人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

贾庆国:俄乌冲突背景下的中美合作与竞争

作者:贾庆国   来源:浙里看美国  已有 213人浏览 字体放大  字体缩小

6月19日,首届中美关系小和山论坛在杭州以线上线下结合的方式举办。论坛由浙江外国语学院美国研究中心、英语语言文化学院主办,浙江外国语学院国别和区域研究中心、环地中海研究院协办,邀请了中美关系领域知名专家围绕中美合作与竞争、未来中美关系、美国国内政治态势、美国两党大转型、美国印太经济框架的前景与主要困境等内容展开了深入探讨,应部分参会专家学者要求,今起,我们陆续刊载专家的发言内容。

以下为贾庆国教授的发言:

谢谢浙外英语语言文化学院和美国研究中心的邀请。我发言题目是《俄乌冲突背景下的中美冲突与合作》,主要想回答两个方面的问题:

第一是怎么看待当前的中美关系,第二是怎么看待俄乌冲突对中美关系的影响。

首先,怎样看待当前的中美关系?

拜登执政之初,美国国务卿布林肯提出中美关系包括竞争、对抗和合作,现在看来矛盾和冲突也可能是中美关系的主线,突出表现在几个方面。

一个就是经济上,美国政府至今还没有取消特朗普时期针对中国实行的进口关税,当然现在正在考虑取消,至少是其中一部分。对中国某些高科技产品的出口限制还有所加强,两国经济和科技仍然面临脱钩的风险,政治上两国意识形态对抗程度增加,美国在新疆、南海、台湾、“一带一路”,还有在其他的一些问题上持续对中国发难。

在这样的一个背景下,中国反击的力度也在加大。军事上,中国军队与美国及其盟国的军队之间在南海和台湾海峡近距离接触频次增多,两国出现意外军事冲突的风险加大,中美两军越来越将对方视为“主要的对手”。

外交上,美国积极寻求盟国合作,加强对中国的围堵,包括拼凑美英澳三国联盟,美日英澳四国机制,还有“印太经济框架”意在东亚地区对中国进行一系列的这种有针对性的活动。

那么在民意基础方面,中美两国国内民众对对方的看法持续恶化,美国皮尤中心当地时间4月28日的调查显示,受访的美国人对中国的负面看法再创新高,持负面看法受访的美国人高达82%,中国民众对美国的看法现在我没看到特别明确的数据,但估计也不太好,所以两国关系的民意基础跟过去相比是有明显的恶化。

再有就是两国间的互动非常的负面,突出的表现在两个方面,一个就是双方都倾向于从最坏的角度来揣测对方的意图,无论对方想释放的是善意的信号还是恶意的信号。比如说拜登上台的时候,中方几位高官都有公开的表态,希望共同重新启动中美合作。但是美方的解读就是中方把所有的中美关系不好的责任都推给了美方,所以这个善意根本没有看到。最近,布林肯的讲话,从美方的角度来说,他是提出来一些新的想法,包括不寻求改变中国制度,但是这个中方看来更多看的是他对中国的批评和指责。

第二双方在释放善意的信号的时候,都倾向于新指责对方,然后再以非常隐晦的方式这样做,这也加大了第一种情况出现的可能性。也就是说,对方首先看到的是对自己的指责和批评,而不是对方想释放善意的信号。所以总的来讲,两国关系状态不太好。

当然,中美双方关系也并非全是坏消息。

首先,尽管双方都有脱钩的想法,美方有脱钩的想法,中方也有脱钩的想法,大家都不想在关键技术上依赖对方,而且在供应链安全和科技方面也采取了一些措施加以推进,但是双方经贸关系仍然保持温和和加强的势头。

2021年中国和美国双边贸易总额为48824亿元(人民币),同比增长20.2%。美国还是中国的第一大贸易伙伴。总体来讲,从2016年到现在还是有了不少增长,而不是因为脱钩下降,那么两国之间的贸易中新科技产品的占比还是比较高的,尽管双方都在以安全的理由寻求自力更生,拜登政府也在积极考虑取消部分特朗普政府针对中国商品设立的关税,那么两国在气候问题上的合作也在继续,两国元首仍然保持礼貌的线上对话,并在中美两国需要采取措施避免军事冲突问题上达成共识。

近期,中方领导人和拜登将再次举行线上对话,最后就是中美两国高级官员也在恢复对话,比如说最近两国国防部长,杨洁篪主任和沙利文特别助理的会谈。

总之两国关系持续紧张,但在某些方面还在接触和对话,在某些领域,如经贸、气候问题上还在合作,近期关系有超理性务实方向发展的迹象,但是两国关系是否能稳定发展和改善还有待观察。

第二个问题是,如何判断俄乌冲突对中美关系的影响。

我的看法是总体来说是负面的,首先它加剧了中美之间的不信任感,美国说他事先将普京准备对乌克兰动武的情报提供给了中国,中国将该情报跟俄罗斯分享,从美国的角度来说,双方即使在这样的问题上合作都很困难。

俄乌冲突增加了中美两国在国际规则问题上的分歧。主要体现在两个方面:

第一,一个国家有没有权以某种借口鼓动另外一个国家的居民通过公投的方式把他们居住的地方从这个国家分裂出去,过去中美两国在口头上都认为没有,现在美国认为中国不再持同样的看法,至少在俄乌问题上是这样的。

第二,一个国家有没有权利通过对外使用武力来解决国家间的领土争端,过去中美两个国家都认为没有,但美国认为中国改变了在这个问题上的看法,至少在俄乌问题上是这样的。所以两国在国际规则问题上出现了越来越大的分歧。

第三,增加了中美对抗的可能性。尽管中国并没有给俄罗斯打乌克兰提供军事上和其他方面的支持,至少到现在为止我们没有看到,但是美国认为中国在这样做,中俄正常贸易还在进行,但美国很可能会认为中国在变向的支持俄罗斯,特别是最近有报道说中俄经贸合作逆势而行,前五个月增长了28.9%,在这样的一个背景下,如果美国做出一个判断:中国在支持俄罗斯打乌克兰,那么这个势必要对中美关系产生重大的冲击。

所以总的来讲,我认为俄乌冲突加剧了当前中美关系的紧张局势,使得中美关系更难转换。

发布时间:2022年07月02日 来源时间:2022年07月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信