中美关系新走向

刘鹤促耶伦撤对华关税 王毅将见布林肯谈中俄

作者:   来源:德国之声中文网  已有 235人浏览 字体放大  字体缩小

美国财政部长耶伦(Janet Yellen)与中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤周二(7月5日)进行了一场视频会议。外界关注,双方对谈是否可能促使美国加速决定削减部分对华关税,不过会后各自的声明稿中,双方关注的重点并不同。

这是耶伦与刘鹤自去年10月来首度对话。会后美中各自的官方声明稿皆提到,这是一场“坦诚”、“具建设性”的对话,双方皆表示期待日后保持对话。

美国财政部声明稿指出,耶伦与刘鹤谈及了美中的宏观经济和金融发展,以及商品价格上涨和粮食安全挑战下的全球经济前景;中国商务部声明稿则称,双方就宏观经济形势、全球产业链供应链稳定等议题进行交换意见,并皆认为当前世界经济面臨严峻挑战,加强中美宏观政策沟通协调意义重大,共同维护全球产业链供应链稳定,有利于中美两国和整个世界。

然而,双方声明稿也都表明了各自关切的不同议题。美方指出,耶伦提出了俄乌战争对全球经济的影响,以及对于中国“不公平的非市场经济行为”表达关切。

中方声明则首先强调,此次对谈是刘鹤“应约”与耶伦举行视讯通话,且全文未提及俄乌战争,反而表达了对“美国取消对华加征关税和制裁、公平对待中国企业等问题的关切”。

综合美媒报道,美国商务部表示,尽管刘鹤在通话中表达了美国对华关税的担忧,但美中这方面冲突并没有取得突破进展。不过两人对谈的同日,由于市场期待美国可能很快将撤销部分对华关税,周二全球股市仍应声上涨。

美国传出最快本周将宣布取消部分前总统特朗普(Donald Trump)执政期间实施的对华关税,以缓解国内持续升高的通膨危机。《华盛顿邮报》早前引述知情人士的说法报道称,拜登近期一直深思此事,最快可能本周公布决定。取消关税的商品可能包含服饰、学校用品等消费性商品。此外,也可能推动一个更广泛的框架,允许进口商申请关税豁免。然而,政府内部意见的分歧恐为此决定增添变数。

以耶伦为首一派倾向削减对华关税,以缓解国内通胀;美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)一派则担忧,取消对华关税恐让美国失去制衡北京的利器。为了取得平衡,《彭博社》报道指出,美国可能针对中国对高科技项目的工业补贴展开新调查,这可能导致美国在技术等战略领域向中国征收更多关税。

王毅与布林肯将会谈

过去一个月以来,美中会谈似乎越来越频繁。美国国安顾问沙利文(Jake Sullivan)6月才与中共中央政治局委员、中央外事办主任杨洁篪在卢森堡会晤,美中防长同月也在新加坡香格里拉会谈举行场外面谈。

继耶伦与刘鹤周二(5日)通话之后,美国国务院同日宣布,国务卿布林肯(Antony Blinken)与中国外长王毅将于本周在印尼峇里岛的二十大工业国(G20)外长会议场边,举行会晤。

根据路透社报道,布林肯将于周三(6日)启程前往亚洲,准備参加周五(8日)举行的二十大工业国外长会议。

布林肯与王毅在二十大工业国外长会议的场边面谈,将是两人自去年10月以来的首次会晤。《华盛顿邮报》指出,两人此次会谈预料将著重于中俄“无上限”的伙伴关系。在俄罗斯入侵乌克兰前不久,北京和莫斯科宣布了“无上限”的伙伴关系。俄罗斯入侵乌克兰后,中国至今拒绝谴责俄罗斯,并批评了美国主导的西方制裁。

美方警告,如果中国为俄罗斯的战争提供物质支持,面临的后果包括制裁。但美国官员表示,目前他们尚未看到中国规避美国主导的制裁,或向俄罗斯提供军事装备。

俄乌战争与台海局势

拜登政府一直试图阻止北京加深与莫斯科的关系。《华盛顿邮报》指出,此次会谈预料将关注俄乌战争,为布林肯提供一个传达美国对中俄关系深化的担忧的机会。此外,有美国官员向《华盛顿邮报》表示,他们希望这次会议能够为美中关系带来更多稳定。

华盛顿一直称中国为主要的战略对手,并担心北京外来可能借鉴俄罗斯入侵乌克兰,试图以武力接管台湾。 该报道引述美国官员的说法称,盡管两国无意军事升级,但台海的紧张局势引发了美中担忧。

一名不愿透露姓名的美国官员表示:“(布林肯与王毅)会议的一个关键目标将是加强关系的防护栏,以便我们的竞争不会蔓延到误判或对抗。”

(综合报道)

发布时间:2022年07月06日 来源时间:2022年07月06日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美关系新走向
微博WEIBO

中美印象
官方微信