卡特与中国Our Memories
当前位置:首页>卡特与中国

美国卡特中心首席执行官:让西方更好地了解中国巨变

作者:佩吉·亚历山大   来源:参考消息  已有 3422人浏览 字体放大  字体缩小

美中双边关系急剧恶化的主要原因之一就是两国之间缺乏相互理解。我想以卡特总统和卡特中心的经历,来突出说明实现相互理解是多么困难。

点击这里查看视频演讲英文原文

卡特总统年轻的时候,他家乡佐治亚州的传教士们告诉他中国需要帮助。他便开始向教会捐款帮助中国。在他十几岁的时候,他的叔叔汤姆·戈迪作为一名海军士兵被派驻到了中国。他经常给卡特总统写信。

卡特总统第一次访问中国是在1949年,那时他是一名潜艇军官。他看到战争造成的破坏和普遍的贫困,他不太明白中国局势的复杂性,但他的确注意到国民党不受欢迎。

卡特总统的第二次中国之行是在1981年卸任美国总统之后。之前,他勇敢而坚定,在美中两国经历30年的敌对后,决定让两国关系走向正常化。因为他深刻理解中国人民和美国人民一样,都向往和平与繁荣。如果最强大的国家与世界上人口最多的国家,连外交关系都没建立,何论和平与繁荣。


从1949年到1981年,中国发生了很多变化。卡特总统多次到访中国。他上次中国之行是在2014年9月,那时他已90岁。1981年至2014年,中国发生了更多更显著的变化,因为卡特总统经常访问中国,他能理解这些显著的改变让中国人民更自由,让中国共产党更得民心,使中国成为世界第二大经济体,并为中国对国际事务发挥影响力创造了条件。

从1996年到2012年,卡特中心应中国方面的建议,讲述中国乡村选举和治理的伟大故事。我们努力让西方同仁更好地了解中国巨大的政治变革。美国在改善其政治体制方面仍有很长的路要走,我们必须作出更多努力更加客观地了解其他国家及其政治制度,不带偏见地与其交往。

正如卡特总统在致2021年“读懂中国”国际会议(广州)的贺信中所指出的那样,对于美中两国来说,彼此双方互不了解将会破坏集体繁荣,威胁来之不易的和平。我们相信,我们的沟通将增进相互了解、帮助稳定当下随时有可能演变为冲突的美中关系。(作者为美国卡特中心首席执行官,此为作者在2021年“读懂中国”国际会议(广州)上的发言摘要)

发布时间:2021年12月25日 来源时间:2021年12月25日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

卡特与中国Our Memories

中美印象
官方微信