微博WEIBO
当前位置:首页>微博

湖南教师李田田事件回顾梳理与疑问

作者:   来源:周舆十世  已有 2676人浏览 字体放大  字体缩小

昨天(12月23日)李田田的母亲和“亲姐姐”出来说明,今天湘西官方也给出正式回应,沸沸扬扬的李田田被“强制”送院事件似乎可以告一段落了。

根据李田田本人(“楼哥”代转)、知情者“楼哥”、李田田妈妈、李田田“亲姐姐”以及今天湘西头条发布的官方通知,我们可以梳理一下事情的原委了。 
      0、前因:李田田是湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县砂坝镇桃子溪村小学的语文老师,2019年10月11日她在微信公众号发了一篇文章《一群正被毁掉的乡村孩子》,质疑所在小学频繁迎检,耽误课程,引发了普遍关注。永顺县教体局要求删文,局长要她连夜进城接受约谈。10月15日晚上10点45分,李田田在朋友圈“求救”,“我出事了!刚刚写作时,局里来电话,要我马上赶进城,因为那篇文章,局长要见我。”之后,湘西州州委派出州委督查室主任前往相关学校调查情况,据反馈,李田田所述情况属实。督查室主任表示,要整顿永顺乡村教育现状,“少些形式检查,减少老师的任务,还批评了教体局局长”,并向李田田承诺,教体局若有任何刁难,可找他本人。 

按理说李田田反应的问题,其实不算大,属于“无伤大雅”之类,因此各路媒体也乐于报道,甚至连人民日报也发文对她表示了赞扬,央视也对她进行了采访。一时间,李田田成了一个小名人。 

但此事并非皆大欢喜。事实上,她显然已经成为当地的一个“异类”,其后真能很好地工作和生活吗?特别是,她得罪了当地的教体局。正如今天湘西新闻办给出的通报所说,她“今年4月病情加重,曾到位于永顺县城的湘西州精神病医院(湘西州第二人民医院)检查。根据诊断结果,李某某一直请假休养治疗。”在家“养病”也许就是一个双方都能接受的结果。 

1、近因:12月17日,微博账号“湘西教师李田田”发帖声援上海震旦职业学院教师宋某某的不当言论,被网民举报。经核实,该微博账号注册人为永顺县某九年制学校教师李某某。 

在这里我们无话可说,只是惊叹于官方在某些工作上的高效。

2、拜访:12月18日傍晚,永顺县教育局和公安局的工作人员“上门拜访”李田田,“了解和核实情况”。在李田田母亲23日字斟句酌、精雕细琢的说明里,证实了一个重要细节:当县里来人“了解”情况时,李田田非常激动。 

据官方今天给出的说法,“期间,李某某突然情绪失控,并意图采取过激行为,被在场人员及时制止。” 

而据一个网络写手“楼哥”称,李田田就在这时通过微信向他发出“求救”,说“他们”来了七八个人,要逼她“签字认罪”,还说如果不签字认罪就“开除她”,或“拘留她”,甚至辱骂李田田是“汉奸”,要“被枪毙”。 

如果此事为真,二十出头的李田田面对这么大的阵仗,“激动”乃至恐惧似乎应属难免。 

据“楼哥”说, 18日晚10点,李田田再次发信息告诉他:“他们”打电话来,明天要带她去精神病院检查和鉴定。而且说,如果她去检查了,这事就算过去了。 

3、看病:按照李田田妈妈的说法,因担心李田田的病情(抑郁症)发作,12月19日李妈妈主动请求在永顺县教育局工作的三姑父送李田田去医院检查和治疗。一大早,“他们”把李田田带去精神病院做检查。检查完毕后,医院建议住院治疗,但李田田明确表示不住院治疗,所以,“他们”就把李田田送回来了。 

据官方的说法,“19日上午,李某某在其母亲和姑父肖某某(县教体局工作人员)等人劝说陪同下到湘西州精神病医院检查,诊断结果为‘心境障碍(双相),建议住院’。” 

在此,“楼哥”指出,“如果检查结果显示,李田田真的是一个精神病患者,必须强制治疗,“他们”还会送李田田回家吗?楼哥的意思是,19日上午的李田田应该还不是一个需要被“强制治疗”的病人。 

4、入院:19日的上午,“他们”把李田田送回了家。但下午,按照“楼哥”的说法,“他们又迫不及待的要带李田田去精神病院”。也就是说,李田田老师是12月19日下午被送进了精神病院。

楼哥还称:“李田田从精神病院检查回家,直到被再次带去精神病院,这中间有7个小时,无论是发信息给我,还是打电话给我,李田田都告诉我,她不愿意去精神病院住院治疗,而是被强迫,她在电话中一直哭泣,最后还向我发出‘救命信息’。此外,李田田被带到精神病院的当晚9点左右,(用藏在内裤里的手机)还给她的一位老师发出了‘救命信息’。” 

按照官方说法,“当天下午,经其母亲、姑父和医生反复劝说,李某某同意入院治疗,但情绪一度出现反复,经过医生治疗和亲属安抚疏导,病情趋于稳定。” 

5、舆论:按照“楼哥”的说法,主要是由于他散布了李田田入院的消息,此事才被社会广泛关注。于是社会各界纷纷要求永顺县官方给个说法,甚至连退了休的老胡也发文表示关注,要求永顺县动作要快些。  

6、转院:按照官方说法,“22日中午,根据(李)本人意愿转入永顺县人民医院进一步治疗。” 

7、亲人回应:12月23日下午,李田田的妈妈通过一段1分59秒的小视频、李田田的“亲姐姐”通过微博上的一段文字,进行了回应。内容大致相同,1、李田田在大学期间即得了“抑郁症”,2、这次县里来人造成她情绪激动(引申为造成病情严重而必须去看病并住院?),3、李田田自愿去精神病院看病并住院治疗。 

8、官方回应:隔了不到一天,今天(12月24日)上午湘西自治州政府新闻办给出了正式的官方回应,叙述了事情经过,并明示了处理结果,“考虑到李某某患病、怀孕等因素,目前正按照其亲属意愿继续住院治疗,对其发表不当言论的行为,待出院后再依法依规进行教育劝导。针对网民质疑的相关问题,湘西自治州已成立工作组进行调查。”  

既然官方说话了,事情也许就这么过去了。 

1、李田田的挺宋的“不当”言论看来不会再被深究了,因为她是个病人。 

2、“楼哥”也不会被定为“造谣”和“传谣”,他的帖子现在果然可以照发而没有被删。也许是因为他转发的东西确实是李田田发给他的,但李田田的“救命信息”可以被解释为“心境障碍”的病态反应,她不想住院也只是“情绪一度出现反复”。 

3、李妈妈视频中的那番“讲话”,逻辑清晰,层次分明,表达清楚、重点突出,除了偶尔有挤眼睛、口绊磕之外,十分完美,视频的画面质量、取景、灯光、背景也都很不错,具有县电视台的水平,也就是说她确实是在念稿子。不过,这也无伤大雅,毕竟舆论观瞻,事关重大,让李田田的“亲姐姐”或教育局的“三姑父”先写好一个稿子,这也没什么错。 

另外,也正如老胡所说,她们不会因为“利益”或“恐惧”而说自己的亲人是抑郁症。不过,李田田的亲人们对于这个给他们带来麻烦的“异类”也大感头疼,根本不想回避她的抑郁症。 

但即使李田田确实患有抑郁症,疑问还是存在的。 

12月18日傍晚她的确发病或严重了?的确到了转天应该去看病的程度?还有,她17日在微博上发了点东西,18日就被一大堆人找上门,特别是其中还有雄赳赳气昂昂的公安人员,是不是有点吓人?对一个弱女子值得摆这么大的阵仗吗?或者,是因为她已经是当地的一个“名人”而一直非常敏感,而被特别关照? 

好吧,我们也许需要换个角度看问题。 

在那样一个小山村,要想做一个奇女子,付出抑郁的代价也许是一种必然。 

另外,假如此后不再去做那份工作,我到觉得对李田田来说,未尝不是一件幸事。以后还可以写诗,或着网上带货,只要交够了税,就啥也不用怕了。 

最后我想说的是,我们是要认真地生活,但同时也无需把生命浪费在一个小地方,一些小事上。世界很大,眼界要开,还有诗和远方。

发布时间:2021年12月27日 来源时间:2021年12月27日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO
微博WEIBO

中美印象
官方微信