评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

评论:美国为何放弃改变中国体制

作者:   来源:中时电子报  已有 652人浏览 字体放大  字体缩小

白宫国家安全顾问苏利文称美国寻求与中国“共存”,而非遏制中国或发动新冷战,拜登政府无意重蹈改变中国体制的覆辙。在拜习视讯峰会上,拜登本人也表达类似的说法。拜登政府的说法符合北京7月时对来访的美国副国务卿谢尔曼所提出的三条底线之一的“美方不得挑战、诋毁甚至试图颠覆中国特色社会主义道路和制度”。美方高层的表态究竟是美国对华长期政策的转变,或是一时的安抚、妥协,有待时间观察,是否因而牵动美台关系,值得进一步思考。

大陆政府治理成功

美国干预,甚至企图改变其他国家政权早已不是秘密,背后除了维护自身霸权利益之外,还有根深蒂固的意识形态根源。美国以自由民主立国,认为自由民主具有优越性与普世性,怀抱近似宗教的热忱,热衷于民主输出。特别是苏联、东欧共党政权瓦解,美国认为是自由主义的胜利,对于政体改变更是深信不疑,对中国大陆亦不例外。

自中美建交以来,美国除了利用中国牵制苏联外,还看上丰沛低廉的人力资源,更有不少自由主义者认为,随着经济发展创造大量中产阶级,中国也会出现民主化的结果。美国欢迎中国留学生赴美求学,希望传播民主思想,所以很长一段时间,交往政策成为美国对中政策的主流。

但事与愿违,中国经济发展创造的新富阶层,不但没有成为反对大陆政府的主力,反而因为在经济发展中获利,成为大陆政府政权最坚定的拥护者,经济发展带来的资源也让大陆政府的治理能力与监控效率大幅提升。随着中国国力快速提升,让美国对于大陆政府政治体制感到焦虑,一些原本主张透过接触改变大陆政府政权的政治菁英与知识界,纷纷改变立场,认为必须施以更大的政治压力,迫使大陆政府政权改变甚至瓦解。

到了特朗普时期,除了发动贸易战与科技战之外,毫不掩饰企图改变大陆政府政权的野心。副总统彭斯在哈德逊研究所演说,大力抨击大陆政府政权,要求大陆政府停止压迫中国人民,让中国人民获得更大自由。媒体将这篇演说视为“新冷战宣言”。而国务卿蓬佩奥则把新疆人权议题定调为“种族灭绝”,他还试图将大陆政府和中国民众切割,呼吁中国人民反共。他也积极利用台湾牌,大力赞扬台湾在反共上的立场,以及台湾民主化对华人世界产生的示范作用。

美国体制失灵

拜登上任后,鉴于美国国内普遍反中的政治气氛,延续特朗普强硬的反中路线,并利用多边关系建构反中同盟。但是沿袭特朗普的贸易战不但收效甚微,面对国内经济情势的恶化还备感压力。在全球性议题上又需要中国大陆的合作,所以放弃改变中国体制不只是释出善意,也是面对中国大陆实力与大陆政府治理能力的现实。

最近在新加坡举办的一场研讨会,新加坡资深外交官及学者马凯硕指出,美国政界长期以为能够通过经济合作促成中国政治开放、体制西化,这简直是一个童话。他认为,一个人口只有中国1/4、历史只有250年的国家,不可能对一个拥有4000年文明史的国家进行演变。中国是当今世上连续存在时间最长的文明,有着自己独特的政治史和政治传统,发展出了自己的政治文化,十分清楚什么有利于中国。反观美国的体制出现严重的问题,美国陷入金权政治,“1%的人口拥有、控制政府,并且政府也是为这1%的人口服务”。大约一半的美国人口的生活水准在过去30年中没有太大的改善。“中国人注意到了造成美国体制失灵的因素,正试图避免陷入类似的情况”。

美国体认到现今中美实力发展变化,美国要改变中国体制无异痴人说梦。而今日的中国大陆与往昔的苏联也有很大的不同,冷战思维无助于解决美国的内部问题。美国希望的是寻求一个有利于美国利益和价值观的国际环境,与大陆政府和平共存,而不是寄希望于一个类似于冷战的结局。

美国不企图改变中国体制,但并不意味停止与大陆政府的竞争与对抗,而是不再强调意识形态的斗争,改以务实的态度找出双边合作的可能性,并努力强化自身科技与军事实力,让美国尽速从衰退中脱身。台湾获邀参加民主峰会,但代表层级降低,似乎可以见到这种方向的转变。

发布时间:2021年12月03日 来源时间:2021年12月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信