智库新闻
当前位置:首页>智库新闻

美国不应插手乌克兰

作者:   来源:尚道战略  已有 1044人浏览 字体放大  字体缩小

拜登、布林肯及其他美国官员一度坚定地表示,华盛顿将“坚定地支持”乌克兰的主权和领土完整。这样的声明,连同向基辅运送的新武器,至少表明,如果俄罗斯入侵乌克兰,美国和北约将为乌克兰提供军事帮助。

然而,当俄罗斯于2021年末开始在其与乌克兰的边界上加强军事力量,随后要求北约提供具体的安全保障时,拜登政府的措辞明显转变。尽管美国支持乌克兰的口头承诺没有改变,而且政府官员也再次警告克里姆林宫,如果俄罗斯入侵乌克兰,将会产生“残酷的”甚至“巨大的后果”,但所提到的“后果”仅限于加强经济制裁。华盛顿和北约其他主要国家政府越来越多地表示,西方的回应不会是军事回应。美国和俄罗斯之间的谈判也在继续,内容是莫斯科对安全保障的要求,包括禁止乌克兰加入北约。

我们有理由感到宽慰,因为北约和俄罗斯之间爆发全面战争的可能性已经大大降低。无论是对欧洲和平还是对全球经济健康而言,这样的战争都将是灾难性的。最糟糕的是,即使是使用常规武器的有限冲突,也有可能失控并导致核战争。

然而,紧张局势并没有完全缓解,仍应保持谨慎。多家媒体报道显示,拜登政府正在寻找一条“中间道路”,以避免走向极端。最常被提及的选择是为“抵抗力量”提供资金、训练和武装,如果俄罗斯入侵并占领乌克兰,“抵抗力量”很可能会出现。事实上,有报道称,美国中央情报局已经在秘密训练乌克兰准军事部队执行这一任务。

这种方法有几个错误之处。首先,任何游击队的规模和投入在很大程度上将取决于俄罗斯占领了多少领土。如果俄罗斯军队接管了整个国家并建立了一个傀儡政权——英国消息来源认为这是俄罗斯的目标——大规模武装抵抗是可能的。乌克兰西部的人口普遍是反俄罗斯的,并且是强烈的民族主义者。然而,如果克里姆林宫的进攻仅仅是夺取了顿巴斯(已经被莫斯科援助的分裂势力控制)附近的领土,以及克里米亚附近的领土,那么也许不会产生多大规模的抵抗力量。在乌克兰的这些地区,语言、宗教和经济因素与俄罗斯联系非常紧密。

第二,美国对反俄游击队的援助将进一步损害双边关系。莫斯科对西方的主要不满在于美国和北约的政策,特别是试图把乌克兰变成一个军事附属国,并使其领土成为北约军事力量的前沿阵地,这会威胁到俄罗斯的核心安全利益。支持乌克兰游击队发动代理人战争会加剧这种不满。这也会刺激克里姆林宫做出类似的回应。

第三,莫斯科有大量的报复机会。美国军队仍然驻扎在伊拉克和叙利亚,这些军队现在非常脆弱。莫斯科还有可能在美国的后院挑起麻烦,特别是在哥伦比亚和中美洲的几个国家。在乌克兰发动代理人战争之前,美国领导人需要记住,美国不是唯一可以采取这种战略的国家。

最后,积极协助乌克兰抵抗力量可能会损害美国对自由与民主的公开承诺。在2014年独立广场革命中,美国支持的示威者推翻了由乌克兰民选产生的亲俄总统,这些示威者包括少数极端民族主义分子,甚至是彻头彻尾的法西斯分子。基辅现任政府还推行了一系列令人不安的威权政策。实际上,民主在乌克兰的根基非常浅,非常薄弱。

在过去的几十年里,美国通过支持代理人战争,使自己陷入尴尬境地,也彻底损害了美国的价值观。事实证明,美国之前支持的那些派别大多是激进的伊斯兰主义者,而不是西方民主价值观的倡导者。我们不应该在乌克兰重蹈覆辙。

美国应尽力修复与俄罗斯的双边关系,而不是玩弄一种折磨俄罗斯的代理人战争战略。俄罗斯和美国的利益并不是天生对立的。如果华盛顿没有愚蠢地将北约扩张到俄罗斯边境,并干涉乌克兰内政,将其变成西方的政治军事附属国,莫斯科就没有理由给美国制造麻烦。事实上,如果美国采取更开明的政策,美国领导人就有可能就共同遏制中国与普京政府接触。但相反,美国把俄罗斯推向了中国的怀抱。在乌克兰发动代理人战争将是又一次挑衅,而且很可能会破坏美俄之间仅存的联系。拜登政府应该放弃这种目光短浅、适得其反的计划。

译自:卡托研究所,Mr. President, Stay out of Ukraine, https://www.cato.org/commentary/mr-president-stay-out-ukraine

发布时间:2022年02月12日 来源时间:2022年02月12日
分享到:

留 言

智库新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信