简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

甩锅中国无益于缓解美国自身社会问题 (美国又怎么了5)

作者:仝馨   来源:中美印象  已有 501人浏览 字体放大  字体缩小

甩锅中国无益于缓解美国自身社会问题
美国又怎么了(五)

2022年6月27日-7月3日

【编者按】从5月29日起,“美中故事汇”每周将为中国对美国的文字报道做简单汇编,汇编内容来自中国政府、官媒、智库和民间媒体涉及美国的报道及评论,旨在从中方角度探索其对美国和美中关系的认知,以更好地理解中方对美的外交言论和政策,为推进美中关系的改善提供切入点。汇编的总题目为“美国又怎么了?”。本期涵盖的时间段为美国东部时间6月27日至7月3日。

政府(外交部)

6月27日,外交部发言人赵立坚回应美国政府的宣布的“维吾尔强迫劳动预防法”。他首先否定了“强迫劳动”在中国的存在,指出这是美国为“以疆制华”和遏制新疆产业发展的险恶用心所编造的谎言。其次,赵立坚指出,美国的指控实际上是其自身恶行的映射。赵立坚提到美国强迫奴隶劳动的历史和时至今日依旧猖獗的童工问题,同时呼吁美国看到自身社会痼疾,不要只一味造谣他人。

6月28日,赵立坚评论美国哈德逊研究所于5月建立“中国中心”,称其已失去学术机构交流互鉴的本质,而是成为传播谎言的集散地。赵立坚呼吁媒体和公众保持高度警惕,不要被反华势力利用。

6月29日,赵立坚回应第48届七国集团峰会发表公报。他在记者会上再次谴责美国在香港、新疆、台海问题上在充当“人权教师爷”的角色,固守意识形态偏见和冷战思维。同时赵立坚说中国一贯坚持和平发展,履行国际义务,而那些攻击中国的国家自身人权状况劣迹斑斑,反而妄图干涉中国内政、抹黑中国,这种行为是毫无责任和道义的“双重标准”。在记者会上,赵立坚列举了美国对印第安人实施文化灭绝、5月发生在得克萨斯州的非法移民死亡事件,美国媒体民调显示超过半数美国民众认为美国是“金钱民主”、法国作家揭露美国组织炮制涉华假新闻的案例,呼吁国际人士应早日认清美西方国家的虚伪和阴谋,站在“正义和真相的一边”。

7月1日,赵立坚在记者会上评论美国代表在联合国人权理事会上关于“虚假信息”的言论。他称美国自身就是虚假信息的制造者和虚假叙事的操控者。赵立坚说美国善于利用虚假信息掩饰罪行、煽动战争,而这种欲盖弥彰的行为反映出美国的“双标”行为和“霸权嘴脸”。

官方媒体

新华网

6月30日,新华网发表题为“国防部:美国是名副其实的黑客帝国、窃听帝国、窃密帝国”的报道。报道转述了国防部新闻发言人谭克非当日在记者会上的讲话,称美国对政府和个人的网络窃密、监控和攻击由来已久,而网络空间军事化是美式霸权的另一种体现。

 7月2日,新华网发表题为“美国所谓‘强迫劳动’谎言旨在利用人权借口抹黑中国——访美国匹兹堡大学客座教授科瓦利克”的专访,专访称美国的“维吾尔强迫劳动预防法案”是打着人权借口实则抹黑和打压中国的谎言。专访谴责美国不解决自身存在的侵略战争、强迫劳动、流浪者问题,反而以人权为借口意图污蔑和损害中国,实在是其心可诛。

环球时报评论

6月27日,《环球时报》发表题为“美国又想画一张大饼砸中国?”的社评。社评将拜登在G7峰会上承诺的6000亿美元全球基础设施建设投资比作一张虚幻的“大饼”,指出其看似美好实则注定无法兑现,因为美国当前深陷债务危机,这种空口许诺不过是为了抗衡和破坏中国“一带一路”倡议的套路。

7月1日,《环球时报》发表题为“警惕‘环太军演’在亚太给冷战招魂”的社评。社评指出,美国目前主导的“环太平洋2022”联合军演是冷战产物,而美国此举是以俄乌冲突为借口,企图“拉帮结派”为冷战招魂的虚张声势之举。社评认为参加的国家大多是“看热闹心态”,而非带着具有指向性的军事和政治意义。社评强调中国无意在西太平洋扩张,并指出美国这种设立“伪靶子”的行为才是激化区域矛盾、破坏和平氛围的真正推力。

智库

人大重阳研究院

7月1日,人大重阳研究院发表题为“美国化解经济困境需和平与合作”的文章。作者许林在文章中指出,美国当前已面临潜在的经济压力和隐患,如果美国继续煽动乌克兰危机,并以俄乌冲突为借口对中国发展进行遏制和打压,逆全球化而动,不仅会激化矛盾,破坏世界和平,也会令自身深陷债务泥潭,难以走出经济危机。

7月2日,人大重阳研究院发表题为“中美博弈催化中国周边外交变局”的文章。作者赵明昊指出,美国持续推进的“印太战略”使中国面临许多新的挑战,比如通过“捆绑中俄”渲染“中国威胁”、借助俄乌冲突令亚太地区国家对俄罗斯采取历史清算、与亚太地区国家结盟互动,频繁组织军演示威,给中国发展施加压力。文章呼吁中国的周边外交“应更加深入地体认周边国家的焦虑、关切和需求,而不是完全从中美博弈的滤镜看待周边。”

民间媒体

观察者网

7月3日,观察者网发表题为“‘颜色革命’是如何摧毁乌克兰的”的报道。报道引述了复旦大学特聘教授张维为在中国电视节目《这就是中国》的发言,指出“颜色革命”是以美国为代表的西方国家操纵世界的主要方式,而美国在中国培养出一批“思想浅薄、品味低下、心理扭曲的‘精神美国人’”把黑手伸向中国人民生活的各个领域,试图通过文化渗透搞垮中国。张维为认为美国模式已在中国走下“神坛”,中国社会“正在与‘美国势力’的斗争中走向成熟”。

微信

6月28日,微信公号「补一刀」发表题为“四年多了,美国对华贸易战该收场了!”的文章。文章称美国之所以对关税问题斤斤计较,原因在于其糟糕的经济状况。文章称,美国对中国发起贸易战并未到达其期望的打压遏制中国经济、科技发展的效果,反而使本国人民饱受失业和通货膨胀之苦。文章呼吁美国关注自身国内问题,试图在经贸领域转移矛盾和抹黑中国并不会阻碍中国复兴之路,也无法阻挡其内部的“政治极化和社会撕裂”。

6月30日,微信公号「西西弗评论」发表题为“中国与美国,红玫瑰与白玫瑰”的文章。文章将中国与美国比作作家张爱玲小说《红玫瑰与白玫瑰》中的两朵玫瑰,指出红玫瑰和白玫瑰各有各的好,而在两者之中只选其一,是一件非常纠结和痛苦的过程。文章还提到,当下在中美关系中选择“脚踩两条船”的方式已变得不可实现,因为“美国肯定不愿意世界上出现第二个美国”。文章称,虽然许多国家试图在中美之间左右逢源,然而,这种日子在中美之争中越发艰难。文章从个人视角出发,以“赌局”和“站队”来展现民间面对美中关系的紧张情绪,并以一种较为悲观的零和博弈的视角看待美中关系的未来走向。

7月2日,微信公号「牛弹琴」发表题为“‘美国自我损耗软实力,有利于中国’”的文章。文章报道了美国最高法院宣布取消宪法对女性堕胎权的保护,并指出法国媒体认为该决定对女性中弱势群体权利的损害是对其软实力的自我削弱,而这种削弱将有利于中国。同时,文章还引述了联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特对美国剥夺女性生育自主权的批评,指出美国违反了国际人权法,造成了历史的倒退。文章称,美国近年来震惊世界的事件接连发生,内部的分裂和冲突已然到达最高点,而“不只是美国,整个西方更超出全球想象的事件和历史性大倒退还在后面,西罗马帝国并不孤独。”

小结

1. 本周中国媒体对美国的文字报道呈现持续的批判色彩。在报道方面,多家媒体对美国所称的“新疆存在‘强迫劳动’”的言论和6月21日起实行的《防止强迫维吾尔人劳动法》进行了驳斥和批判,多篇报道列举美国人权问题和战争罪行,其中“美国自身人权问题劣迹斑斑”是中国主流媒体中出现的高频描述。

2. 目前来看,中国媒体对美国的批判方式主要遵循的叙事思路和外交部发表的“美国对华认知中的谬误和事实真相”一文叙事相一致,旨在“揭露美国对华政策的虚伪性、欺骗性和危害性”,如“赵立坚说美国政客们不要妄谈别国人权”(6月27日)、“赵立坚:美式民主是假民主”(6月30日)。此外,本周对美国的文字报道也反复提到美国渲染的“中国威胁”,如“中美战争的五种可能图景|美国学者设想”(6月28日)、“警惕‘环太军演’在亚太给冷战招魂”(7月1日)。这些述评无论是从用词还是行文风格,都颇为激进,少有文章对如何改善美中关系提出建设性的意见,而愿意心平气和地分析形势利弊的文章,也呈现出一种悲观的情感态度,如“道不同,要乘桴浮于海吗?


发布时间:2022年07月11日 来源时间:2022年07月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信