评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

从蓬佩奥到布林肯 美国三方位紧盯中国

作者:贺文萍   来源:中美聚焦  已有 1139人浏览 字体放大  字体缩小

作者:贺文萍(He Wenping),察哈尔学会高级研究员,中国社会科学院西亚非洲所研究员

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)于11月15至20日进行了任内的首次非洲之旅。短短五天内,他先后访问了肯尼亚、尼日利亚和塞内加尔等三国。虽然与前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)相比,布林肯在访非期间提及中国的次数及口气都明显“减缓”,但在与中国争夺对非影响力方面,拜登(Joe Biden)政府与特朗普(Donald Trump)政府、布林肯与蓬佩奥只有手段上的差异,而无目的上的不同。从布林肯访非时的讲话及举措看,美国国务卿非洲之行对中非关系的影响至少体现在以下三个方面:

首先,拜登政府改变了特朗普轻视非洲的态度,开始给非洲“戴高帽”。

这种抬高非洲地位与作用的做法,自然会在一定程度上对中非关系的话语体系构成竞争甚至冲击。一直以来,中国一直视非洲为发展中国家最集中的大陆,是建设国际公平公正秩序的重要力量。当西方唱衰非洲是“无望的大陆”时,中国一直把非洲看做“充满希望的一片热土”。应该说,中国对非洲国际作用及发展潜力的一贯积极和充分肯定,构成了中非友好关系的政治基础。

但近年来,原本背负殖民“旧账”的西方国家也一方面与殖民历史做切割,一方面高调强调非洲在国际舞台和国际事务中的重要性。布林肯在访问尼日利亚时强调,非洲“曾经不被视为平等的伙伴”,但拜登政府将非洲视为“主要地缘政治力量”和“塑造全球未来的力量”,“没有非洲的参与,就无法实现我们在全球的任何目标”。

针对非洲国家一向反感大国把非洲视为“棋子”和被要求在大国竞争中选边站队,布林肯说,美国不想限制非洲国家与其他国家的伙伴关系,而是希望非洲与美国的合作伙伴关系更加牢固。


其次,拜登政府在非洲开打“民主牌”和进行意识形态拉拢,目的是在政治理念方面拉开非洲与中国的距离。

布林肯访非时阐述了拜登政府非洲政策的五个支柱,即实现全球卫生安全、应对气候危机、促进包容性经济增长、巩固民主、推动和平与安全。从内容看,除了“巩固民主”,其它四项内容都是中国的中非合作论坛一直以来强调并在实践中不断取得成效的领域。

拜登政府执政后,在打意识形态牌这方面完全继承了特朗普的衣钵。布林肯访非时宣布美国明年将举办美非峰会,美国将为非洲带来“体现民主价值观的切实利益”。由于美国还计划在今年12月召开世界民主国家峰会,布林肯也顺势向出访的非洲三国发出参加美非峰会及世界民主国家峰会的邀请。

非洲自冷战结束后已经在多党民主的道路上艰难摸索了30多年。就在非洲近年开始兴起“向东看”并从中国等亚洲国家的发展智慧与道路上吸取灵感和经验时,美国再次开始高举“民主”、“自由”等意识形态大旗,试图从思想理念方面再次“锁定”非洲。

最后,用西方版的基础设施投资计划来拉拢非洲,以对冲中国“一带一路”倡议在非洲的影响力。

美国牵头在今年7月提出“重建更美好世界”(Build Back Better World, B3W)全球海外基建投资计划。该计划具有浓厚的意识形态色彩,搞“民主国家”划线、西方价值观导向以及所谓符合“以规则为基础的国际体系”等等,因此被称作西方民主国家版本的基建计划,是用来对冲中国“一带一路”倡议影响力的。

布林肯访非期间一方面攻击中国在非洲的基础设施项目给非洲带来所谓的“债务陷阱”危机,同时美国自己又在忙不迭地与非洲签署基建投资协议。如11月18日与尼日利亚签署了一份价值21.7亿美元的发展援助计划,投资该国的基础设施建设。与塞内加尔也签署了10亿美元的基础设施投资合作备忘录。

另外,布林肯这次访非的时间选在了11月底中非合作论坛召开之前,出访的最后一站塞内加尔也恰好是即将到来的第八届中非合作论坛的主办国。出访时间和出访国家的选择,自然使人们难免产生与中国争夺非洲影响力的联想。

原文标题《布林肯访非对中非关系的影响》

发布时间:2021年12月01日 来源时间:2021年12月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信