评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

金正恩沉不住气,中美更应沉住气

作者:叶胜舟   来源:FT中文网  已有 814人浏览 字体放大  字体缩小

2022年1月30日,朝鲜试射“火星-12”中远程弹道导弹。2021年12月31日劳动党八届四中全会闭幕后,朝鲜一个月内7次密集试射导弹,军事搭台、政治试探的小动作不断,毫无新意。这清晰表明承受新冠疫情和严厉制裁的两年重压,金正恩失去耐性,沉不住气了;与此相反,中美更应沉住气,不理不睬,默契围观金正恩自娱自乐。

金正恩的如意算盘

如果政治视野足够清醒,那么国家元首无光环,既可能有病夫,也可能有蛀虫,更可能有草包。以某大国为例,元首走一个疑似“疯子”,又来一个疑似“呆子”,不少人担忧走了才一年的疑似“疯子”,三年后又“回炉”再疯,本国和世界都不得安生。

金正恩现年38岁,2011年12月金正日突然去世,未满28岁仓促接班,执政刚满十年。他家学渊源,精明狠辣,能屈能伸,权术手腕相当了得,在各国元首中名列前茅。

目前全球国家的政权组织形式主要有五种:一是频繁选举的“钱天下”;二是基于信仰的“教天下”;三是社会主义的“党天下”;四是权力世袭的“家天下”;五是稀罕空想的“民天下”。

朝鲜自1948年立国以来,一直是白头山血统神化后的“家天下”,社会主义徒有其表。劳动党员和朝鲜人民长期被洗脑、压制,早已患上“斯德哥尔摩综合征”,年纪轻轻的金正恩与祖父、父亲一样,被恭奉为“伟大慈父”、“民族慈父”,日积月累接受宣传机器的吹捧。

2月1日虎年春节,金正恩惯例观看庆祝年节演出,出席、离场惯例享受固定套路的欢呼,现场有些女性惯例原地小幅跳跃表达幸福,合影时身边惯例一个美女挽着他手臂,再有几位女性惯例流下激动的泪水。这是朝鲜内政,领袖和人民关起门来已经玩了70多年,真心喜欢这么玩,尽管再玩700年。

但朝鲜强行拥核决非内政,严重威胁二战后的国际秩序与结构稳定,有限合理但不合法。

所谓不合法,旧作已详细阐述。简而言之,只有满足《不扩散核武器条约》第九条第三款“有核武器国家系指在一九六七年一月一日前制造并爆炸核武器或其他核爆炸装置的国家”的严谨定义,才是合法拥核。全球唯有安理会“五常”合法拥核,属于二战胜利果实之一。

所谓有限合理,是指面临强大美国70多年的强势碾压,金氏家族确实没有安全感。苏联、东欧解体,社会主义政权接二连三崩溃,剩余的都唇亡齿寒,何况中韩1992年建交对朝鲜刺激也很大。

社会主义“老大哥”垮了,“老大姐”闪了,都不罩你了,个人安全、家族安全、政权安全没有屏障了,怎么办?只要头脑正常的人都不会坐以待毙。强行拥核的部分缘由是倒逼出来的,存在逻辑的必然性、现实的残酷性。这是金日成决定的事,只不过金正恩实现。

金正恩的如意算盘是,先不惜一切代价强行拥核,再通过“核导边缘政策”进行持续的“核讹诈”,逼迫美国、中国接受其拥核事实,还要获得更多的安全保障和经济援助,完成祖父、父亲未竟伟业。可惜两个维度都存在大问题。

客观方面,吃亏于国力太悬殊,他玩不转中、美任何一国,更不可能同时调动折腾中、美两国。哪怕朝鲜占了先手便宜,中美仍然可以轻松后发制“金”。战略对决考验一个国家和民族精英的综合实力,金正恩个人能力出众,无助于改变他和朝鲜目前所处的战略困境。

主观方面,高估自己的能力和朝鲜的实力,低估中、美的智慧和耐心,要价过高,且一厢情愿。即使朝鲜目前核弹头增加10倍、试射次数增加10倍,也没有多少资本与中美讨价还价。即使特朗普隔4年后再任总统,渴望获得诺贝尔和平奖(自身虚荣、家族荣耀、对奥巴马获诺奖的嫉妒),受制于美国国会、舆论和精英阶层的共同制约,也很难做出多大、多快的实质让步。

由于朝鲜非法拥核,安理会制裁决议清晰剥夺了朝鲜对任何大规模杀伤性武器(包括已知的核、生物、化学等)及其运载工具的试验、拥有权利,而且多次重申。安理会“五常”至今没有任何动摇,因为共同的、核心的利益受到朝鲜的侵犯。

朝鲜1月7次导弹试射,显然违反了安理会多个制裁决议。当然,由于中、俄的关照,美国精力集中于乌克兰危机、与中国竞争和对抗,无暇分心,都睁只眼闭只眼。只要金正恩不再进行核试验或洲际弹道导弹试验,就不会犯众怒、碰红线,也不会有新的升级的安理会制裁决议。

金正恩如何利益最大化

金正恩非法拥核,绝无可能获得安理会某个常任理事国庇护的特权。英国、法国是美国铁杆盟友,美国不点头,不会揽事、惹事,而且离东亚太远,不会趟这浑水,朝鲜战争虽然参与联合国军,其实并未尽力,只是友情捧场。

金氏三代都极其势利,实力唯上。70年前粘糊斯大林,70年后粘糊中国,都是逢场作戏。国内任何亲苏派、亲华派只要威胁到最高权力,都毫不留情地残酷清洗,往例有1958年清洗“延安派”,近例有2013年清洗姑父张成泽。

俄罗斯综合国力大不如前,金正恩决不会投靠,拿不到多少好处,反而会促成中美联手把他往死里整,俄不会保、也保不住他。历史与文化均有惯性。中国通过抗美援朝的巨大代价,从斯大林手中拿到亚洲共产党和亚洲革命的主导权,同时拿到社会主义阵营在朝鲜半岛的主导权(与美国“双主导”)。中国综合国力持续上升,普京对这一传统尊重,否则必然有变。

金正恩不会单独投靠70多年死敌美国,担忧被美国出卖,萨达姆、卡扎菲的凄凉下场是前车之鉴,但梦寐以求甩掉中国,单独与美国谈判建交、签署和平协定。金氏三代从来没有与中国一条心,中朝两党两国的恩怨剪不断、理还乱,所以也不会单独投靠中国,真有这信任,就不会强行拥核了。

放眼全球,以色列被称为“核模糊”国家,更准确地说应是“核默认”国家,即不承认不否认拥核、又不允许中东其他国家拥核,确保本国在中东的“核霸权”;1998年5月,印度公开强行拥核;1947年独立以来就与印度成为死敌的巴基斯坦,也随后强行拥核。

三国都是非法拥核,均未加入《不扩散核武器条约》,朝鲜是加入后又退出。其中,以色列、印度背后力挺的是美国,分别基于中东战略、扼华战略的考量;巴基斯坦背后力挺的是中国,基于牵印战略的考量。支撑美、中力挺的主要动机是本国的核心利益,优于世界和平、核不扩散的共同利益。

二战之后,美国是世界头号强国;未来30年,美国依然是世界头号强国。美国对其友好的国家和地区管制很严,轻易不让其拥核,否则就会不听话,损害其霸权,所以韩国、台湾等都扛不住美国压力,中断拥核的尝试。

全球国家存在五种“核形态”的博弈模型,即拥核、冻核、弱核、隐核、弃核。浅见金正恩最靠谱的还是“隐核”,假装放弃,实质隐藏,具体核弹头的数量和生产线,由于太封闭,美国只能估算。现阶段拼命生产,隐藏于地下和山中,主要靠近中朝、中俄边境部署,美国如攻击投鼠忌器,中、俄、韩出于核泄漏的顾虑,也会坚决反对美国主动“动武”。

金正恩拥核后,来自外部的安全威胁几乎不存在,动摇其政权根基的安全危机主要来自内部。人民日子长期不好过,任何政权都无合法性,任何元首都是过眼烟云,甚至就是废物。

1995年、2002年,伊拉克举行首次和第二次全民公决,萨达姆分别获得99.96%、100%的选票,连任总统,事实证明是假民主、假民意。巴格达一被美军占领,标志他个人崇拜的雕像很快被早已厌倦、终于敢言敢为敢怒的民众推翻。

朝核不急 伊核优先

金正恩奢望合法拥核,肯定是水中月;奢望美中同时让步满足其过高要价,肯定是镜中花。他在中美之间两边骑墙、两边押宝、两边索利,最符合他和朝鲜的利益,安全方面是双重保险,经济援助是双重受惠。

金正恩足够精明,不会再进行新的核试验、洲际导弹试验。清楚知晓一旦试验,美国必定起草新的第11个制裁决议,安理会所有成员包括中、俄必定又是一致通过。

美国与中、俄都足够精明,相互知根知底,相互斗智斗勇。中、俄多次以人道主义为由呼吁放宽制裁朝鲜,坦率说只是摆个正确的姿态,明知美国不会让步,乐于做个顺水人情。

其中逻辑类似于台湾政坛玩“法理台独”。民进党一门心思搞“台独”,受限于中美双重“紧箍咒”,向来没有勇气和实力玩真的。国民党立委一旦提出“台独”公决,跳出来普遍反对的不是国民党,而是一贯鼓吹“台独”的民进党。

金正恩实行“核导边缘政策”的最大风险是聪明反被聪明误,玩过火了会倒逼中美联手。尽管中美关系急剧恶化,预计中国GDP比美国GDP高20%以前难以好转,核不扩散还是中美为数不多可以深入合作的领域,符合两国和国际社会的共同利益,双方足够珍惜。

2月4日,中俄元首签署《关于新时代国际关系和全球可持续发展的联合声明》,抱团取暖、结盟抗美的信号最强烈,重申“《不扩散核武器条约》是国际核裁军与核不扩散体系的基石,是战后国际安全体系的重要组成部分,对促进世界和平与发展的作用不可替代”。

美、中、俄、英、法、日、印等大国乐见朝核问题不冷不热、不死不活。金正恩开始着急了,美国和国际社会大可不着急;保持必要的、少量的人道主义援助,维持安理会严厉制裁不变;美国先集中精力恢复伊核协议,稳住伊朗和中东;朝鲜小动作、试应手、闹情绪,如炸朝韩联络办公室大楼、射中短程导弹等,概不接招;缓慢消耗朝鲜国力和金正恩耐性,轻视金正恩手中的一切筹码(包括核导)。

发布时间:2022年02月14日 来源时间:2022年02月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信