评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美国:拜登执政表现不佳,民主党内部矛盾激化

作者:谢韬   来源:《世界知识》2021年 第24期  已有 954人浏览 字体放大  字体缩小

谢韬(北京外国语大学国际关系学院院长、教授):

拜登政府上任一年来,美国内政表现出如下几个特点。

拜登支持率持续走低,降幅创历史纪录。与特朗普之前的几任总统相比,拜登的支持率可谓低开低走。拜登就任时支持率为57%,现在却只有42%,下降了15%,是艾森豪威尔以来历任总统中就任九个月内降幅最大的。按党派划分,民主党人对拜登的支持率从98%降到92%;共和党人从低位的11%降到4%;独立选民从61%降到34%。在共和党和独立选民当中,拜登的支持率出现了一半左右的跌幅。还需要指出一点,美国民主党总统在其第一任期的前三个季度,支持率往往显著下降,如奥巴马(-10.1%)、克林顿(-6.8%)、卡特(-8.9%),而同期共和党总统的支持率往往显著上升,如小布什(13.1%)、老布什(12%)。

将拜登、特朗普、奥巴马和小布什最近这四任总统的支持率做一对比,拜登刚上台时的支持率仅高于特朗普(45%),与小布什几乎相同,但远低于奥巴马(68%)。而且,拜登的支持率虽说在刚开始执政时比特朗普高一些,但却不如特朗普稳定——特朗普的支持率一直在40%左右浮动,没有经历拜登那么大的降幅。

民主党党内矛盾激化,拜登立法议程严重受阻。拜登执政以来,民主党党内激进派一直试图在国会通过一项总额为3.5万亿美元的预算法案,旨在大幅度提高社会福利、增加应对气候变化的投资、提高富人和跨国公司的税率等,但这一计划遭到民主党温和派的强烈抵制。为赢得温和派支持,拜登政府推出了总额1.2万亿美元的基建计划,但这一计划遭到民主党进步派的反对,以致迟迟未付诸表决,直到2021年11月5日才在国会通过,15日由拜登签署成法。

可见,民主党目前面临的最大问题并非来自共和党的阻挠,而是其内部激进派和温和派之间的矛盾。在美国历史上,国会内部还很少出现这样严重的党内分歧。即使在特朗普执政时期,尽管当时有很多共和党议员经常公开批评特朗普,但在关键立法问题上大多还是与特朗普站在了一起。

物资供应短缺,通胀形势严峻。近段时间,美国国内供应链出现罕见“拥堵”,各大港口货运量较2020年同期大幅提升,货船进港大排长龙。由于疫情原因,港口工作人员短缺,大量集装箱滞留在港,货物进不来也出不去,造成供应链局部中断。疫情期间美为阻止经济衰退出台了经济救助和刺激计划,加剧了通胀压力。根据美国国家统计局的数据,2020年10月至2021年10月美国内所有商品价格平均上涨5%,其中涨幅最大的是能源,上涨约25%;食物涨了近5%,其他商品平均涨幅约4%。美国是能源消耗极高的国家,能源价格(尤其是油价)上涨必然影响普通百姓日常生活,而他们往往会把自己经历的困难归咎于在任总统。

移民危机悬而未决,白宫束手无策。特朗普执政时期,民主党一直攻击特朗普的移民政策。拜登政府上台后立即采取了一些措施,对特朗普的移民政策进行“拨乱反正”。然而到目前为止,拜登政府并没有提出任何重要立法议程,致使移民危机持续扩大。从2021年2月到现在,美墨边境上聚集大量非法移民,7月超过21万,9月回落到19万。移民危机造成新墨西哥、得克萨斯等边境州对拜登移民政策的极大反弹,自发组织民兵去防御边境。

弗吉尼亚州长选举失利,民主党中期选举前景堪忧。2022年拜登政府将面临“中期选举考核”,因此在2021年11月举行的弗吉尼亚州长选举被广泛认为是2022年中选的重要风向标。选前几周的民调数据显示,民主党人麦考利夫会获胜,但最终得到特朗普背书的共和党候选人扬金以微弱优势赢得选举。多数舆论认为,民主党将在2022年中选中失利。历史上,总统所在政党在中期选举中往往都会丢失席位,只不过具体丢多少以及是否会失去多数党地位,情况各不相同。

目前国会两党之间的席位差距很小,意味着两党斗争将更加激烈。我简单做了统计,从35届国会到现在的117届国会,两党众院议席的差别在20世纪30年代最高,75届相差246个席位,现在差距只有十席。目前两党在参院的席位是50∶50,完全相等,民主党全靠副总统一票成为“多数党”。这种情况下,两党都有很强的欲望进行党派斗争。

可以做几个判断。第一,拜登以78岁高龄上台执政,属于典型的“逆向代际更替”,是美“民主政治衰退”的重要表现。第二,2022年中期选举民主党前景堪忧。无论是目前有增无减的通胀压力,还是弗吉尼亚州长选举结果,对民主党都不是好兆头。第三,民主党变得越来越“部落化”,也就是内部不同派系之间的矛盾激化,在总统选举层面难敌共和党。第四,疫情在美国持续发酵,对美国政治的影响不仅将持续到2022年中期选举,还会影响2024年总统选举。

发布时间:2021年12月21日 来源时间:2021年12月21日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信