热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美俄第三轮战略稳定对话细节:俄主推安保协议,美拒绝接受

作者:刘惠 南博一   来源:澎湃新闻  已有 242人浏览 字体放大  字体缩小

当地时间1月10日,美国和俄罗斯在瑞士日内瓦就俄罗斯草拟的安全保障协议提案进行磋商,闭门谈判持续了七个半小时,仅在午餐时间稍许暂停。这是自2021年美俄领导人日内瓦峰会之后,双方进行的第三轮战略稳定对话。

参与本轮会谈的俄罗斯代表团由俄副外长里亚布科夫表和国防部副部长亚历山大·福明率领,美方代表团以美国第一副国务卿舍曼为首。莫斯科去年12月向华盛顿及其盟友提交了一份安全保障协议草案,文件内容包括确保不让乌克兰加入北约等条件。俄新社称,俄方认为这份协议为本次会谈重点,促成了谈判发生。

里亚布科夫在谈判中围绕安全保障协议再次亮明立场,他认为美俄仍有就协议达成一致的可能性。但美国方面对提及协议持抗拒态度,坚称俄罗斯应先从靠近乌克兰边境的地区撤兵,美方才愿意推进相关谈判。

美俄谈判代表会后重申立场

里亚布科夫在日内瓦闭门会谈结束后对记者形容,本次谈判“艰难、深入而具体”。他说:“我们主张继续进行对话,我们赞成这一工作继续开展,而不是终止,目的是让外交手段服务于安全和稳定的巩固。”

“令人遗憾的是,美俄两国在乌克兰问题上存在不同的看法。对我们来说,我们要得到‘乌克兰永远不会成为北约成员’的保证。我们需要具有法律约束力的保证,而不是用‘应该’、‘必须’等字眼作出的口头保证,因为乌克兰是否加入北约攸关俄罗斯的国家安全。”里亚布科夫重申俄方的一系列要求,他表示,俄方“无意攻击乌克兰“,西方不必担心乌克兰局势升级。

他还称,那些说俄罗斯在安全问题上采取强硬立场的人说对了,但那些声称俄罗斯采用最后通牒方式的人则大错特错。莫斯科强调,俄方提出的要求不是最后通牒性质,但俄罗斯不会因为遭遇压力而同意单方面让步。同时,若继续谈下去没有意义,里亚布科夫不排除与美国的对话仅限于一次会议。

舍曼在另一场单独的记者会上表示,美方“坚定地回绝那些对美国而言根本不可能实现的安全提议。我们不允许任何人抨击北约的开放政策,美国不会在没有乌克兰参与的情况下为该国作出决定,美国对欧洲、北约也是如此。”

舍曼表示,假使俄方采取缓和措施,如在乌克兰边境地区撤军,美方愿就双边问题进行更快、更深入的讨论。同时,美方将于近日与欧洲伙伴就有关问题进行磋商。

作为本轮会谈取得的积极成果,美俄两国代表团在日内瓦会谈期间确认,没有人能够赢得核战争,而且不应当爆发这种战争。

美俄就安保协议分歧巨大

俄罗斯外交部去年12月17日在其网站发布公告称,俄方在2021年12月15日举行的会议上向美方提交了《俄罗斯联邦和美利坚合众国之间关于安全保障的条约》草案和《关于俄罗斯联邦和北大西洋公约组织成员国安全保障措施的协议》草案。俄方希望,美国在协议基础上就稳定问题与俄罗斯进行认真谈判。

俄方通过这份协议草案提出,俄罗斯和北约成员国将不会把对方视为敌人,双方改善公海和公海上空,特别是在波罗的海和黑海地区的冲突预防机制;俄罗斯和北约均不在能够攻击到其他协议签署国境内目标的地区部署陆基中程和短程导弹;北大西洋公约组织的成员国承诺北约不进行进一步扩张,不接受乌克兰和其他国家加入该组织等。

但在本轮对话前,美国就表示俄方的有些提议是不可接受的。白宫发言人

珍·普萨基11日表示,美国正对俄罗斯将在战略稳定谈判结果上撒谎的问题做应对准备。她说:“我们为可能性和概率做准备,倘若俄罗斯将散布有关不存在协议的虚假信息,任何人都不应该感到惊讶。”

按照普萨基的说法,俄罗斯试图以这份协议误导外界,以此作为进一步破坏稳定活动的借口。俄罗斯驻美大使馆则通过脸书反驳称,美国关于莫斯科可能就日内瓦谈判进程撒谎的言论是一种谈判文明的退化,“我们坚决拒绝这种诽谤。”

本轮对话过后,俄罗斯-北约理事会会议将于1月12日在比利时布鲁塞尔举行,13日俄方还将在奥地利维也纳与欧洲安全与合作组织进行对话。里亚布科夫指出,莫斯科方面将在一系列会晤结束后决定下一步行动。

美国总统拜登和俄罗斯总统普京在2021年6月的日内瓦峰会上同意重启美俄谈判。此后,里亚布科夫和舍曼于2021年7月28日在日内瓦举行第一轮战略稳定对话,但“几乎没有取得任何实质性成果”。2021年9月30日,双方在日内瓦举行第二轮战略稳定对话,并在会后就美俄战略稳定对话成果发表联合声明。

发布时间:2022年01月12日 来源时间:2022年01月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信