热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

港媒披露中美准备举行军方高层会晤 许其亮魏凤和或参加

作者:王枫   来源:多维新闻网  已有 933人浏览 字体放大  字体缩小

据香港《南华早报》12月2日报道,在台海局势紧张,以及高超音速武器军备竞赛加剧之际,中国和美国正准备举行两国军方高层会晤。

知情人士透露,自11月16日中国国家主席习近平与美国总统拜登(Joe Biden)举行视频会晤后,中美两军一直在进行接触,就美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)与中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮和中国国防部长魏凤和举行会谈的可能性进行磋商。

许其亮是中共中央军委副主席,美方希望奥斯汀与许其亮直接通话

据透露,这是中美元首习拜会达成的共识之一,“两国领导人已下令军方讨论相关安排”。

中美军方高层会晤的形式和细节尚未敲定,但消息人士称,中美两国正考虑在2022年1月初举行中美军方高层电话会谈或视频会晤。

报道指出,中美准备举行军方高层会晤的一个重要背景是台海局势持续紧张。美国近来持续加强与台湾的接触,而中国大陆战机在台湾周边空域的活动也日益频繁。台湾问题是11月习拜会上的主要议题。

中国多名专家质疑,奥斯汀与许其亮通话并不对等

消息人士称,军控可能是拟议的中美军方高层会晤的主要议题之一,但中国已明确表示,不希望在双边基础上与美国讨论军控问题,认为“军控问题应该在美国、中国和俄罗斯之间讨论”。

了解中国军方的消息人士表示,早在中美两国领导人会晤之前,双方就已开始为军方高层对话做准备,因为中美两国都将战略稳定视为首要任务。

截至发稿时,上述消息尚未得到中美两国官方的证实。

发布时间:2021年12月02日 来源时间:2021年12月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信