热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

日防卫官驻台 盘算撤侨

作者:何思慎   来源:中时新闻网  已有 260人浏览 字体放大  字体缩小

日本《产经新闻》独家揭露未经日本政府证实的消息指出,岸田内阁计划于今夏突破台日关系,首度派遣一名防卫省现役文官常驻台北,与目前驻台的自卫队退役将补(少将)合作,强化驻台「安保主任」情报业务功能。

1972年9月,中华民国与日本断交,但双方仍维持紧密的实务交流,日本驻台机构「交流协会」的功能亦逐渐提升,日本外务省、经产省等内阁省厅派遣现任文官以「休假」方式,「借调」到属公益财团法人性质的「交流协会」,派赴台北或高雄事务所工作,但实质上他们在台的工作皆受日本外务省节制,无异于其他日本驻外使馆人员。

在「七二年体制」下,台日关系虽渐具准官方之性质,但台日安保合作事涉敏感,且日本向来谨慎低调,此不仅有外交考量,更因日本防卫法制上的要求。日本极重法治,政治难以先法律而行。交流协会台北事务所常驻自卫队官事涉法律、政治及外交,操作难度不低。

囿于二战后的《和平宪法》,日本自卫队非法律定义上的军队,日本驻外使馆亦以「防卫驻在官」取代一般国家使馆的「武官」,而日本亦非军事大国,除驻美国华府外,多以「大佐」级自卫队官出任「防卫驻在官」。日本与台断交后,日本在驻台机构中未设替代「防卫驻在官」之人员,此自有日本承认中共政权后,美日与北京在对抗苏联中形成「隐性同盟」的战略思考。

然而,1996年4月的美日安保再定义提出「周边有事」概念,将台湾重新拉回美日同盟的《远东条款》范围内,台海安全重回美日的外交视野。2003年2月日本始派遣前驻北京「防卫驻在官」长野阳一陆将补在退休后以「安保担当主任」名义派驻台北。

近年来,两岸关系不睦,台海紧张升高,安倍前首相「台湾有事即日本有事」一席话,使国人产生日本介入台海冲突的想像。此时《产经新闻》这则报导更掀起两岸的不同解读。

防卫省防卫研究所区域研究部部长门间理良认为,若美军介入台海战争,自卫队将守护日本,同时从后方支援美军,并极可能被赋予艰巨的撤侨任务,此为日本防卫的重大挑战,平时未与台美相关部门进行协议,战时恐缓不济急。

其实,2020年8月履新的日本驻台副代表横地晃即为现役外务省高官,若论台日关系「突破」,横地公使的人事任命应较具外交意义,但国内评论加码《产经新闻》报导,将「文官」暧昧指为「自卫官」,甚至直指自卫队现役少将可能驻台,徒增美日与两岸间的困扰,无助提升台日关系;但若日本真有此议,或许门间理良已道出背后想法。

(作者为辅仁大学日文系所特聘教授兼日本暨东亚研究中心主任)

发布时间:2022年06月06日 来源时间:2022年06月05日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信