热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美专家:中国在练“杀船”,美军连驱逐舰都跑不掉,港口都出不了

作者:军武杂谈   来源:今日头条  已有 528人浏览 字体放大  字体缩小

近日,美国海军新闻网刊登了美国著名海军装备分析专家萨顿一篇名为《Great Wall of Naval Targets Discovered in Chinese Desert》(中国沙漠发现海军目标长城)的文章。在这篇文章中,萨顿认为,中国海军目前已经不再满足于在大洋中攻击美国海军的战舰了,现在已经开始追求直接在港口中直接就击溃美国海军,让美国海军连港口都出不了。



萨顿使用了一个非常有意思的新词——“ship-killing”(杀船)。

萨顿认为,中国此前被曝光在沙漠中的大型反航母靶场,就证明了中国一直在训练自己的“杀船”技能。在此之前,中国的主要兴趣还是集中在对移动航母的摧毁能力上。比如此前公开披露的“陆地行舟”项目,就是通过轨道模拟美军航母在大洋中的航行状态和机动状态,以提升反舰弹道导弹对这类目标的命中率。

“陆地行舟”

但此次国外最新公布的商业卫星照片显示,在距离原本的航母靶标不远处,新建了全尺寸的港口模拟设施和全尺寸的导弹驱逐舰靶标,这些全尺寸港口模拟设施和美国海军在亚太地区的一些驱逐舰专用码头十分相似。

而在今年2月份的一张卫星照片则显示,一枚导弹准确地命中了全尺寸驱逐舰靶标,证明中国目前完全能在港口中就直接摧毁美国海军的导弹驱逐舰,更不用说目标特征比导弹驱逐舰更大的航空母舰了。

对于美国海军来说,因为港口面积更小。所以,一旦导弹成功突防并携带了子母弹头,那么一枚导弹就足以对港口内多艘美军战舰造成损害。而且,在军港之内的美军战舰完全无法规避打击,就是完全不能动弹的靶子。

直接命中靶标的舰舯位置

萨顿表示,中国的反舰弹道导弹很早之前就具备了相应的能力,但目前不清楚中国的高超音速反舰导弹是否也具备了这种能力。如果中国高超音速反舰导弹也已经具备了和反舰弹道导弹一样的攻击精度,那对于美国海军来说,这将是一个灾难性的东西。

萨顿为何会在文中对高超音速反舰导弹表示忧虑呢?因为目前中国的反舰弹道导弹攻击距离主要在第一岛链和第二岛链的范围内。美国海军如果想逃跑,那么还可以逃回美国本土军港,又或者是在夏威夷的军港。

但目前中国海军的055大型导弹驱逐舰已经公开发射了舰载高超音速导弹,如果中国的舰载高超音速导弹也具备将美军舰队“团灭”在港口内的能力,那么一艘或者是几艘055大驱就能够对美国海军的一支舰队产生巨大的威慑力。只要发现055大驱靠近,那么在其攻击距离内的美国海军军港就不再是安全的。

毕竟,现在也没人能打包票说自己一定可以拦截高超音速导弹。这样一来,从理论上来看,只要是中国海军055大驱能“够得着”的地方,对于美国海军来说,都已经不再安全了。没有航母,中国照样能给美国海军来一场“珍珠港突袭”。

话题转回亚太海域,因为美国海军航母战斗群的影响。我们谈到对美国海军的反制,很多人的第一反应就是“打航母”。但实际上,美国海军是一支配套体系非常完整的现代化海军,美国海军的“宙斯盾”舰和任何能够携带“战斧”巡航导弹的战舰,都会对我们产生威胁。因此,对于我们来说,仅仅是具备“打航母”的能力还是不够的,还需要具备“打驱逐舰”的能力。

从2021年夏天到现在,美国海军就增派了更多的“阿利·伯克”级导弹驱逐舰到亚太地区,DDG-76“希金斯”号、DDG-83“霍华德”号、DDG-105“杜威”号、DDG-114“雷夫·詹森”和DDG-115“佩拉塔”号都已经被部署到了日本横须贺军港。

美国目前常驻日本的航母只有一艘还不能携带F-35C隐身战斗机的“里根”核动力航母,组建该航母的护卫群根本不需要如此之多的“阿利·伯克”级导弹驱逐舰。所以,这5艘“阿利·伯克”级导弹驱逐舰显然是另有他用。

日本《产经亚洲》认为,美国海军增派这5艘“阿利·伯克”级导弹驱逐舰到日本,主要有两个目的。一方面,是应对中国海军的055大驱。北海舰队此前公开展示了自己的4艘055大型导弹驱逐舰,这对美日海上力量产生了巨大的冲击,美日原本不熟在亚太地区的水面战斗舰艇已经不再占有优势,所以需要增派导弹驱逐舰。

另一方面,是为美军航母战斗群分摊压力。比如日媒就高调宣称,这5艘美军导弹驱逐舰在36个小时之内就能够直接到达台海地区,以武力方式介入台海战事。而单独行动的5艘导弹驱逐舰,将能够吸引一部分中国的海空作战力量。

当然,5艘导弹驱逐舰并不能够改变美国海军目前在东亚地区的颓势。对于中国来说,除了火箭军的反舰弹道导弹之外,中国海军只需要出动1艘055大驱,搭配上2-3艘的052D型导弹驱逐舰,就完全能够压制住这5艘美军导弹驱逐舰。

在实际战斗中,情况很可能会更加简单。东海海域完全在中国岸基航空兵的作战半径之内。不要说已经在东海海域多次战巡的歼-20隐身战斗机和歼-16重型战斗机了,“飞豹”战斗轰炸机、歼-11战斗机、歼-10C战斗机和轰-6型轰炸机,经过这些年的东海空巡,都已经对这块海域十分熟悉了,对付5艘美军导弹驱逐舰还是没有问题的。

而从去年下半年到今年上半年,中国中大型长航时无人机也已经开始在东海空域密集活动。如果美国海军这5艘导弹驱逐舰真的想在战时“36小时”赶赴台海的话。搞不好会成为世界上第一批被无人机击沉的导弹驱逐舰,在世界海战史上留下自己的印记。


图源网络,侵删。

发布时间:2022年05月12日 来源时间:2022年05月12日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信