评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

胡逢瑛:美不可能放弃俄是最大敌人的想法

作者:黄文杰   来源:中评社  已有 833人浏览 字体放大  字体缩小

针对美国总统拜登与俄国总统普京就乌克兰危机通电话一小时,元智大学助理教授胡逢瑛接受中评社访问表示,美国是有“声东击西”想法,利用楔子战略离间中俄,让美俄谈判看起来好像是联俄制中,不过普京出席北京冬奥,说明俄罗斯东向政策推动的持续性。

楔子战略是国际关系中的常见现象,旨在阻止潜在的对手联盟形成或分化削弱已经形成的对手联盟。

胡逢瑛,莫斯科国立国际关系大学(MGIMO)政治学博士、主要研究俄罗斯媒体与外交,俄罗斯政治传播与国际新闻,俄罗斯文化与国情,现任教于元智大学。

俄罗斯派兵集结乌克兰边境导致紧张情势升温,国际间莫不关注这次乌克兰危机会如何发展,美俄元首也为乌克兰危机进行热线电话,美国多间媒体有外交政策学者认为,如今的乌俄局势与台湾颇有关联,虽然两者间有着相当大的差异,但乌克兰危机宛如台海冲突的“彩排”或“试金石”。

胡逢瑛指出,美国要利用楔子战略离间中俄,让美俄谈判看起来好像是联俄制中。其实,美国永远不可能放弃俄国是美国战略与军事上最大敌人的想法。

她说,美国的印太战略是遏制中国经济崛起变成世界第一,也就是说,美国认为要在中国成为等量齐观的军事对手之前先遏制,这部分可以从遏制中国经济开始,但是俄罗斯可以在经济不彰的情况下、在军事科技与武器项目多方面超越美国,这才是让美国真正畏惧的地方。

胡逢瑛说,美国是有声东击西的想法,又想离间中俄,各个击破,但是北京冬奥开幕,普京出席与中国国家主席习近平发表联合声明,说明了俄罗斯东向政策推动的持续性,这不代表是俄罗斯要脱离欧洲,而是摆脱欧美中心而放眼全球的战略突围想法。

她认为,全球危机需要合作,全球合作才能对抗两极分裂世界,因此俄罗斯主张,回到联合国安理会架构,不能放纵美国单极权力下的单边军事行动造成的战争损害持续扩大。

对于乌俄局势与台海局势的关联?

胡逢瑛指出,中俄记取历史经验教训,都是坚持不结盟国家,不再愿意回到冷战的对峙与分离世界,主张全球合作与发展,普京也曾表达中国不需要用武力就能完成国家目标,反观美国“国家安全”战略,持续转移到印太地区,拜登上任后的美日印澳安全会谈与AUKUS,看到军事技术与安全战略的合作,华府增强美国对外政策在印太地区的军事安排。

她分析,两岸关系受到美国遏制政策的影响,台湾需要谨慎对待中美之间竞争,两岸经贸额也一直在成长当中,显示彼此经济的依存与互赖,是基于地缘关系优势,也是历史文化关系,两岸关系要考虑彼此利益与平等尊重,是减少彼此敌意的基础,安全利益也是两岸人民最大的利益。台湾要保持最佳的外交平衡状态,以安民心。

发布时间:2022年02月15日 来源时间:2022年02月15日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信