评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

538网站:民主党人缘何执着于“投票权”?

作者:   来源:上海美国研究  已有 447人浏览 字体放大  字体缩小

美国当地时间1月19日(周三)晚,参议院针对《投票自由法案》(Freedom to Vote Act)及《约翰·刘易斯投票权促进法案》(John Lewis Voting Rights Act)两项法案进行表决,结果未获通过。民主党大力争取投票权的努力又一次在参议院碰壁。究其原因有两点,一是共和党人拒绝合作,二是一些民主党人拒绝修改“阻挠议事”规则(filibuster rules, 又称“冗长演说”)。同日,参议院否决了恢复所谓“冗长辩论式阻挠议事”(talking filibuster)的法案,这一法案本可以让参议院对投票权法案进行简单多数表决,跳过关于结束辩论的正式的程序性投票。民主党立法议程的失败使外界对其投票权策略的指责愈发多了起来。那么,民主党人为何执着于“投票权”?美国“538”民意调查网站(FiveThirtyEight)近日载文对其进行了分析,文章主要内容如下:

曼钦&西内马:既定规则的坚定拥护者

受到冲击美国国会山事件一周年纪念日的触动,参议院多数党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)近日发表声明称,参议院将很快就放宽阻挠议事规则进行投票,以便投票权法案有可能最终通过。然而,共和党人一致反对民主党人围绕投票权采取的相关措施,因此,舒默的计划取得成功的前提是,来自西弗吉尼亚州的乔·曼钦(Joe Manchin)和亚利桑那州的柯尔丝滕·西内马(Kyrsten Sinema)这两名民主党参议员,能够放弃其长期秉持的对该法案的消极立场。但是,西内马日前已经明确表示,反对任何改变60票表决门槛的动议;而曼钦则表示,他只对规则的适度调整持开放态度。由周三投票结果来看,民主党想要说服二人改变立场任重道远。

抓住一线希望“突出重围”

民主党及其支持者和投票权活动人士希望在“投票权”问题上看到实际行动。即便曼钦和西内马只有一丝改变立场的可能性,民主党人也希望加以利用。然而,有学者表示,目前推动投票权法案的努力在很大程度上可能只是象征性的。并且,这些努力可能主要由单个政党推动。

19世纪中后期,特别是当美国黑人的政治权利岌岌可危时,少数几项国会通过的投票和民权法都是以党派路线投票的方式通过的。如今,投票权法案要想获得通过,恐怕要采取类似方式。对此,哈佛大学教授丹尼尔·齐布拉特(Daniel Ziblatt)表示,“我们又回到了只有一个政党全力捍卫投票权的时代”,“我们将面临政党必须单独采取行动的局面。”

然而,即使投票权法案未获通过,民主党至少可以将自己描述成一个支持民主和投票权的政党。但问题是,这种象征意义对民主党的基本盘来说足够吗?哈佛法学院教授尼古拉斯·斯特凡诺普洛斯(Nicholas Stephanopoulos)表示,“尝试不作数,只有成功才能得分。”若民主党不能通过投票权法案,可能会被认为是无能的。

舒默主推的《投票自由法案》是《为人民法案》(For the People Act)的精简版,这项最新法案得到了所有参议院民主党人的支持。法案囊括建立选民自动登记制度,防止选举被颠覆以及防止不公正的选区划分等政策内容。但在去年10月,参议院共和党人曾利用冗长演说阻挠了对该法案的审议。自那以后,共和党呈现出极低的谈判意愿,这意味着民主党将不得不凭一己之力通过该法案。

目前,对民主党较有利的是,该法案仍受公众欢迎。去年9月的一项民调显示,潜在选民被告知《投票自由法案》的简要内容后,85%的民主党人和54%的共和党人表示,他们强烈或在一定程度上支持该法案。并且,根据马萨诸塞大学阿默斯特分校去年12月的一项民调数据,大多数美国人表示,他们反对党派性的选举干预,61%的人反对让州议会更易改变选举结果。

时机就是一切

舒默的声明恰逢1月6日冲击国会山事件一周年纪念日和马丁·路德·金纪念日。马丁·路德·金的家人甚至敦促公众,如果国会不通过任何投票权立法,就不要庆祝这个节日。民主党人可以抓住这个时机来强调其保护美国人投票权的决心。这或许能帮助民主党获胜,还可以将其与努力推行投票权限制法的共和党区分开来。考虑到拜登推动的《重建更美好未来法案》(Build Back Better Plan)未能通过,面对即将到来的中期选举,民主党人恐怕已经没有其他可以积极推动的法案了。

需要明确的是,这不是第一次有政党试图在没有明显多数支持的情况下通过立法。事实上,民主党人今天的努力堪比共和党人破坏《平价医疗法案》(Affordable Care Act)的多次尝试。考虑到民主党在参议院只占简单多数,投票权法案的通过需要每一位党团成员的支持,绝不能出现任何背叛者。而目前,民主党内部尚未就修改“阻挠议事”规则达成共识。

《投票自由法案》似乎是民主党目前的优先事项。研究表明,即使该法案通过,其本身也不足以抵消去年在共和党主导下通过的各项增加投票难度的法案。但民主党不会轻易放弃,会继续将自身描绘成支持民主的政党,以便凸显其对抗共和党极端主义和选民两极分化的意愿。对此,政治经济研究联合中心的奥弗顿(Spencer Overton)表示:“那些破坏少数族裔投票权的人都不担心自己的形象,那些试图保护投票自由的人为什么不站出来,大胆地采取行动呢?”

本文摘译自民意调查网站FiveThirtyEight文章Why Democrats Keep Bringing Up Voting Rights?

发布时间:2022年01月20日 来源时间:2022年01月20日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信