评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

拜登对台军售转弯?可能卖更危险武器

作者:   来源:中评社  已有 463人浏览 字体放大  字体缩小

拜登上任后宣布的售台第一项军备“M109A6自行火炮案”,近日由美国国务院通知台湾全面喊停。台湾军方2日表示,M109A6军购案因产线排挤,美方告知最快于2026年后方可交运,并提供台方包含“海马士”系统在内,其它更精准与远程之替代方案选项,台方目前正审慎评估中。

根据资料记录,美方对台公开宣布的军售,以往也曾取消或生变,如小布什政府任内宣布售台8艘潜舰,最后无疾而终。美国《国防新闻》报道,自2019年7月以来,台湾向美国采购价值约170亿美元的军备,迄今未交付项目积压达142亿美元,包括66架F-16C/D战机、爱国者(Patriot)防空系统寿命将届的零组件、刺针(Stinger)防空飞弹、Mk-48重型鱼雷、高机动炮兵火箭系统(HIMARS)、M109A6自走炮、MS-110侦照荚舱、RGM-84L-4鱼叉Block II陆基反舰飞弹、增程型距外陆攻飞弹(SLAM-ER)等。

拜登叫停上任后首批对台军售,是否意味着美国对台政策或军售政策转弯?有变?事情没那么简单。台湾军方已明白说,是考量台澎防卫作战精准打击火力需求,而协同美方,研采精进替代方案,以符作战实需。美国方面,美国国务卿布林肯上周出席国会听证会,也公开了美国未来对台售武的方向。布林肯称,美方会协助台湾发展不对称作战能力,以自我防卫。

所谓“不对称战力”,是指较弱或落后的一方采用不预期的手段及创新战术,向较强对手的脆弱处发动攻击,是一种“以小博大”的策略或战力。俄乌冲突爆发后,美方更积极鼓动台湾尽其所能建立不对称战力,优先考虑购卖美制短程防空、海军海上水雷、海岸防御以及巡航导弹等。美方称,美国和台湾在什么是不对称系统的意见越来越一致。

近年美国对台军售方案中,包括了数项进攻性的武器,远超防卫水平,比如2020年出售的“海马士”火箭炮将装备ATACMS的弹道导弹(陆军战术导弹系统)。在越来越多美制进攻性武器的装备下,台湾有可能从“堡垒”变“豪猪”。

拜登叫停上任后首批对台军售,与其说美国对台政策或军售政策转弯,不如说是美国对台售武方向作出调整,以后可能卖更多更危险武器。俄乌冲突发生之后,美国政客、军火商都已在为此更起劲鼓噪。

发布时间:2022年05月03日 来源时间:2022年05月03日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信