评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

2001年,美国GDP占全球超30%,中国仅占4%,那么2021年的现在呢?

作者:   来源:网易号-简易科技  已有 1437人浏览 字体放大  字体缩小

GDP这一概念是由美国哈佛大学的教授提出,在布雷顿森林会议中首次被提及,随后被各国官方确认成为了权威的衡量经济的重要指标,一直沿用至今。自有GDP的概念以来,美国一直是世界第一大经济体,而且还确立以美元为中心的世界货币体系。

我国在过去30多年创造了经济奇迹,GDP产值一跃成为世界第二,中国制造的各类商品进入全球各个市场,我国也建立起了全球最完善的工业体系。同时,在这一过程中,中国企业也不断“走出去”,进军国际市场,中国品牌在全球的影响力与日俱增。

2001年是一个重要的年份,20年前的今天,我国成功加入了世界贸易组织,参与了经济全球化的过程,实现了经济崛起。根据统计,2001年我国GDP达到1.34万亿美元,排名全球第六,跟在法国之后,占全球经济总量的比重为4%。

但是,同期的美国GDP达到了巅峰时期,2001年美国GDP达到10.58万亿美元,比整个欧盟还要高出近3万亿美元,占全球经济的比重达到31.6%,几乎占了三分之一。此时的全球第二大经济体是日本,占世界经济的13%,远远甩开德国等欧洲经济体。

自从我国加入世贸组织以后,我国的经济增速更加迅猛,连续多年实现了两位数增长,在此期间,外资企业陆续进入我国市场,带来了技术、资金和管理经验,这一过程中我国本土企业也快速发展起来,不断提升了竞争力。

到了2007年,我国GDP已经先后超过法国、英国和德国,赶超这三个最强的欧洲经济体,我国只用了6年时间。此时,我国GDP占全球的比重达到6.1%,提升了近2个百分点,美国占全球的比重跌至24.8%,已经不及30%。

2010年我国GDP成功超过日本,一举跃升为全球第二大经济体。然而,很多人不知道的是,这一年我国的工业产值首次超越美国,成为了名副其实的全球第一工业大国。2014年我国GDP突破10万亿美元大关,是日本经济规模的2倍,占全球经济的13%。

2020年全球经济经历了疫情的冲击,很多经济体纷纷陷入负增长漩涡,在全球主要的经济体中,只有我国实现了正增长,这和我国对疫情的有限控制相关,经济率先走向了复苏,同时我国积极复工,加大了各类物资的生产力度,还实现了全球医疗物资的大量出口。

2020年我国GDP总量突破了100万亿人民币大关,折合14.72万亿美元,仍然是世界第二大经济体,占全球经济总量的17.4%,而美国GDP出现了很大下滑,为20.9万亿美元,占全球的比重为24%,所以在过去20年时间里中国GDP占全球的比重提升最快。

20年里,中国GDP占全球的比重提升了13.4个百分点,而美国下降了7.6个百分点。今年前三季度,我国GDP总量首次超过了整个欧盟,达到美国GDP总量的75%,已经是日本的3倍多,预计2021年我国GDP占全球的比重为19%左右,美国的占比还会下降。

在今年最新的《财富》世界500强榜单中,中国上榜企业数量高达143个,继续位居世界第一,美国排名第二,日本第三,说明中国企业的整体实力已经追赶上来,部分企业的国际竞争力大大增强,华为、比亚迪、大疆、海尔、宁德时代等企业在全球市场表现出色,相信未来我国还会继续涌现出更多的科技及制造业巨头,拉动行业对GDP的贡献值。

发布时间:2021年12月19日 来源时间:2021年12月12日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信