美台互动7月15日中午,一架C-146A美军行政专机15日上午降落在台北空军松山基地,停留34分钟后起飞离台。
当前位置:首页>美台互动

美宣布批准新的一亿美元对台军售

作者:莉雅   来源:美国之音  已有 1286人浏览 字体放大  字体缩小

在美中关系不断恶化以及北京不断派遣军机侵扰台湾的背景下,美国国防部在美国时间星期一(2月7日)下午宣布,美国国务院已决定批准向台湾出售估计价值为一亿美元的设备和服务,帮助维持和改进爱国者导弹系统,以加强台湾的防空体系和监测能力,遏阻区域威胁。

美国国防部国防安全合作局在一份声明中说,驻美国台北经济文化代表处(TECRO)向美方提出了这个军购要求,以支持台湾加入爱国者国际工程服务计划(IESP)和实地监控计划( FSP),为期五年,包括提供工程服务方面的支持。

美国政府要求在爱国者导弹防空系统的整个生命周期都必须加入这两个共同计划。预计该项目的总成本为1亿美元。

国防安全合作局星期一就这笔军售案知会了国会。

“拟议的军售将有助于维持接收方的导弹密度并确保为空中行动做好准备。接收方将利用这种能力作为对区域威胁的威慑并加强本土防御。接收方将不难把这些设备和服务融入到其武装部队中,”声明说。

此举无疑会引起中国的强烈反对。北京一贯表示,台湾是中国领土不可分割的一部分。如何解决台湾问题纯属中国内政,不容美国和其他任何外部势力干涉。

在美国不断提升美台关系之际,北京也加大了对台湾的军事恫吓,包括频繁派遣破纪录的军机侵扰台湾的防空识别区。

北京还多次警告华盛顿不要打台湾牌。中国常驻联合国大使张军2月6日在一份声明中说,“美方应该放弃对‘台独’势力的纵容支持,奉行真正的一个中国政策,不要说一套做一套,在台湾问题上玩火自焚!”

中国驻美大使秦刚1月28日接受美国媒体专访时罕见地警告说,如果台湾当局在美国的“怂恿”下继续走正式独立的路,美中这两个大国将会卷入一场“军事冲突”。

美国国防部有关这次台湾军售案的声明表示,拟议的军售案符合《台湾关系法》,并有利于美国的国家利益。

“这项拟议的军售通过支持接收方使其武装部队现代化并保持可靠的防御能力的努力而有利于美国的国家、经济和安全利益,”国防部国防安全合作局的这份声明说。“拟议的出售将有助于改善接收方的安全,并有助于维持该地区的政治稳定、军事平衡、经济和进步。”

声明同时表示,这笔军售将不会改变该地区基本的军力平衡,也不会对美国的国防战备状态造成不利影响。

这笔军售的主要承包商是位于马萨诸塞州安多弗(Andover)的雷神技术公司(Raytheon Technologies)和位于阿肯色州卡姆登(Camden)的洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin)。

发布时间:2022年02月08日 来源时间:2022年02月08日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

美台互动7月15日中午,一架C-146A美军行政专机15日上午降落在台北空军松山基地,停留34分钟后起飞离台。

中美印象
官方微信