热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

分析:中美香会料就军事卫台及俄乌战事等课题交锋

作者:   来源:联合早报  已有 508人浏览 字体放大  字体缩小

(华盛顿/新加坡综合电)美国和中国预计会在今天(6月10日)开始的香格里拉对话会上,就台湾问题及俄乌战事等一系列课题交锋。

香格里拉对话(简称香会)从今天至后天在我国举行,美国防长奥斯汀和中国防长魏凤和将在会议期间会晤。

美国一名高官透露,美中防长会议的重点在于如何处理两国在区域和全球的竞争。中国媒体则说,北京会利用这次会晤讨论中美合作。

美料借香会批评中俄战略伙伴关系

过去几个月中美关系持续紧张,令各国深切关注,在台湾问题、中国在南中国海的军事活动,以及中国不断扩大在太平洋的影响力等课题上,两国多次产生争执。

国际战略研究所中国国防政策和军事现代化高级研究员诺文斯说:“今年的重要课题无疑是中美竞争,人民解放军的现代化建设,以及过去两年中国的强硬作为已带来一种新的紧迫感。”

美国智库兰德公司资深防务分析师格罗斯曼说:“美国特别关切的是台湾,以及中国在整个印太日益显著的强硬姿态。”

分析人士认为,美国会借香格里拉对话会批评中国与俄罗斯的关系。新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江说:“美国官员将借机批评中国与俄国的战略伙伴关系。我们将看到中俄伙伴关系被当作是独裁联盟的一些推论……,中国将捍卫他们与俄罗斯的关系,捍卫他们在乌克兰事件的立场和政策。”

美国总统拜登不久前再次表明,一旦中国攻击台湾,美国将在军事上介入。尽管华府之后澄清美国对华政策没有改变,华盛顿不支持台湾独立,但这已经引起全球注意。因为一直以来,对于是否会动用军力保卫台湾,华盛顿总是采取战略模糊政策。

朝鲜军事威胁加剧 香会将讨论

如今,太平洋岛屿也逐渐成了美国与中国角力的另一个地区,两国在这里展开频繁外交施加影响力。

至于朝鲜,今年至今进行了至少18次武器试验,展示自身不断发展的核武和导弹,构成的军事威胁越来越大。美国、日本和韩国官员前天指出,朝鲜近日的导弹试验是“严重、非法”的挑衅,这也将是香格里拉对话会得要讨论的另一个问题。

美国有了一个窗口,但美国须要证明自己能主导一场竞赛,而不仅是要试图绊倒中国而已。

——华盛顿战略与国际研究中心东南亚项目主任波林

另外,彭博社分析指出,中国为遏制冠病疫情坚持清零政策,以及强硬的外交政策,正使得中国在亚洲失分,为美国巩固亚洲关系提供了一个机遇。

华盛顿战略与国际研究中心东南亚项目主任波林说:“美国有了一个窗口,但美国须要证明自己能主导一场竞赛,而不仅是要试图绊倒中国而已。”

分析说,虽然许多国家希望美国制衡中国,但他们不想被夹在中间或被迫选边站。

悉尼科技大学澳中关系研究所研究员科林森说:“亚洲国家和其他国家一样,现在是更加警惕。如有任何一国被迫选边,他们会更加小心翼翼的权衡轻重。”

发布时间:2022年06月10日 来源时间:2022年06月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信