评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

拜登外交迟迟未碰朝核,半岛破局离不开和北京合作

作者:张沱生   来源:中美聚焦  已有 1480人浏览 字体放大  字体缩小

作者:张沱生(Zhang Tuosheng),南京大学华智全球治理研究院学术委员会委员

美苏冷战结束后,世界出现和平发展潮流,但朝鲜半岛却冷战犹存,至今仍是东亚和全球的一个安全热点。其主要问题包括南北分裂、美韩与朝鲜长期敌对、朝鲜发展核武以及由此带来的一次又一次核危机。这些问题给半岛及东北亚带来了严重的军事安全风险。

1992年首次朝核危机爆发以来,有关方曾与朝举行双边、四方、六方等多种形式的对话谈判,但都以失败告终,形成了“危机-对话-达成协议-协议失效-危机”的恶性循环。朝核及半岛问题对话失败的根本原因是,美朝双方极度缺乏互信,有关方对半岛无核化的定义和实现无核化并建立和平机制的路线图、时间表分歧巨大,朝鲜对“利比亚模式”高度警惕。

与此前多次出现的高度紧张相比,近两年来的半岛形势相对平静,但所存在的诸多问题一个也未解决,形势令人担忧。

首先,在2019年美朝河内对话无果而终、特别是2020全球疫情暴发后,虽然“双暂停”在半岛仍得以维持,但半岛无核化对话已全部停止。拜登(Joe Biden)政府上台后表示愿与朝鲜无条件恢复对话的建议,以及5月份出台的对朝新政策,均受到朝鲜公开批评。朝方领导人声称,如果美国不彻底改变对朝敌视政策,朝鲜决不会再与美国进行对话。

其次,已跨越核门槛的朝鲜仍在继续发展核力量,力争获得类似印巴事实核国家的地位。2018年朝鲜曾提出实行新的战略路线,但2020年金正恩又重提并进路线,在今年1月的劳动党八大上,他更公开宣示了朝鲜未来继续发展核武的宏大规划。在此情况下,国际上已越来越多地出现一种疑问:朝鲜还有可能弃核吗?

第三,到目前为止,朝鲜仍保持了国内政治的基本稳定,但经济发展面临严重困难。国内经济体制失灵及遭受严厉国际制裁,是朝鲜经济困难的主要原因。此外,2020全球疫情的暴发及国内严重的自然灾害,更加剧了朝鲜的经济困难。

第四,半岛、东北亚继续笼罩在核扩散、军事对峙与军备竞赛的阴影下。今年5月美国允许韩国发展中导,8月美韩继续进行针对朝鲜的联合军演,9月朝韩接连进行新型弹道导弹试射。这种态势如不改变,朝鲜将可能进行新的核导试验,韩日将进一步扩充军备,朝鲜拥核的多米诺骨牌效益也将日益显露出来。

第五,9月底南北关系出现了一丝缓和迹象。朝鲜宣布恢复与韩国的沟通联络,并称愿在一定条件下与韩国就发表终战宣言进行商讨。但韩国发表终战宣言的建议却受到美国冷遇,南北恢复对话仍困难重重。

第六,中美关系的严重恶化使双方在半岛问题上的合作意愿受到很大削弱。解决朝核问题不是当前中美各自的优先事项。

总之,如果目前半岛的僵持状况不能改变,新的危机迟早还会发生。为避免半岛再现紧张局势,中美应发挥大国担当,努力缩小分歧,争取早日重启半岛无核化合作。对此笔者有以下六点建议:

一、中美应通过高层对话共同宣示解决半岛问题是两国的重要合作领域,而非竞争、对抗领域。为此,美国必须改变一方面寻求与中国开展半岛合作,同时又在诸多领域实施对华打压的错误做法。

二、中美应共同推动有关各方在坚持“双暂停”前提下重启半岛无核化对话,特别是支持南北双方首先重启对话、缓和关系。半岛统一最终将由南北双方以和平方式自主实现。

三、中美应就新形势下实现半岛无核化的基本政策达成共识。这些政策包括:坚持实现半岛无核化的目标不动摇;坚持通过和平对话而非诉诸武力解决朝核问题;平衡解决有关各方的合理安全关切,推动实现半岛无核化与建立半岛和平机制双轨并进;实行“一揽子、分阶段、同步走”的方针。

四、中美朝韩四方应首先为结束半岛战争状态做出重大努力,并应共同提出实现半岛无核化的路线图。四方会谈应逐步发展为六方会谈。

五、坚持发挥联合国安理会在解决朝核半岛问题上的重要作用。一项当务之急是探讨如何执行安理会对朝制裁的可逆条款问题,这可能成为重启半岛对话的一把钥匙。

六、在实现半岛无核化的过程中,中美两国须努力维护双方战略稳定,包括危机管控。

原文标题《中美应合作打破朝鲜半岛僵局》

发布时间:2021年12月01日 来源时间:2021年12月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信