评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

罗奇答中评:特朗普式对华经贸手法彻底失败

作者:余东晖   来源:中评社  已有 624人浏览 字体放大  字体缩小

美国知名经济学家罗奇(Stephen Roach)对中评社表示,特朗普对华采取单边行动,企图通过逼迫中国多采购来解决美国贸易逆差问题。这种手法从一开始就不可行,现在更是已经“彻头彻尾地失败”。

耶鲁大学全球事务研究所高级研究员和管理学院高级讲师罗奇是16日晚间与美国智库亚洲协会就“如何避免美中意外冲突”举行线上对话,在回答中评社记者提问时做上述判断的。

曾任摩根士丹利亚洲集团主席和摩根士丹利首席经济学家的罗奇对美中关系的现状感到担忧。他说,在美中关系恶化的过程中,美国对于中国的错误叙事之一是,将美国的贸易赤字归咎于中国。有人以为只要挤压掉中国的贸易顺差,美国工人就会变得更好。“那是胡扯!”这位说话一向耿直的经济学家说道。

罗奇指出,当美国对106个贸易伙伴存在逆差时,反映的问题是美国国内储蓄不足。不解决自己的问题而去追打某个国家,无济于事。考虑到美国巨大的财政赤字,追打中国,只会让顺差转移到其它国家,且给美国的生产者带来更高成本,给美国老百姓加税。

罗奇指出,过去15年,中国已经在改变经济增长方式,决定了他们不想陷入发展初期的模式--做世界工厂,只做组装生产线并不能给他们的中产阶级带来长远的繁荣。此外中国也想在技术方面创新,在关键产业上领先。

罗奇表示,这让美国感到担忧,但美国却以为自己不需要做任何改变,对一切问题都有答案,“我们保持不变,中国必须靠拢我们”。他认为,这正是美国的问题所在,美国必须在宏观经济上做出结构性的重大调整和改变,处理储蓄不足和财政赤字问题。

答问部分,中评社记者问:美方指责中国没有完成第一阶段协议的采购承诺,美国试图通过双边协议强迫中国购买以减少贸易赤字,你是否觉得这种手法注定会失败?

罗奇回应:“不是说注定会失败,而是已经失败,起不了作用。”

对于拜登政府维持由特朗普政府实施的关税战模式,罗奇表示他对此持批评态度。他说,当你与106个国家有贸易逆差时,反映的是国内储蓄的缺乏,而不是所谓的不公平贸易。追打你最大的贸易伙伴,解决不了贸易赤字问题,过去对日本不管用,今天对中国也不管用。

罗奇指出,美国不愿或无能进行经济结构性的重大调整,只好盯住中国,作为美国无法整理好自己房屋的借口。美国预算赤字和储蓄不足不是中国的过错,美国对中国从事经贸的方式不满,完全有权通过世贸组织发起争端解决,但像特朗普那样,在“让美国再伟大起来”的旗号掩护下,对华采取单方面行动,从一开始就不可行。特朗普将第一阶段协议夸口为本世纪最好的协议,但“这就是彻头彻尾的失败”。(outright unmitigated failure)

罗奇表示,美国在处理对立的经济关系时,固守拜占庭式的过时框架,不断重复类似的做法。

“我们总是寻找替罪羊,我们有受害者情结,需要一个人来甩锅我们的问题。”罗奇评论道。

罗奇指出,过去美国通过逼迫日本签署“广场协议”,重估日元币值,削减利率,产生经济泡沫,让日本至今仍想从失去的30年挣脱。现在又将这种手法用在中国,但中国人不会那么做。中国已经从日本那里吸取教训,采取不同的手法,比日本人更有效地应对和控制风险。

发布时间:2022年02月19日 来源时间:2022年02月19日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信