人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

计划出访亚洲,拜登为美国大国竞争战略收网

作者:丁咚   来源:亚欧视点  已有 317人浏览 字体放大  字体缩小

随着基辅当局在俄乌战争中赢得第一阶段胜利,总体扭转局面,促使战事转入第二阶段——对乌东地区的攻防战,美国拜登当局的策略显出成效,初步掌控了该地区局势的走向,从而有机会将战略触角转向其上任第二年的外交重点:经营印太,聚焦与头号对手的战略竞争,构建相应的政策和体系。

在此之前,本届美国政府已经作出了一系列铺垫:重申前特朗普政府的大国竞争政策,继续深化“印太战略”,以“AUKUS”为突破口,以俄乌战争为契机,推进跨大西洋和跨印度-太平洋盟友及伙伴体系的整合,北约面向印太作战略转型,“四方安全对话”制度化、机制化稳步进展,印太经济框架呼之欲出。

重建跨大西洋盟友关系是拜登入主白宫第一年的重点,迄今为止其外交出访集中于此,像他的前任们一样,拜登感受到了来自欧盟特别是其中大国的牵制,使其难以顺心如意地推动自身战略议程。

然而俄乌战争改变了一些情况,过去对俄采取绥靖主义政策的法国和德国,由于普京对基辅的战争而广受指责,使其不便继续在华盛顿关切的重大课题中像以往那样随心所欲地加以牵制,而是被迫更多地表达支持姿态。

欧洲形势的“戏剧性”发展“意外”地巩固了美国的首要大国地位,进入新世纪、特别是小布什政府晚期以来,华盛顿的领导力还从未像现在那样强大。

这为拜登当局按照去年底今年初奠定的新年度外交政策基调,推进印太战略议程,针对与头号对手的战略竞争,完善政策、体制和机制,提供了更大机会。

“印太战略报告”、“国防战略报告”、“战略竞争法案”等一系列战略文件或法案不久前出台,进入四月后,拜登当局进入了以行动加以落实的阶段,头等目标就是要“搞定”美方所定义的“印度-太平洋”概念的两大关键区域——印度和东盟。

印度是南亚-印度洋地区的关键国家,是印太战略的西部重镇,美国必须将其纳入“印太战略”框架下才能使这一战略名副其实,而东盟则是东亚-西太平洋的核心,没有它们的支持,“印太战略”将徒有虚名。

更重要的事实是,无论是印度还是东盟都不是美国的盟友,都具有复杂的外交关系,都有自身独特的地缘政治目标,而且都是全球重要国家争相拉拢的对象。

相比较日本、澳大利亚、韩国、菲律宾这些条约盟国而言,美国外交的重中之重显然是确保它们“加入”进来并发挥重要作用,而它们正是华盛顿本月外交的重点。

作为准盟友的标志,新一届美印外交国防“2+2”会谈刚刚在华盛顿闭幕,会议之前,总统拜登亲自与印度总理莫迪举行了视讯会晤;此后不久,拜登将在白宫接待来自东盟的领导人,与他们进行首届面对面会晤。

用白宫新闻发言人普萨基的话说,这次会议“热烈而富有成效”。莫迪在会上保证,“我们与美国的友谊将是印度未来25年发展历程的一个组成部分”。

美印在亚洲地区的领土争端、地缘政治、海上安全和海洋权益及全球战略方面拥有广泛利益,成为它们近年来逐渐走近,结成准盟友关系的关键,但俄乌战争凸显了新德里作为莫斯科关键防务伙伴的复杂性。

拜登当局的重要目标就是通过向新德里提供超盟友级“友谊”,帮助其能源来源多元化,满足能源需求,以及替代莫斯科成为新德里主要的防务伙伴并将双边关系拓展至贸易、技术、教育等全面领域,促使莫迪政府脱离莫斯科的轨道,一心一意地加入美国在印度-太平洋地区构建的体系和机制中,成为其主要战略伙伴之一。

美国务卿说,时代变了,尽管俄印关系发展了几十年,但华盛顿乐意成为印度在所有问题领域的“被选伙伴”,并向其展示了成为美国的全面战略伙伴特别是全面防务伙伴所能带来的机遇。

印度国防部长辛格在与美国国防部长奥斯汀会谈后表态:印美新的对话,确实是“我们双边关系的重要里程碑,将使印美全面战略伙伴关系更进一步。

美印此次最高级别的对话直接的任务是说服新德里在俄乌战争中采取更靠近华盛顿的立场——拜登当局的团队艰难地推动莫迪政府前进了几步,但对于双方来说心知肚明的是,彼此所要合作的更大领域,是在印度-太平洋地区针对各自都最关切的对象,开展持久的竞争甚至对抗。

从美印新的对话结果看,华盛顿向新德里提出了“难以拒绝”的条件——帮助新德里防务能力实现现代化和尖端化,并向其提供包括贸易、技术等全面领域的支持,莫迪政府进一步迈入了华盛顿的战略轨道,以此为基础,双方在美国接下来将要宣布的印太经济架构及将于5月下旬举行的“四方安全对话(QUAD)”等一系列机制中开展密切合作。

拜登当局要搞定的另一个重点是东盟。它这一年多来,为争取东盟加入华盛顿的战略轨道做了大量基础工作。

作为某种策略,拜登当局一如既往地强调东盟在地区的“核心”地位,并以美国将全面介入和参与地区事务,向其提出了富有诱惑力的前景。

拜登的“亚洲沙皇”坎贝尔最近指出,东盟是基础,是“美国参与亚洲整体事务的中心”,“像QUAD这样的平台很重要。但从我们的角度来看,更关键的是要坚定......投入地和东盟建立联系”。

白宫认为,美国和东盟将要举行的峰会可交付的成果不只一件,而是有一系列实质的项目,以扩展和深化美国和东盟的关系。

这些项目不仅体现于传统的外交和安全领域,而且更多地发展到气候变化、投资等非常广泛的方面。

拜登当局不像他的两位前任——奥巴马和特朗普——那样,在对东盟作出保证时,多数时候流于泛泛,或者口惠而不至,这次拜登是要真抓实干,从中可见本届政府更固化了前任政府对战略对手的定位,并坚定不移地将昔日的亚洲最大伙伴确定为头号对手。

拜登在不久前会见新加坡总理李显龙时表明了决心:美国在21世纪必须专注参与的地区是印度-太平洋,美国坚决不再偏离这条路,绝不能转移对印度-太平洋的注意力,这一地区攸关美国的科技、贸易、安全、政治和外交利益。

因此,这场美国-东盟首届面对面领导人峰会,拜登当局有志于将其打造为跟美印最高级别对话一样的“重要里程碑”,打通“印太战略”的关键经脉,使其成为美国在该地区与头号对手进行持久竞争和对抗的重要支撑。

在完成本月度的两件大事后,按照计划进入5月,美方将正式宣布酝酿已长达一年的“印太经济框架”,作为以“AUKUS”、“QUAD”及北约为主要依托的外交、安全、政治竞争的重要补充。

而拜登作为总统的亚洲外交处女出访秀将安排在5月下旬举行,访问目的地可能包括日本、韩国(或还包括其他盟友和伙伴国家),访问行程中的重头戏是出席“四方安全对话(QUAD)”第二届面对面会议。

以一系列外交会谈、会议、出访及文件发布活动为途径,拜登当局实际是在经过一年多准备后,为本届政府外交政策进行“收网”,将最重要的、针对头号对手的政策主轴基本亮出来,完成自上届政府以来就推行的大国竞争战略的又一至关重要步骤,也可以说是其最终成型并制度化、机制化和长期化的标志。

发布时间:2022年04月12日 来源时间:2022年04月12日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信