人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

王鹏:拜登政府对华政治战:新特点与新动向

作者:王鹏   来源:北语国别院  已有 578人浏览 字体放大  字体缩小

“政治战”的历史几乎与人类政治史和战争史一样悠久。在遥远的古代,东方有孙子论证战争的本质与胜利的层级:“是故百战百胜,非善之善者也,不战而屈人之兵,善之善者也。”而在西方,罗马帝国则继承并发展了希腊人关于使用文字、修辞、图像、钱币、雕塑乃至巨型建筑工程和宗教马赛克来影响被征服人口、解决争端、诱导服从的传统艺能。如今,曾自诩为“新罗马帝国”的美国,面对国内疫情失控、种族冲突加剧、经济持续低迷的颓势以及新兴大国的外部挑战,再度祭出政治战武器,试图重现他们当年赢得对苏冷战的“辉煌”,却不惜将整个人类文明再度推向分裂的深渊。

“政治战”的政策内涵与历史实践

在现代政治学与国际关系学科,“政治战”(Political Warfare)的定义至少可以追溯到美国战略思想家乔治·凯南于1948年提出的关于“有组织的政治战”(Organized Political Warfare)的经典论述:

“政治战”是克劳塞维茨的原则在和平时期的逻辑应用。从广义的定义来说,“政治战”是指在没有战争的情况下,利用一国统领下的所有手段来实现其国家目标。“政治战”的行动既公开又秘密,包括政治联盟、经济措施(如“马歇尔计划”)和“白色”宣传之类的公开行动,还有秘密支持外国“友好”团体、针对敌对国家施行的“黑色”心理战甚至鼓励地下等隐蔽行动。它可以包括像公共广播这样的公开行动和像心理战这样的秘密行动,以及对地下抵抗组织的支持。

从凯南给出的广义政治战概念来看,显然,心理战、信息战、舆论战都属于它的范畴。政治战的终极目标是影响目标国精英与大众的认知,以及由此所衍生出的对本国有利的行为结果。用凯南本人的话说,政治战的目的就是“团结我们的自由世界,同时增加苏联集团的离心力”。

“旧冷战的胜利”时刻鼓舞着后世的美国战略家在应对新挑战时故技重施,对政治战进行技术升级,以图“再创辉煌”。譬如,美国企业研究所报告《政治战争的黑暗艺术:入门篇》曾直言不讳地建议美国“从冷战的政治战争中吸取教训——利用除了战争之外的一切手段来实现国家目标——与中国和俄罗斯进行现代竞争。”

在特朗普时代,美国以“极限施压”的形式对华发动政治战。特朗普政府执政以来,力推美国对华竞争朝着遏制的方向演变。尤其是其执政末期,面对彻底失控的疫情、断崖下跌的经济、此起彼伏的种族冲突、持续走低的民众支持,特朗普-蓬佩奥体制悍然采取剑走偏锋的竞选策略,试图以对华超高强度的对抗来,甚至不惜发动对华军事“突袭”来掩盖其国内治理的彻底失败,从而转移选民视线,赢得选战。为此,美国公然宣扬“中国威胁论”和“新冷战论”,公开、反复宣告要颠覆和取消中国共产党的执政地位。白宫《美国对中华人民共和国战略方针》也首次将“价值观挑战”与“经济挑战”“安全挑战”并列为中国对美国的三大威胁,对中国发起了愈演愈烈的意识形态攻势,为对华全面战略竞争的开展做政治动员。倪建平等学者分析指出,特朗普政府对华政治战呈现出以意识形态攻势为核心组成部分、在国内以“全政府”和“全社会”理念凝聚社会共识并开展组织动员、以意识形态攻势推动形成国内舆论与国际盟友两相夹攻的局面、发挥保守派思想库先锋作用等特点。

拜登政府对华“政治战”的新特点、新走向

拜登民主党政府上台后,在国内事务中延续“彻底否认前任”的政治传统,推翻了大量特朗普时期制定的国策,但在对华外交政策上,则不仅在目标层面全盘接受了特朗普的强硬遏华路线,而且在策略手段层面还颇有“创新”。他们不仅使意识形态本身成为美国对华打压的重要战场,而且还发挥其作为“瞄准器”、“催化剂”、“粘合剂”、“杠杆”的工具作用,聚焦、激化、联动、放大美国在地缘战略、科技产业、反腐与征税等多条战线上的对华打压行动,并使它们相互激荡、配合,产生1+1>2的协同效应。纵观拜登政府执政一年来的实际言行,其对华政治战表现出如下显著特征:

第一,以意识形态领域为遏华重要战场,同时也作为对内强化国内团结、对外凝聚国际盟友的手段。

在全球层面,拜登政府以意识形态划界,以“民主”为旗帜拉拢盟友,修复、深化、扩容、甚至新建联盟体系,以构筑打压中国的全球“统一战线”。12月9日,拜登在美召开所谓全球“民主峰会”,不邀请中、俄等国,却邀请台湾地区代表参加,不仅被国际舆论视为发动意识形态“新冷战”的标志,而且自食其言,公然否认了此前在与中国国家主席习近平会晤中有关“美国政府致力于奉行长期一贯的一个中国政策,不支持‘台独’,希望台海地区保持和平稳定”的承诺。

在区域层面,拜登政府继续以“自由”、“民主”等意识形态概念为手段,强化地缘战略,拉拢盟国构建旨在围堵中国的地区安全新架构。对此,拜登政府在“印太”战略的总体背景下不仅进一步升级、强化特朗普时代被重新激活的“四边安全对话机制”(Quad),而且联合英国、澳大利亚组建由所谓“海洋民主国家”(Maritime Democracies)构成的军事联盟“美英澳三边安全伙伴关系”(AUKUS)。此举不仅对太平洋、印度洋地区的安全秩序构成严重冲击,而且以“打擦边球”的方式严重损害了核不扩散国际规范。

第二,以“人权”、“民主”、“选举”为棍棒,通过国际舆论抹黑中国,同时拉拢盟友谋求共同在香港、台湾、新疆、西藏等议题上粗暴干涉中国内政。

拜登政府以民主、自由等借口将台湾问题“国际化”,拓展所谓台湾“国际空间”。在10月21日拜登“口误”声称将“协防台湾”后,美国国务院和台当局人员就通过视频会议,讨论了提高台湾“有意义地参加联合国公共卫生、环境及气候变化等领域活动”的能力。26日,美国国务卿布林肯更发表声明称,美国支持并鼓励所有联合国成员国同美一道,支持台积极、有意义地参与联合国体系和国际社会。布林肯高调鼓吹“台湾已经成为一个民主成功故事”、“台湾与联合国的价值观一致”,并鼓动其他联合国成员国,尤其是所谓“与美国志同道合的民主盟国”也如法炮制。

在香港事务上,12月20日,美国国务卿布林肯纠集五眼联盟、七国集团以及欧盟部分国家的官员发表所谓“联合声明”,污蔑香港特区的第七届立法会选举。G7声称“香港立法会选举蚕食民主”,认为引入审查制度以及减少直选议席是对香港民主的破坏。美国国务院甚至直指“选举剥夺了香港人有意义的发言权”。

第三,在污名化中国的基础上,将意识形态打压、国际舆论战与对华科技战、贸易战、产业战相结合,为滥用“长臂管辖”权制裁中资企业与个人、破坏中国产业布局,联合盟国在全球产业链、供应链中剔除中国做好国际舆情铺垫,阻止中国的科技进步与产业升级。

近年来,美国不断炒作新疆议题,然后以“捍卫人权”、“保护少数族裔”为借口和抓手,粗暴干涉中国内政,并定向攻击中国重要的科技与产业,实现遏制中国发展的目标。2021年1月初,特朗普卸任总统前的最后时刻,美国就悍然宣布禁止新疆棉花、番茄出口美国。拜登上台后继承并强化上述举措,并利用所谓的“劳工标准”打击中国棉花产业。

“棉花战”尚未平息,“光伏战”、“芯片战”硝烟又起。2021年6月24日BIS以“强迫劳动”为由,将4家中国光伏企业和新疆生产建设兵团列入实体清单,结合美国海关暂扣令以及美国劳工部将“多晶硅”列入“童工或强迫劳动生产的产品清单,由此展开了对中国光伏行业的打压组合拳。为缓解全球芯片供应紧张局面,英特尔曾计划用中国成都的一家工厂来生产硅晶圆,并于2022年底前上线。然而,这个在华增产计划被拜登政府在11月以“安全”原因否决。

据统计,自2018年3月22日特朗普签署“301调查”备忘录以来,美国已将611家中国公司、机构和个人纳入“实体清单”(Entity List)。

第四,利用所谓“反腐”、“反逃税”、“反洗钱”等理由对包括中资企业与海外华人在内的目标实体进行精准打击,起到既能合法抄没财产、攫取经济利益,又抹黑中国等竞争对手、获取政治收益的多重功用。

此前,美国国安委发布国家安全备忘录,将“反腐败”列为美国的国家安全核心利益之一。最近,拜登又在美国国家安全委员会下新成立“民主和人权局”,在美国国内、国外同时开展“反腐败”行动。这意味着,美国将在原有的“民主牌”、“人权牌”之外又添“反腐牌”这一政治战新武器,对他们所认定的“涉腐”国家、企业与个人进行调查和制裁,干涉他国内政时有了新借口。

联系此前拜登政府重要阁员关于所谓“一带一路输出腐败”的污蔑言辞,未来美国必将以“反腐”的名义强化对华精准打压,以“反腐”、“反逃税”为名调查、制裁、关闭在美国本土或其盟国经营的中资企业,拘捕、扣押相关的中方人员或中企外籍雇员。

综上可见,美国所谓“全球反腐”本质上就是变相“长臂管辖”,是升级版的对华“经济战”和“科技战”。对此,中纪委发文指出:“美国务院设立‘全球反腐败问题协调员’,名为反腐,实为霸权”,可谓一语中的、一针见血。

结语

一年前,面对特朗普、蓬佩奥所发动的“新冷战”,中国自岿然不动。当下,面对拜登政府精心策划、步步紧逼的对华“政治战”,中国更有信心与定力。

如果说过去中国面对美国在意识形态、“民主”、“人权”议题上的指责还主要采取被动反应、自我辩解式的回应;那么当下,在“后疫情”和“大博弈”时代,日益走近世界舞台中央的复兴大国,已经在全球抗疫、经济复苏、民权保障等多领域、全方位展现出国家制度和治理体系的显著优势。不仅如此,中国在国际话语层面也不甘示弱,而是凝聚民心民智主动应对,将由九千万共产党员和十四亿人民在七十多年的历史实践中不断探索、发展出的“全过程民主”加以提炼和理论化。这既是对人类文明在民主制度、国家治理领域千年探索的巨大理论贡献,也是对以美国为代表的少数西方国家对华政治战、新冷战图谋的釜底抽薪、降维打击。

面对挑衅、抹黑,中国的态度是一以贯之的,那就是“不愿战,不怕战,在必要时不得不战”,而且战则必胜。

来源:北京语言大学国别和区域研究简报

2022年1月 总第二十九期

发布时间:2022年01月06日 来源时间:2022年01月05日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻

中美印象
官方微信