热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美日领导人同意加强安全和经济合作 句句不离共同应对中国威胁

作者:   来源:路透中文网  已有 522人浏览 字体放大  字体缩小

美国总统拜登和日本首相岸田文雄周五举行线上会晤,同意在紧迫的经济和安全问题上加强合作,这些问题包括中国、朝鲜导弹以及俄罗斯对乌克兰的威胁。

这次会晤是双方自去年10月岸田文雄就任日本首相以来的首次实质性会谈。此前,在本月举行的“二加二”讨论中,这两个长期盟友的防卫和外交最高官员表达了对中国实力日益增长的强烈担忧,并誓言如果有必要,将对破坏印度-太平洋地区稳定的活动做出回应。

岸田文雄表示,他和拜登已同意合作实现自由开放的印太地区,在中国和朝鲜导弹问题上密切协作,并在乌克兰问题上进行合作。

他还表示,今年上半年,日本将主办由美国、日本、澳大利亚和印度组成的四方安全对话(Quad),届时拜登将访问日本。

一位美国政府高级官员称,拜登接受了邀请,并表示他打算在春末进行访问。官员补充称,四方会议的目标之一将是评估在2022年底之前向东南亚供应10亿剂新冠疫苗的承诺的进展情况。

岸田文雄表示,他和拜登还同意设立一个经济版的“二加二”部长级安排,以促进经济合作。上述美国官员称,该安排将聚焦供应链、技术投资、标准制定和出口管制方面。

“我们同意共同努力,推进志同道合的国家之间的合作,以实现自由开放的印太地区,”岸田文雄对记者表示,“我们同意在与中国有关的问题,包括东海和南海、香港和新疆维吾尔(自治区),以及朝鲜核武器和导弹问题上密切合作。”

岸田文雄表示,他和拜登将密切合作,防止俄罗斯入侵乌克兰,并“与其他盟友和伙伴保持密切联系,继续就这一点进行沟通,即将对俄罗斯的任何攻击采取强有力的行动”。

拜登发表推文称,“很荣幸与岸田文雄首相会面,进一步加强美日同盟--这是印太地区和全世界和平与安全的基石。”

白宫在一份声明中表示,拜登欢迎岸田文雄增加国防开支的决定,并“强调了未来维持这些关键投资的重要性”。

声明称,双方强调了加强网络安全的重要性,并决心“回击”中国试图改变东海和南海现状的企图。

这位美国官员告诉记者,在大约90分钟的线上会议中,美日团结得到了“充分展示”。

他表示,两位领导人就中国进行了“非常深入的讨论”,对中国在贸易和其他领域对邻国的威胁和“掠夺性”措施表达了共同担忧。他补充称,岸田文雄特别担心中国的核武库扩充。

白宫称,两位领导人谴责朝鲜最近的弹道导弹发射。美国官员称,拜登已经明确表示,华盛顿将与日本和韩国密切合作,阻止“可能继续发生的潜在挑衅行为”。

美国官员表示,拜登和岸田文雄就美国需要在亚洲的贸易和商业架构中发挥积极作用进行了“积极的”讨论。(完)

编译 高思佳

发布时间:2022年01月22日 来源时间:2022年01月21日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信