智库新闻
当前位置:首页>智库新闻

评估1月6日暴乱一年后美国右翼恐怖主义

作者:   来源:尚道战略  已有 297人浏览 字体放大  字体缩小

1月5日,布鲁金斯学会高级研究员丹尼尔·拜文(Daniel Byman)发文(Assessing the right-wing terror threat in the United States a year after the January 6 insurrection)就美国当前右翼情况进行了评估,并建议拜登政府采取措施压制右翼极端势力,主要内容如下:

去年,我们在打击美国白人至上主义、反政府和其他暴力右翼组织的斗争中取得了进展,也遭遇了挫折。好消息是,死于恐怖主义和其他极端形式暴力的人数很低,但2022年的坏消息是,暴力言论和威胁正在成为日常政治中的常态。

让我们从一些好消息开始。根据新美国基金会的统计,2021年美国右翼恐怖袭击造成的死亡人数为零。其他形式的右翼暴力仍然是一个问题,但2021年没有出现像2018年匹兹堡犹太教堂枪击案或2019年埃尔帕索沃尔玛袭击那样引人注目的袭击,这两起袭击分别造成11人和22人死亡。

拜登政府已经将右翼恐怖主义列为优先事项,这一转变将产生积极的长期影响。今年6月,拜登政府发布了一项打击国内恐怖主义的战略,试图阐述这一威胁的不同方面,以及各安全机构应如何应对。联邦政府还发起了一系列雄心勃勃的调查,重点是1月6日的叛乱分子,并将数百人送上法庭。

尽管白人至上主义和其他右翼极端主义有许多支持者,但这些组织本身组织混乱,而且运动内部也因内讧而四分五裂。他们在何种目标应该优先考虑、谁应该领导等问题上存在分歧,而且他们中的许多人在秘密行动方面并不熟练,这使得他们很容易成为执法部门的目标。也许最令人振奋的是,他们的暴力行为往往事与愿违,降低了公众的支持,使政府更有可能进行镇压。

然而,2021年,政治暴力和暴力威胁似乎越来越普遍——尽管狭义上的恐怖袭击并非如此。当然,这一年开始时,美国国会大厦发生了一场暴动,阻止拜登当选总统。五人在骚乱中丧生。警察打死了阿什莉·巴比特(Ashli Babbitt),当时她正爬过一扇被路障堵住的门上的破窗,通往议长大厅,那里的警察正在疏散国会议员。后来,特朗普的许多支持者将她描述为烈士。暴乱发生后的第二天,被暴徒袭击并喷洒胡椒喷雾的国会警官布莱恩·西尼克(Brian Sicknick)死于中风。另外三人死于踩踏、心脏病发作和中风。

令人沮丧的是,许多共和党当选官员拒绝参与调查暴力事件,淡化危险,掩盖事实。政治暴力的威胁以不同的形式继续存在,特朗普的支持者威胁确认拜登选票的选举官员,推动新冠相关限制的学校董事会成员也面临威胁。这些活动许多支持者,他们经常能够在社交媒体上传播甚至放大他们的信息,而社交媒体往往倾向于极端右翼的内容。

正如这些例子所表明的那样,很大程度上的危险在于美国主流政治与其极端主义边缘之间的关系:国会起义涉及少数有组织的白人至上主义者和反政府极端分子和大量普通的特朗普支持者。正如极端主义专家谢默斯·休斯(Seamus Hughes)指出的,“绝对有一系列的支持。从很多方面来说,1月6日是一盏灯。带来了来自各个地区的极端分子,他们各有所能。”

过去,乔治·布什(George H.W. Bush)和里根(Ronald Reagan)总统在试图进入主流政治时,曾谴责三k党(Ku Klux Klan)领导人戴维·杜克(David Duke)等种族主义人物。相反,特朗普总统经常使用极右翼的言论,支持或至少是纵容其反政府抗议活动,并呼吁他们在假想的威胁面前保护自己。亚利桑那州国会议员保罗·戈萨(Paul Gosar)是白人至上主义和其他极右边缘团体的公开支持者,即使他在社交媒体上发布了一段动画视频,显示他杀害自由派众议员亚历山大·奥卡西奥-科尔特斯(Alexandria Ocasio-Cortez)并攻击拜登。

毫不奇怪,美国政治已经变得激进。根据最近的一项民意调查,30%的共和党人同意这一说法,“因为事情已经偏离轨道太远了,真正的美国爱国者可能不得不诉诸暴力来拯救我们的国家。”

随着2022年中期选举的临近,不公正划分选区的做法鼓励双方迎合自己的政治基础,助长了极端言论,打击了那些会批评本党内部极端分子的中间派。少数人可能会鼓励或进行极端的暴力行为,而大量威胁和暴力言论将常态化,使政治成为危险的活动。

拜登政府应该采取几项措施。第一是继续优先关注右翼恐怖主义,为相关情报和执法机构提供资源,并继续对1月6日的叛乱分子和其他可能使用暴力破坏美国机构的人进行强有力的调查。此外,军队和执法部门必须继续致力于公民权利和其他民主价值观。国防部应更好地筛选军队成员,应该采取更多措施,以确保当地执法部门受到适当的审查,解雇不合适的雇员。最重要的一步,也是目前看来最不可能的一步,就是政客们公开避开那些信奉白人至上主义思想和暴力阴谋论的人。通过公开的拒绝来改变媒体环境,边缘化极端的声音,创造一个良性循环,从而创造一个更安全的美国。

发布时间:2022年01月11日 来源时间:2022年01月11日
分享到:

留 言

智库新闻

中美印象
官方微信