评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美中防长会 画出强硬红线还是走向积极发展?

作者:文灏   来源:美国之音  已有 287人浏览 字体放大  字体缩小

美中两国国防部长周五(6月10日)在新加坡出席香格里拉安全对话。双方在台湾问题上针锋相对。

美国防部在会后的声明中表示,“(奥斯汀)部长重申台海和平与稳定的重要性,反对单方面改变现状,并呼吁中华人民共和国不要对台湾采取进一步破坏稳定的行动,”

而中国国防部长魏凤和则在会上说:“如果有人胆敢把台湾分裂出去,中国军队必将不惜一战,不惜代价、坚决粉碎任何‘台独’分裂图谋,解决维护国家主权和领土完整。”

此次会面已经引起了美国国会方面的反应。共和党联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)在一份声明中表示,中方会利用这个周末,兜售中国版本的“区域秩序”,但这种世界观“从根本上敌对看待以规则为基础的秩序”。

“一个由中共领导的区域其未来非常清楚,它对除了中国以外的区域内所有国家都将是灾难性的,”声明写道。

在推特上,中国问题和国际关系专家们迅速对这次会面做出了初步分析。他们首先指出的一点是,美国国防部长奥斯汀和中国国防部长魏凤和其实并不是对等关系。

《华盛顿邮报》专栏作家石宇(Isaac Stone Fish)写道:“提醒一点,劳埃德∙奥斯汀并没有和中国的国防首长见面---他只见了一个层级较低的人:国防部长魏凤和。中央军委的两名副主席地位都比他高。”

乔治·华盛顿大学法学院教授郭丹青(Donald Clarke)也这么说:“不太能把魏凤和称作‘国防首长’。他根本不在指挥链上。”

观察人士对这场会议的感受并不一致。部分人将目光聚焦在了中方在台湾问题上的强硬态度。

法新社记者陈定赫(Dene-Hern Chen)指出:“这些峰会经常比较无聊,但在台湾局势的紧张气氛下,北京并没有回避一场唇枪舌战。”

好莱坞制片人、作家克里斯·芬顿(Chris Fenton)也把中国在台湾问题上的表态称作是一条“很强硬的‘红线’”。

奥斯汀与魏凤和的会晤原定30分钟,但实际进行了一个小时。这是拜登总统入主白宫之后,美中防长首次面对面的会晤。

然而,在国际关系和安全专家看来,这场会面其实透露了缓和局势的信号。

兰德公司高级政策分析师莫里斯(Lyle Morris)写道:“无论你认为国防部长的对等官员到底应该是谁,一场和中华人民共和国国防部长的面对面会议是稳定关系的积极发展。”

斯坦福大学胡佛研究所高级研究员尼尔·佛格森(Niall Ferguson)说:“缓和正在到来。有关关税的议论也在告诉我们同样的故事。”

发布时间:2022年06月11日 来源时间:2022年06月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信