尼克松访华50周年

珍贵头版!《圣地亚哥晚间论坛》1972年2月17日报道尼克松访华!

作者:研究英美刘博士   来源:隔洋侃世界  已有 423人浏览 字体放大  字体缩小

整整50周年的今天,美国总统尼克松飞抵北京,成为历史上第一位踏上中国土地的在任美国总统,开始了他“改变世界的一周”。

刚刚和大家分享了1972年2月18日《纽约时报》关于尼克松启程访华的整版报道,现在和大家分享一下当时一家加利福尼亚州的报纸是如何报道的。

这家报纸当时的名称是:《圣地亚哥晚间论坛》,英文名为:The San Diego Evening Tribune。由于报纸是“晚报”,所以在尼克松启程离开美国的当天就报道了!而不是像《纽约时报》那样,第二天才见报。

但是,作为一家地方性报纸,其报道并不是像《纽约时报》那样是“整版”,而是在头版上的一则报道。即便如此,《尼克松开始‘和平之旅’》的大幅标题被放在了报头的上方,而且字号要比报头的字号还大!!这足以说明,在这家报纸的编辑看来,这的确是很重要很重要的新闻! 


相关头版图片

这则报道的前几段是这样的:

华盛顿——尼克松总统与他的妻子和几名高级助手今天启程前往......中国,踏上“和平之旅”,称他希望这将“让世界变得更加安全”。

总统专机“76年精神号”于圣地亚哥时间上午7点34分从安德鲁斯空军基地起飞。

在乘坐直升机前往安德鲁(空军基地)离开白宫之前,尼克松向 19 位国会民主党和共和党领导人作了简报。然后,他向包括在南草坪上大约 1000 名学童在内的人群发表了简短的讲话。 

在35度(华氏度,等于1.67摄氏度)的潮湿天气中,没有穿外套的他,他重复了阿波罗宇航员留在月球上的一块牌匾上的这句话——“我们为全人类和平而来。”

尼克松在告别致辞中说,如果非要对他的旅程已经说过的话加个后记,那就是第一个在月球上行走的人留在月球表面的牌匾上的话。

他再次使用了“和平之旅”这个词,但表示他“并不幻想20年的敌意可以在一周的会谈中一扫而空”。

尼克松回忆了他的国家安全顾问亨利·A·基辛格,在为安排美国总统首次访华两次访问北京期间与中国总理周恩来交换的祝酒词。

尼克松引用基辛格的祝酒词说:“美国人民是伟大的人民。中国人民是伟大的民族,”并补充说,两国隔海相望,并不意味着他们不能有共同点。

“我们有很大的分歧,”总统补充说,“未来我们会有很大的不同。如果我们能找到一种方法,让我们可以在不成为战争中的敌人这种情况下(面对)存在的分歧,我们将创造一个更安全的世界。”

然后,他添加了他所谓的后记,并重复了留在月球上那个牌匾上的话。

在数千人的欢呼声中,没有穿外套的总统和身穿黄色大衣的尼克松夫人沿着一排要人握手,包括国会两党领导层、内阁成员、副总统和阿格纽夫人,然后走到他们自己的女儿面前,以及特里西亚·考克斯(Tricia Cox)和朱莉·艾森豪威尔(Julie Eisenhower)。

 

尼克松夫妇和女儿拥抱的瞬间

每位家长都拥抱了女儿们,然后尼克松登上直升飞机,将他们带到马里兰州附近的安德鲁空军基地,(他们)中国之行的第一站就这样开始了。

结语

这则报道写得很生动啊!让读者很有身临其境之感!您说呢?(完)

后记:

人世间,总有些事儿,不是我们能左右得了的。比如说,本人曾经在2018年12月21日至2022年2月16日之间主持另一个号,和本号就差一个字:“侃”为“看”。当时,作者的名字是现在的名字把“研究”二字放在“英美”之后。截至旧号消失之前,粉丝超过5150;2月10日夜所发的一篇文章,在消失之前,阅读量达到52万!可以说,旧号是在其最辉煌的时刻消失的。

人世间,总有些事儿,让我们感动!比如说,我原来的那些粉丝们!那些支持我、关心我的朋友们!

人世间,总有些事儿,让我们心中充满着希望!比如说,22日中午才注册的本号,到23日15时00分已经有168位粉丝了!正是你们和那些即将加入你们的各位,让我的心中再次充满了阳光!再次注满了希望!

感谢一路有你们!希望你们对本号永不言弃!本号将一如既往地坚持原创,让大家在和我一起“隔洋侃世界”的同时,能够对美国等国家有更全面的认识!

为了不辜负你们的期望,不再是生手的我、已经有了3年多经验的我,将和你们分享资讯、分享心得、分享对时事的看法!

发布时间:2022年02月23日 来源时间:2022年02月23日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

尼克松访华50周年
微博WEIBO

中美印象
官方微信