评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

俄乌冲突持续发酵之际,中国发布2022年一号文件,明确两条底线

作者:   来源:百度-排头国际视野  已有 481人浏览 字体放大  字体缩小

就在俄罗斯与乌克兰的军事冲突持续发酵,美西方携手对俄罗斯发起了“毁灭性”的经济制裁时,中国做出了一个重要决定。在中央《2022年一号文件》发布之后不久,中国宣布允许俄罗斯全境小麦进口。据悉,在最新发布的一号文件中,明确要求稳住农业基本盘,做好三农工作,确保农业稳产增产,尤其是要保住粮食、耕地两条底线。

与此同时,我国海关总署又宣布了一项公告,全面开放在俄罗斯联邦境内,并且没有发生过小麦矮腥黑穗病地区终止的,仅限于加工用途的春小麦。这则消息一出,立即在西方引起了不小的震动,澳大利亚总理莫里森忙不迭跳出来无端指责中国是在帮助俄罗斯缓解制裁压力,美国也试图向中国施压,要求中国站在“历史正确的一边”。中国在面对乌克兰危机时,能够根据事情的是非曲直做出独立判断,西方没有任何资格来指导中国人如何看待世界,以及如何表达意见。

其次,真正缺乏道德标准的恰恰是美国及其盟友,自乌克兰危机全面爆发之后,美国就不断鼓动国际游资进入华尔街“避险”,并且自诩华尔街是全世界“最理想的避风港”,而欧洲股市也则因为这场地缘危机的出现连续暴跌,大量的游资纷纷出逃流向了美国。同时美国还不断向欧洲施压,德国已经被美国单方面告知,北溪2号将被永久停用。显然,拜登政府就是希望借此机会,将德国乃至于整个欧洲的能源生命线都牢牢掌握在自己手中,从而达到永远控制欧洲的目的。

如果中国同俄罗斯的正常贸易往来需要受到指责,那么美国这种收割全球财富的行为,又该如何批评?更不用说这一次俄乌两国发生军事冲突,究其原因是美国及其盟友,在背后不断的煽风点火,导致俄罗斯为了维护自己的地缘安全,不得不选择出兵乌克兰,可以说这场地缘冲突从头到尾都是美西方一手策划的人间悲剧。

而中国充分吸取了过去的经验教训,没有盲目的跟随美西方介入这场地缘危机,更没有站在错误的历史一边,断然选择和俄罗斯在小麦交易上深入合作。就是为了在这百年未有之大变局下,确保中国的粮食安全,不会因为外部危机的出现而受到影响,而俄罗斯作为中国新时代全天候战略合作伙伴,同时也是全世界主要的小麦出口大国,中俄之间的合作顺理成章,没有任何可指摘的地方。

乌克兰危机发展到今天这个地步,足以证明在过去的一年时间里,中国不断强调粮食安全、石油安全、天然气安全的必要性。当美国一手煽动的战争最终打响之后,全球大宗商品市场顿时飞涨。

尤其是在当下百年未有之大变局之际,若中国没能在去年就已经做出预判并且积极采购,维持中国社会运转基本稳定的压舱石将不复存在。在这个基础上,中国不仅要在小麦和俄罗斯达成更广泛的合作协议,在其它资源交易上也理应如此,可以预见的是,美国绝不会甘心只对俄罗斯出手,作为美国最希望打压的对象,中国也必定会成为美国及其盟友“重点关照”的对象,未雨绸缪、防患于未然,唯有“广积粮,高筑墙”才能使得中国在充满不确定性的国际局势下站稳脚跟,才能在未来祖国统一进程中不至于被束缚手脚而处于战略被动。

发布时间:2022年02月28日 来源时间:2022年02月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信