热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

刚刚!哈佛教授李伯被判有罪,面临6项重罪指控,李伯律师称,“他是为了世界的利益”

作者:整理 | 刘佳仪   来源:深究科学  已有 867人浏览 字体放大  字体缩小

导读

12月22日,知名哈佛大学化学教授查尔斯·李伯(Charles Lieber)在波士顿法庭被判有罪,面临6项重罪指控,包括2项虚假陈述罪和4项税务违法行为。

具体如何宣判,在接下来的听证会上才有结果,有分析指出,虚假陈述罪最高可判5年,罚款25万美元。

2018年11月,美国司法部启动了"中国行动计划",旨在所谓的“防止中国剽窃美国创新成果的知识产权”。该计划出台后备受争议,尤其令在美华人坐立不安。

如今,李伯却站在了风口浪尖,不仅是这一行动计划的受害者,同时也被该计划“裹挟”。

12月15日,李伯再次接受庭审,不过结果仍旧未知,因为是关重大:如果宣判李伯无罪,那么该计划将会备受挫折,作为发起该行动计划的美国司法部显然不愿意看到这种情况,如果宣判李伯有罪,那么该计划会进一步引来学术界以及在美华人的抵制和抗议,中美科研交流的裂痕会进一步加大。

12月22日,李伯最终被判有罪。

在本周二的闭幕辩论中,李伯的律师马克·穆卡西(Marc Mukasey)进行最后的回击,美国政府没有足够的证据证明存在不当行为,并有可能毁掉一位先驱科学家。

"李伯博士的工作都是公开的,他是为了世界的利益,但他却因此面临刑事指控,这难道不是令人不安的吗?" 穆卡西补充道:"没有恶棍,没有受害者,没有人被抢劫,没有人致富。这个世界上最伟大的科学家正面临多项重罪”。《纽约时报》记录下这最后无力抗辩的一幕。

01 李伯被判有罪,背后有深层次的原因

2020年1月28日,哈佛大学化学教授查尔斯·李伯(Charles Lieber)因涉嫌隐瞒与中国机构的财务联系被捕并面临刑事指控。

李伯是一位诺奖级的学者,在学术界享受盛誉。同年12月,在宣布逮捕李伯的新闻发布会上,美国马萨诸塞州的律师声称,李伯存在经济间谍活动,以及创新研究盗窃行为。

2018年11月,美国司法部启动了"中国行动计划",旨在所谓的“防止中国剽窃美国创新成果的知识产权”。

"中国行动计划"的实施主要针对间谍罪和盗窃知识产权罪,但李伯从未被指控过犯有其中的任何一项。该计划的目标涉及23名美国学者,李伯是其中之一,他们中的大多数是华裔。这些审判的进展和正当性广受质疑。

近日,《科学》杂志记录了这一事件。值得一提的是,据李伯已患淋巴瘤,近两年的官司也令他财务状况下降,然而他不得不与美国司法部抗争,为自己的荣誉而战。

02 此前多名华人及与华有合作的学者被指控有罪

"中国行动计划"实施的两年以来,有8名学者被判处长达37个月的监禁。他们承认了一些指控,其中大部分都是涉嫌未如实披露的关系。

去年夏天,政府放弃了对7名科学家的起诉,其中6人面临违反美国移民法的指控,而且针对1名科学家的案件因其在起诉之前返回了中国,因此不太可能取得进展。

值得一提的是,涉及该计划的第一起进入审判环节的案件,美国检方败诉。——9月9日,一名联邦法官宣判田纳西大学诺克斯维尔分校前终身教授机械工程师胡安明无罪。此前,胡安明也是因未能向NASA披露他与一所中国大学的财务关系而面临指控。

美国在各大学的教授教师、民主党立法者以及和其他团体呼吁,应该“结束中国行动计划或至少缩小其范围”之际,然而该审判依旧进行。

目前,其他六名接受审判的研究人员(见下图)正准备在法庭上为自己辩护。

03 支持者认为,李伯不应成为中美博弈的牺牲品

外界认为,美政府不应该对这些科学家定为刑事重罪,因为他们可能只是没有正确记录其研究支持来源,最多也只是招致民事或行政处罚,而“中国行动计划”将李伯在内的科学家定为刑事重罪。

此前,李伯的大约40名同事,包括7位诺贝尔奖获得者,在今年三月份的一封信中写道,要求政府驳回此案并结束该计划。

但联邦政府认为他与国内一理工大学的联系,还有加入人才计划,获得了“不正当收入”,并且没有向联邦税务和银行当局报告。美政府表示,哈佛大学直到2015年才了解到这些情况,他们认为李伯对哈佛大学“从未被要求参加外国人才计划”的说法是错误的。

美政府还在不同方面对被告施加压力,促使其签署认罪协议。对李伯的税收和银行指控在他被捕几个月后增加,律师表示这些银行违规行为虽不足以定为刑事犯罪,但增加了被告认罪的压力。

李伯对六项指控均不认罪,但他的辩护工作压力与日俱增。在审判前夕,李伯的辩护团队在攻击政府案件方面基本上没有成功,哈佛大学称他未完全披露他与中国一大学的关系,从而拒绝为他提供帮助进行辩护。

无论李伯被宣判有罪与否,该案件都会对涉及该计划的其它被告产生很大的影响。虽然每个案件的指控情况各不相同,但它们确实有一个共同点:惊人的诉讼费用。

这迫使一些被告发起了筹款活动,以支付可能达到100万美元的法律费用,并取得了不同程度的成功。

在以上的六名被告中,陈刚和李伯是仅有的两个仍在从他们的大学领取薪水的人。两名终身教职员工在被捕后被解雇,另外两名在案件审理期间则被停职停薪。

值得一提的是,在胡安明的胜诉与在美华人团队积极为他捐款,从而能请优秀的律师为其进行无罪辩护,发挥了重要的作用。

只不过,李伯一案最后还是以我们不想知道的结果结束。

参考资料

1.https://www.science.org/content/article/trial-harvard-chemist-poses-test-u-s-government-s-controversial-china-initiative

2.https://www.nytimes.com/2021/12/21/science/charles-lieber.html?referringSource=articleShare

3.https://www.thecrimson.com/article/2021/12/22/lieber-verdict-day6/

发布时间:2021年12月22日 来源时间:2021年12月22日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信