热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美中竞赛焦点转向比拼经济增速

作者:Lingling Wei   来源:华尔街日报中文网  已有 391人浏览 字体放大  字体缩小

在双双面临国内经济挑战之际,中美两国领导人正将大国竞争的部分焦点转向比拼谁的国家增长更强劲。

在过去的一个月里,美国总统拜登(Joe Biden)两次公开表示,美国今年的经济增速可能自1976年以来首次超过中国。美国白宫称,这一说法是基于独立预测。政策顾问和为政府提供咨询服务的中国经济学家称,拜登的这种说法触动了中国政府的神经。

在上周金砖国家工商论坛开幕式时,中国国家主席习近平意外地宣称中国将采取更加有效举措,努力实现全年经济社会发展目标,也就是重申了中国2022年的增长目标为5.5%左右。这番话似乎在某种程度上是说给白宫听的。

在中国,最受关注的经济数据一直是年度经济增长数据,这与美国不同,美国更受关注的是通胀率和失业数据。而且此前几十年,中国一直以两位数的速度增长,美国根本没法比。现在,中国的经济增长目标已降至30多年来最低,而经济学家认为,只要习近平坚持他对新冠零容忍的做法,就连这个目标都无法企及。

中国经济增长放缓将让习近平提出的政治概念“东升西降”陷入复杂局面,中国强劲的GDP表现以及相对较少的新冠病例数是上述政治概念的关键主题。

中国国务院新闻办公室没有回复记者的问题。该机构负责处理对高级领导人的提问。

与此同时,在疫苗接种和政府大规模刺激措施的推动下,美国经济已经从新冠疫情相关冲击中强劲反弹,尽管眼下高通胀率已促使美国联邦储备委员会(简称:美联储)以几十年来最快的步伐提高利率。目前,美国经济陷入衰退的可能性加大。

政策顾问和经济学家们说,习近平最近做出的GDP承诺表明,在确保今年中国经济增速超越美国方面,他正承受越来越大的政治压力。习近平正试图为他在今年晚些时候开启第三个任期争取支持。

一些官员称,看起来习近平决心坚持原来的增长目标,从而确保中国经济增速超过美国,哪怕今年中国GDP增速最终没有达到5.5%的目标。一位隶属政府的中国经济学家说,否则,你如何继续讲东升西降的故事呢?

美中都在强调GDP的背景是拜登和习近平都面对着日益严峻的国内挑战。

“他们把这变成了一场谁的国家增长更快的竞争”,经济咨询公司龙洲经讯(GaveKal Dragonomics)的创始合伙人兼研究主管葛艺豪(Arthur Kroeber)说,“这对二人都有着重要的政治意义。”

拜登之前说过,美国将从实力出发与中国竞争。随着11月美国中期选举的临近,拜登正在抗击高通胀。

根据《华尔街日报》(The Wall Street Journal) 5月30日发表的一篇拜登陈述其抗击通胀计划的社论文章,拜登试图展示美国经济的强劲,称“今年美国经济增速有望自1976年以来首次超越中国。”随后,他在6月7日发表了一条推文,援引独立专家的预测称美国今年的增长可能超过中国。拜登在推文中说,“如今美国的经济状况几乎比世界上任何其他国家都要强。”

白宫不予置评。

拜登正呼吁国会通过立法,以加强美国的竞争力来同中国较量。然而,一些政府官员认为,取消针对一系列中国产品的关税可能有助美国缓解通货膨胀,这个话题可能将在他与习近平的会谈中被提及。两位领导人预计将在未来几周举行会谈。

直到最近几个月,这位中国领导人的地位似乎都是不可动摇的。他仍然势将再执政五年(这打破了其近期前任遵循的规则),但在日益严峻的经济形势下,他已经撤回了一些先前的优先事项,比如让富人分享财富的“共同富裕”举措。

中国二号领导人李克强最近洞察到了共产党内部对增长乏力和失业率上升的担忧,借机在管理经济方面开始发挥更大的作用。人们普遍预计今年是李克强担任总理的最后一年。

6月22日,在与巴西、俄罗斯、印度和南非领导人举行的远程会谈中,习近平重申了中国今年的GDP目标,这是自中国最高领导人在4月召开会议强调稳经济重要性以来的首次重申。然而,自上次提及以来,反复的防疫封控使得经济进一步放缓,需求和供给都受到了冲击。

最近几天,随着新增病例减少,政府已经放宽了防疫限制措施,包括缩短入境旅客的隔离时间。龙洲经讯的研究显示,现在处于某种程度封控下的城市其GDP在中国总GDP中约占5%,低于4月中旬的近50%。葛艺豪说,不过,“除非他们愿意改变新冠清零策略,否则当疫情再次爆发时,他们就会为自己设置更多限制。”

本周,习近平为他的新冠清零政策辩护,说中国“有能力也有实力”执行这一政策,直到取得最后的胜利。

与此同时,李克强强调了让经济重回增长轨道的重要性,传达了与习近平不同的政策重点。国务院,即由李克强领导的中国最高政府机构,最近就过度防疫措施惩罚了一些城市,并限制以中央政府资金为地方的大规模核酸检测买单——大规模核酸检测是习近平新冠清零政策的重要组成部分。

李克强制定的促增长政策包括对企业减税、退税,允许消费者和公司延期还款,以及降低基础设施项目获得融资的难度。

然而,许多经济学家说,中国政府在促进消费方面作为太少,而继续依靠债务拉动投资将进一步加剧中国经济失衡。

“经济真正需要的是需求方面的支持,这意味着以更高的工资和更强大的社会安全网拉动普通人的需求,”北京大学金融学教授迈克尔·佩蒂斯(Michael Pettis)说,“这是促进消费以及随之而来的商业投资的唯一途径。”

大多数经济学家现在预计中国今年将无法实现增长目标,现在的预测从增长4%左右到小幅收缩不等。

不过,包括来自世界银行(World Bank)和国际货币基金组织(International Monetary Fund)的分析师预测,中国的表现仍将好于美国,许多经济学家担心美国可能在年底前陷入衰退。

长期以来,中国领导人一直渴望在经济上超越美国。20世纪50年代末,毛泽东发动了“大跃进”,在全国掀起大炼钢铁运动,并以“超英赶美”为重要目标。

1978年,邓小平开启了中国的“改革开放”时代,中国经济也由此迎来了持续多年的高速增长。上世纪70年代末,中国经济的规模只相当于墨西哥,但到本世纪初,已经与法国的经济规模相匹敌。2010年,中国正式超过日本,成为仅次于美国的全球第二大经济体。

很长时间以来,经济学家一直认为中国经济超越美国是迟早的事。但现在一些人指出,随着中国政府对经济的控制不断加强,加上生产力增长放缓和劳动力萎缩,中国也可能永远无法超越美国。

前世界银行中国局局长郝福满(Bert Hofman)表示,虽然可以合理推测中国GDP将在未来20年赶上美国,但这取决于中国政府如何应对挑战。现任新加坡国立大学东亚研究所主任的郝福满说:“有限的改革将阻碍中国追赶的脚步。”

发布时间:2022年07月02日 来源时间:2022年07月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信