民调POLLS
当前位置:首页>民调

美国政府获人民信任度远低于中国

作者:余东晖   来源:中评社  已有 805人浏览 字体放大  字体缩小

中国人对于政府、商界、媒体、非政府组织的总体信任度居全球之首 爱德曼图

最新全球民调显示,美国人对于美国政府的信任度与中国人对于中国政府信任度相差悬殊。中国人对于中国政府信任度高达91%,美国人对于美国政府的信任度为39%,两者相差52个百分点。美国人对于媒体、非政府组织和商界的信任度亦与中国有较大差距。

这是美国爱德曼国际谘询公司的“信任度晴雨表”项目去年11月面向全球28个国家的3.6万多成年人进行调查发现的结果。这个调查连续22年追踪世界各国民众对于各自的政府、非政府组织、商界、媒体的信任度,其中在美国和中国分别调查了1150名成年公民。2021年的调查结果18日发布。

根据这个调查,全球各国民众对于政府和媒体的信任度普遍有走低之势,全球范围内,对政府和媒体的信任度分别为52%和50%。但中国人对于政府、媒体、商界、非政府组织的总体信任度2021年全面走高,2021年中国人对这四类界别的总体信任度为83%,比上年上升11个百分点。

对于政府的信任度,中国人信任度为91%,比上年上升9个百分点,创十年来的最高点。中国人对于自己政府的信任度在开展调查的28个国家中是最高的,在四个界别中也是最高的。中国人对于商界、媒体、非政府组织的信任度也分别达到84%、80%、77%。

美国人对于政府、媒体、非政府组织、商界的信任度均与中国人存在巨大差距 爱德曼图

相比之下,美国人对于四个类别的信任度则低得多,总体信任度仅有43%,与中国相差40个百分点。特别是美国人对于美国政府、媒体的信任度更低,都只有39%,对非政府组织和商界的信任度分别为45%和49%。

分析中国人对政府信任度高的原因,爱德曼国际谘询公司首席执行官杜青丽(Deborah Lehr) 提及,中国是第一个从新冠疫情中重新开放并且兴盛的主要经济体。政府集中化的体系使得中国官方能够采取严格措施控制疫情,民众得以重归基本正常的生活。中国还向世界提供大量疫苗,约占全球疫苗分配量70多亿支的一半。

根据这个调查,对于自己国家卫生部门的信任度,2021年中国人达到93%,比上年增加12个百分点;美国人对卫生部门的信任度为60%,比上年下降4个百分点。中国人对于世卫组织、联合国等国家多边组织的信任度也明显高于美国人。

杜青丽指出,2021年中国政府在治理污染、打击贪腐等方面也取得进展。北京的空气质量改善。中国90%企业是中小企业,是经济增长的引擎。这是中国官方聚焦于去除发展障碍,鼓励民营经济发展,取缔垄断和反竞争行为的原因之一。

这个调查发现,民众对于自己家庭未来经济状况的信心,发达国家乐观度普遍较低。美国有40%的人相信未来五年会更好,中国有64%的人相信未来五年会更好。

杜青丽表示,中国在海外也确实面临更多的“信任赤字”。中方对外部批评反击更加强势,反映了中国人更强烈的民族自豪感,但也进一步加强了地缘政治的紧张。在美国,拜登很大程度上延续了特朗普的对华政策。中国公司在海外经常被视为政府的代表,外国人对中国品牌的信任度为31%。

杜青丽指出,令人担忧的美中关系将持续到2022年。今年两国领导人将重点关注国内政治、当前的大流行和不均衡的经济复苏挑战,这些挑战进一步加剧了现有的双边紧张局势。今年是两国重要的政治年。美国面临中期选举,中国将举行中共二十大。

杜青丽表示,美中两国存在明显的信任鸿沟。然而,找到合作而不是冲突的方式,对于有效应对许多共同的全球挑战——从疫情大流行到气候变化、全球经济增长和核扩散都至关重要。中国领导人以强有力的国内地位进入新的一年。尽管拜登在国内面临着政治挑战,但美国商界与美国政府的共同信心使美国处于与中国合作应对许多全球挑战的有利地位,只要两国领导人都有这样做的政治意愿。

发布时间:2022年01月19日 来源时间:2022年01月19日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2022.01.20用户名:游客

评论:在天朝的舆论高度审查下,哪里会看得到对政府的不信任?

民调POLLS
微博WEIBO

中美印象
官方微信