热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

关乎国家安全须两党团结 拜登指责中国干涉对华竞争法案

作者:   来源:联合早报  已有 419人浏览 字体放大  字体缩小

美国总统拜登指责中国政府试图干涉对华竞争法案的协商,该法案旨在支持美国半导体产业发展,促进高科技研发和制造业,以提升对华竞争力。

拜登周二到阿拉巴马州特洛伊参观美国国防工业巨头洛克希德·马丁(Lockheed Martin)一家工厂时发表讲话指出,此事关乎美国国家安全。

“这是中国政府想要通过游说阻止该法案通过的原因之一。这也关乎美国民主党人和共和党人团结的问题,因此,让我们完成这项法案。”

俄乌战事尚未平息,美国将持续向乌克兰提供军备,包括由洛克希德·马丁生产的标枪(Javelin)反坦克导弹。拜登就以生产标枪反坦克导弹需要200多种半导体为例,说明通过这项停滞已久的《美国竞争法案》十分重要。

他当天在主要围绕乌克兰战争问题的讲话中发表了上述言论。彭博社报道称,这是拜登至今为止对中国最严厉的批评。

彭博社引述知情人士说,中国驻华盛顿大使馆一直在寻求与美国政府官员、国会办公室、智库和企业等会面,希望取得更多有关竞争法案的谈判进展与信息,以及可能通过哪项条款,但有关方面都拒绝了大使馆的这些请求。

彭博社:处理对华关税问题拜登政府出现分歧

对此,中国驻华盛顿大使馆受询时没有回应,白宫也拒绝对拜登的指控内容提供更多细节。

据报道,拜登政府在如何处理数千亿美元的中国商品现有关税问题上继续存在分歧,并且对是否审查,以及如何审查美国对华投资有不同意见。

美国参众两院今年稍早分别通过各自版本的竞争法,预计很快就会开始正式审议程序,进入两院协商阶段,以调和各自版本的法案。不过,在商定法案细节方面料将花费不少时间,估计法案仍须数个月才能最终通过。

据了解,民主共和两党议员都支持法案中的520亿美元(约720亿新元)用于国内半导体制造,但在其他条款上仍存在分歧。

另一方面,美国国务卿布林肯将于美东时间5日早上(新加坡时间5日晚上)在乔治华盛顿大学发表演说,概述拜登政府对华政策。不过知情人士透露,布林肯只会概述总体战略,不会谈到细节。

美国国务院顾问乔莱特告诉美国之音,美中双边关系存有冲突与根本上的分歧,只要双方遵守同样的规则,美国欢迎与中国竞争。

“我们认为,在某些领域,两国必须合作如气候变化等问题,如果美中找不到合作的办法,将无法解决气候变暖的后果。”

美国务院顾问:美中合作空间日益缩小

他说,不幸的是,美中合作空间日益缩小。“美中关系非常复杂、存着多种面向。无论是当谈到中国在国际体系中的行为、破坏基于规则的秩序、欺凌邻国、试图在南中国海(通过人造岛礁)制造既定事实、还是在乌克兰冲突中站在俄罗斯那一边。我们已经非常清楚表明对中国行为的立场,以及中国采取这种行为所将面临的后果。”

询及美国将在5月主办美国与亚细安特别峰会,在乌克兰问题上,美国对亚细安的策略是什么?乔莱特说:“我们对亚细安盟友在乌克兰局势上的策略,与我们对全球各地所有盟友的策略一样,针对俄罗斯对乌克兰所做的事情,我们都应该明确反对。我们希望亚细安盟友和我们站在同一边,孤立与惩罚俄罗斯,并且尽力支持乌克兰。这就是几个星期前我在菲律宾和越南(与两国官员会晤)时亲自传递的信息。我知道拜登、布林肯和其他人也将在几周后的峰会上传递同样的信息——俄罗斯的行为完全不可接受、并且必须为此付出代价。”

发布时间:2022年05月05日 来源时间:2022年05月05日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信