变暖这一攸关人类命运的话题,成功地发起了一场新能源运动。其背后的真实用意,或者说这场能源革命可能带来的全球权力的重新洗牌,它们从来就不曾明言。美国国内并不是没有人知道其中的利害关系,小布什政府退出《京都议定书》,川普政府退出《巴黎气候协定》,这些都不是美国总统的个人行为,也不仅仅是维护美国传统能源集团的利益,而是美国国内的保守势力力保美国全球霸权地位的一种顽强努力。然而,青山遮不住,毕竟东流去。美国国内的清醒势力明白,如果不顺应时势,至多几十年光景,美国将被淘汰出局。此外,美国国内毕竟还是有一大帮具有普世情怀的人,他们明白地球命运共同体的利益高于美国利益这个简单道理。

中国其实一开始也不明白能源变迁其中真正的奥秘所在,片面认为是欧美势力蓄意打压中国经济发展。这种认知当然也跟中国当时自己认为它所处的发展阶段有关。2009年的哥本哈根气候峰会上,中国总理温家宝曾经“故意”搅黄了那次重要会议。最近几年来,它似乎已经明白了能源变迁的战略意义,今年还痛下决心停建一切煤电基础设施,包括在海外。同时动用国家力量大力推广发展新能源。因为他们最终明白,谁跟不上时代发展的步伐,谁就将被淘汰。喊了那么多年的“弯道超车”,现在“直道竞赛”就在你的眼前,你还想干什么呢?

展望一下世界的明天。除了美国霸权地位无可避免地衰落外,中东产油国的黄金时代一去不复返了。虽然沙特这些国家身处沙漠,并不缺少太阳能资源,但它的世界影响力归零是一个不可抗拒的趋势,随之而来的伊斯兰极端主义思潮将得到强力遏制,伊斯兰恐怖主义也将寿终正寝。以色列的战略地位将大幅削弱,美以联盟的黄金时代结束可期。俄罗斯这样的国家将来靠什么吃饭,是一个严重的问题,随之而来的国内动荡,甚至进一步解体都会是一件大概率的事情。你不得不承认普金是一个非常幸运的人:“我死后哪管它洪水滔天”。非洲大陆背靠撒哈拉大沙漠,拥有充足的太阳能,或许将迎来它真正的黄金发展时代。还有那些拥有大量海洋经济区的国家也将获益匪浅,拥有海洋就意味着拥有大量的风力资源。这也是如今各国格外看重自己海洋权益的一个潜在理由。太阳能风能这些都是取之不尽 ,用之不竭的绿色能源,现在的最大瓶颈无非就是储存技术(即所谓“电池”技术),这个领域目前的发展日新月异,各国都在投入大量资金和人力资源,未来可期。

回到美国霸权这个话题上来。近现代以来,所谓的霸权国家一拨接着一拨,但大都运数难以超出百年。十六世纪的西班牙、十七世纪的荷兰、十八世纪的法国、十九世纪的英国。就拿英国来说,从1815年拿破仑战争结束确立霸权,到1914年一战爆发,大英帝国的霸权事实上已经结束了。这种现象被称之为霸权的“百年魔咒”也无不可。美国二战后建立的霸权至今也已经七十余年,按照上述霸权周期规律,应该也是时间不多了。虽说霸权终结的原因各各不同,但其中蕴含的“密码”或许也是造物主的某种刻意安排,我在这里也不能妄加猜测。但是,美国的世界霸权即使衰落或者结束,美国仍将是这个世界上最强大最富有的国家,这是由它的幅员辽阔、人口规模、地理位置、资源状况决定的。这也是它跟原来的世界霸主大英帝国最大的区别。英帝国一旦丢失了它的殖民地,只能沦落为二流国家,无可奈何花落去。美国完全可以依靠自己雄厚的国家实力,只要对国内不合理的分配结构进行一些必要调整,美国民众就一定能过上真正属于自己的美好生活。或许那时才是美国举国上下欢欣鼓舞的好时代,而不是过去几十年那些仅仅属于资本的流金时代。

美国霸权时代的衰落,多极化时代的来临,究竟是好是坏,我现在也很难下结论。美国治下的和平及其世界秩序,虽说有其不合理不公平的一面,但无论如何,它给世界带来的的是一个长期总体和平的时代,这个世界上的大多数人都从这一时代获得了或多或少的福祉,我们必须承认这个事实。未来的多极化时代,人们如何处理它们之间的矛盾和冲突呢?期待人类的未来能寻找出更好的相处方式,以造福于全人类!

发布时间:2021年11月27日 来源时间:2021年11月24日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信