人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

俄最后通牒未达目标,欧洲对乌敞开怀抱

作者:丁咚   来源:亚欧视点  已有 304人浏览 字体放大  字体缩小

俄乌战争局势当前仍处于战略僵持之中,双方都无意在现阶段终结战争,或以重大妥协为条件启动新的正式谈判,并达成协议。尤其是北顿涅茨克战役的胶着状态持续保持,克里姆林宫的“马里乌波尔式的最后通牒”,没有对乌方产生效果,乌军响应总统泽连斯基的号召,在该地工业区坚持战斗,拒绝投降,以拖住乌东地区的俄军,度过最艰难的数周,图谋战争进入下一阶段时获得对俄战略优势。

在此紧要关头,西方整体的政策变得至关重要,对于乌克兰来说,正如泽连斯基当局一再强调的,假如没有西方的支持,它就不可能打赢俄罗斯。

对基辅的利好消息是,在俄乌战争近4个月之际,整个西方,特别是跨大西洋两岸和欧洲内部的盟友,达成了自二战结束以来最广泛的团结一致。

克里姆林宫坚持对乌克兰的“特别军事行动”并明确自身的彼得大帝式的领土雄心使其性质根本转变为一场侵略战争,成为促成西方空前大团结的关键因素。即便是原本对莫斯科采取绥靖主义姿态的法国和德国,以及对乌克兰加入欧盟持犹疑态度的荷兰和丹麦等国,最终都愿意为乌克兰谋求快速加入欧盟的努力开绿灯。

在稍早前的对基辅访问中,法德领导人马克龙和朔尔茨当面向泽连斯基当局传达了其改变立场,转而支持快速推进给予乌克兰欧盟成员国地位的意向,在欧盟峰会即将举行之际,丹麦和荷兰等国也公开承诺,只要基辅愿意完成必需的改革,它们将不再反对乌克兰加入欧盟。

欧盟真正团结起来了。团结的欧盟将是强大的,随着其与英美的立场趋于一致,整个西方协调一致地应对俄乌战争局势,将对其产生决定性的影响。

正如德国总理朔尔茨6月21日强调的,只要乌克兰需要,德国将继续对乌克兰进行军援。欧洲和西方民主国家不接受俄罗斯对乌克兰的军事行动,对乌克兰给予广泛的支持,并对俄罗斯实施了前所未有的制裁。这些制裁确实有效,但也伤害了西方自己。这就是捍卫自由、民主和与伙伴们团结一致的代价。德国准备付出这个代价。

朔尔茨的话代表了西方的整体意见,它们意识到俄罗斯侵略的危害性,同时亦深知并感受到对俄罗斯制裁给自身带来的伤害,但仍然坚持援乌抗俄行动,就因为这不仅对其奉行的价值观来说是对的,而且是捍卫二战后的世界秩序,捍卫各国自身利益的必要方式。

它们是美国推动的援乌抗俄联盟的强大基础。作为正在进行冷战后最大规模和持久性的外交战略转型的大国,美国将俄罗斯对乌克兰战争视为对战后秩序的挑战,视为对国际法和国际规则的挑战,视为其大国竞争棋盘上至关重要的“变量”。联合盟国和国际社会对乌克兰的援助和支持、对俄罗斯的制裁、限制和孤立,是其捍卫自身对国际社会的道义权威、领导力和规则主导权的重要途径,是其对“犯规者”进行处罚的“范本”,是团结和联合“志同道合者”应对共同的“挑战”和“威胁”的不可多得的机遇。

美国总统拜登曾公开表明,其对俄乌战争的举措,就是要防范其他地区出现类似莫斯科的情况。

这位美国新一届政府的总统在就任总统的一年五个月里,孜孜以求的就是重新确立外交在美国的中心地位,重振美国的同盟,但在一大半时间里都是步履维艰,尝够了西方内部分裂和世界各行其是的苦头。

在整个2021年,欧盟仍处于追求战略自主和主权的惯性思维中,与俄罗斯的战略对话被推至最高潮,标志性的时刻是俄罗斯总统普京宣布即将卸任的德国总理默克尔是克里姆林宫的“老朋友”。华盛顿的新政府班子在任职第一年的外交重心放在欧洲,从拜登到国务卿布林肯、常务副国务卿谢尔曼的身影频频出现在欧洲,积极团结、聚合欧洲盟友的力量,共同应对华盛顿定义的对手和“挑战”,是其根本目的,但总体上呈现出进三步、退两步,有所进展,但牵制同样严重的格局。

而对于美国在印度-太平洋地区的大国竞争目标,西方的分裂也一如既往,欧盟、英国以及美国在全世界的伙伴都各怀心思,期望在协助华盛顿同时,以本国和地区联盟的利益为优先。

随着俄对乌发动“特别军事行动”特别是其性质明显转变为战争,一切都改变了,白宫及其团队过去煞费苦心却难以达成的目标,现在变得轻而易举了。过去的一盘散沙,各行其是,在对俄乌战争的共同目标下,变得团结一致。即使是最难搞的欧盟两架马车——法国和德国领导人的外交政策调子也在发生显著转变,俄罗斯从以往的牵制因素变成吞噬其战略雄心的“烫手山芋”。

在俄乌战争迎来明显的突破性时刻——一方获得压倒性优势,而另一方败局已定——之前,华盛顿就先“赢”了,而这种“赢”,基于当前世界局势发生了自冷战结束以来最大的转变,华盛顿重新赢得了世界事务的道义制高点,赢得了联合盟友和伙伴的重要机会,赢得了对抗俄罗斯并使其从大国竞争中提前出局的最好名分。

白宫要确保“赢”变成其推进外交战略向大国竞争转型的战略优势,就必须帮助乌克兰赢,改变俄乌力量对比,重塑欧洲秩序,使其变成助力其全球战略的积极而非牵制因素。形势的发展正使整个西方被推到同一艘船上,在它们内部之间重新为各自的利益争吵不休之前,团结一致帮助乌克兰赢得战争,进而塑造其所希望的地缘战略秩序,变成集合它们意志的“最大公约数”。

发布时间:2022年06月23日 来源时间:2022年06月22日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信