中美关系新走向

美国政府对华脱钩 商界再挂钩

作者:余东晖   来源:中评社  已有 1550人浏览 字体放大  字体缩小

当拜登政府继承特朗普政府的衣钵,致力于在科技和关键产业链上与中国“脱钩”时,美国商界却通过与中国的“再挂钩”,扮演“救火英雄”角色,在美国公众中获得了好于政府的口碑。

这是拜登执政一周年,美中关系乍暖还寒之际,一项最新民意调查的发现。这与对华普遍显示强硬姿态的美国外交学界精英的看法有相当大的不同。

美国外交学界的精英,尤其是自由派的精英,对于拜登政府过去一年处理对华关系的手法,基本上是褒多于贬。他们中的大多数人倾向于支持拜登政府既与中国强势竞争,又不愿竞争滑向冲突的手法,尤其是对拜登政府联合盟友和伙伴一起对付中国赞赏有加。

在美国智库亚洲协会北加州中心日前举行的美中关系年会上,亚洲协会政策研究所副主席卡特勒(Wendy Cutler)认为,拜登政府过去一年处理美中关系做得相当不错,表现在他们聚焦于重建美国国内实力和竞争力;与盟友和伙伴合作得很好;聚焦于美国对中国过度依赖的供应链调整等。

曾任美国代理副贸易代表的卡特勒称,拜登政府面对更具竞争性和紧张度的美中关系,面临着现存的许多关税、出口管制和制裁措施,面对美国国会希望政府对华强硬,不能示弱,他们重新建立更加深思熟虑、有组织的政策和有审议的决策过程,制定了更加周全的对华贸易政策,对中国的意图和美国的能力也有现实的看法。

卡特勒尤其赞赏拜登政府利用西方七国集团、四方机制、美欧磋商等各种不同的双多边机制,进行不同的分组,应对关于中国的不同问题。她称之为“很有技巧”,且预期未来三年还会见到更多这样的做法。

爱德曼全球咨询公司首席执行官杜青丽(Deborah Lehr)则以他们最近进行的一项全球民调结果,给美国自由派精英对于拜登政府处理对华关系的好评浇了一盆凉水。这项在中国、美国等全球20多个国家进行的民调,调查公众对于本国政府、非政府组织、商界和媒体的信任度。

杜青丽透露,根据这项调查结果,中国人对于这四个类别的总体信任度最高,达83%,比美国人对这四个类别的信任度高出40个百分点。其中,中国人对其政府的信任度又是四个类别中最高的,高达91%,而美国人对于其政府和媒体的信任度是四个类别中最低的,只有39%,与中国的差别扩大至52个百分点。美国人最信任的是商界,信任度达到49%。在美国面对新冠疫情防护设备不足,政府束手无策时,商界扮演了“救火英雄”的角色。  曾在美国商务部、白宫国安会、贸易代表办工作的杜青丽表示,拜登政府一直说在评估中国政策,人们也看到拜登政府说了一些与特朗普政府类似的话,采取了同样强硬的立场和措施,但是商界发生的事情却在讲述着相当不同的故事——去年美国对华出口、投资都在增长,美国公司在中国大多数是盈利的,美资公司调整供应链主要是因为新冠疫情而不是因为美中关系紧张。

根据美中贸易全国委员会统计,在美中关系急剧下坠和新冠疫情肆虐的2020年,美国对华商品出口总额达1231亿美元,增长近18%,而同期美国对全球其他地区出口减少了15%。根据中国海关统计,2021年前10个月,美国对华出口比上年同期猛增3成9。根据美国经济分析局统计,2021年上半年,美国对华直接投资头寸净流出3.9亿美元,同比增长近7成。

“我们更多的是再挂钩,而不是脱钩。”(We're more recoupling than decoupling)杜青丽说道。

现在为美国许多大公司提供咨询服务的杜青丽指出,鉴于美国人对于政府和商界的信任度存在差异,商界有机会在对华政策辩论中发出更强劲的声音。拜登政府决策圈中商界的角色不大,让拜登政府更多听到商界的声音很重要。她希望拜登政府能调和国家安全与跟中国做生意之间的关系,因为现在所有与中国做生意几乎都被视为违背美国的爱国主义,而商界实际发生的事情又大不同。

正像澳大利亚前总理陆克文指出的,中美双方都有意为战略竞争设立“护栏”,防止竞争滑向冲突,中美两国正在重建对话机制。美国外交学界也在反思什么样的对话才是有成效的、成功的。

曾经协助美国前财长保尔森组织美中战略经济对话(SED)的杜青丽指出,SED主要是为了把当时美中之间一百多个对话带到一个大伞之下,确定优先议程,促进机构协调,同时在与中国决策机制相一致的高层讨论和解决问题。

杜青丽表示,SED是当时美国整体对华战略的一部分,并非孤立的对话,但这么大规模的高层对话容易产生要取得具体成果的期望值,但其实这种对话是着眼于长远议题。这种对话的益处在于,在关系紧张时,双方尤其需要信任,要能够与同行讨论。基于SED建立起来的信心,保尔森当年就随时可以打电话给王岐山,尤其是在金融危机后,讨论协调应对之策。

特朗普执政后期,美中之间的对话机制几乎全面停摆,更遑论双方有进行对话的兴趣和信任。

卡特勒则认为,SED那样的对话也许在彼时彼事上发挥过作用,但现在双方不需要这种正式的大阵仗的对话。未来双方更应当就特定问题“在雷达之下”进行特定的接触,才会更有成效。

发布时间:2022年01月15日 来源时间:2022年01月15日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美关系新走向
微博WEIBO

中美印象
官方微信