评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美中在东南亚较劲,专家:美渐占上风但拉锯战将持续

作者:锺辰芳   来源:美国之音  已有 331人浏览 字体放大  字体缩小

华盛顿 — 在与美国国务卿布林肯举行过双边会谈后,中国外长王毅接着对东盟发出警告说,要远离地缘政治算计,“不要当大国博弈的棋子”。专家说,如果要把美中两国竞争看成地缘政治棋局,那么美国在这盘棋局中正在迎头赶上,因为美国开始为这个地区提供中国之外的替代选项,不过东南亚国家并不愿在美中之间被迫做出选择,也不愿见到美中竞争白热化导致“后院发生热战”,因此美中拉锯战在可预见将来将持续下去。

王毅星期一(7月11日)在雅加达东盟秘书处发表演讲时说,包括东盟在内,不少地区国家受到“选边站队”的压力,地区战略环境面临被政治需要重塑的风险,东盟各国有必要“远离地缘政治的算计,远离丛林法则的陷阱,不当大国博弈的棋子,不受霸凌霸道的胁迫”。

王毅上周六才在印尼的20国外长会后与美国国务卿布林肯举行了5个多小时的双边会谈,两人都希望在美中关系紧张之际增加沟通机会,为两国关系加装“护栏”,同时也为接下来美中元首的谈话进行铺垫。

美中外长各持立场

王毅在会中对布林肯提出“要求美纠正错误对华政策和言行”、“中方关切的重点个案”、“中方重点关切的涉华法案”,以及“中美8个领域合作”等四份清单,希望美方“切实认真对待”。

布林肯在当天一场记者会上表示,他和王毅除了谈到美中可以在气候危机、粮食安全、全球卫生等领域合作外,也坦率地讨论了两国有重大分歧的议题,包括美国对北京在台海日益挑衅的言行、对香港、西藏和新疆打压自由人权措施的关切。

对于美中都在寻求扩大对东南亚地区的影响力、双方的外交较劲不断升温,分析人士说,当地国家都不希望见到这种竞争日益白热化,因为那将使他们处于非常困难的地位。

乔治华盛顿大学西格尔亚洲研究中心副主任迪帕·奥拉帕利(Deepa Ollapally)在接受美国之音采访时说,由于中国的“一带一路”倡议为地区注入庞大资金,再加上美国退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)以及以中国为首的“区域全面伙伴经济关系”(RCEP)包含了许多地区国家,但美国并不在其中,过去多年来美国在与中国的经济竞争上一直都是处于落后的局面。

美中较劲针锋相对

不过她说,在拜登政府启动超越“四方安全对话”(QUAD)机制的“印太经济框架”(IPEF)并宣布将投入庞大资金后,美国也开始在地区与中国展开经济上针锋相对的较劲。

“无论那些金钱是否会全部投入,或他们是否会募集到所有资金并将它落实,那是另一个问题。不过我认为信息是非常清楚的。所以我认为布林肯在这个局面中处于上风。比他以前更为有力。另外一点是我认为中国现在正处于守势。因为大多数在地区的伙伴和盟友,包括东南亚和更广泛的亚洲,对于中国的利益不断在增加都感到紧张。所以我认为中国现在正感到一些压力。”

奥拉帕利说,王毅在20国外长会后接着出访东南亚5个国家,其中还包括缅甸,这是自去年缅甸因军事政变遭到西方制裁后到访级别最高的中国官员,所以王毅的访问或许意味着中国想要将缅甸和其他任何可能的国家拉到其阵营中而不要失去任何一个朋友,因此在当前缅甸受到孤立时中国要对其提供援助,几年前美国和其他西方国家也对缅甸非常支持,但现在情势已经有了变化。

拉锯战美渐占上风

她说,类似缅甸这种美中之间的拉锯战今后人们还会不断见到,不过她认为美国的地位应该会越来越强,而中国则是越来越弱。

针对王毅告诉东盟国家不要当“大国博弈的棋子”,奥拉帕利说,东盟国家已经在与美中两国的关系中保持的非常平衡,它们在经济上与中国有许多联系。

“不过我不确定他们会尤其喜欢听一个像中国一样的大国来告诉他们,不要做这个,不要做那个,小心这里,小心这个国家。因为我认为,你知道,他们是非常自豪的民族主义国家。我认为公开的这么说显示中国认为东南亚国家在往美国阵营靠近的路上走得太远。这几乎像是一个警告。我不认为这种说法会得到好的反应,因为‘不要做一个棋子’听起来好像是认为东南亚国家不知道应该如何追求自己的外交政策利益。”

中国忧美组建联盟

德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)在接受美国之音采访时说,美中竞争日益激烈是因为双方都试图争取区域国家的民心,中国外长王毅在出访南太平洋国家后接着又到东南亚国家访问,显示中国对美国在印太组建包括“奥英美三边安全协议”(AUKUS) 和“四方安全对话”(QUAD)的联盟机制越来越担心。

“这些都是中国会担忧的机制。我认为他们也担心印太经济框架有潜在可能提供在中国以外的替代选项。中国的目标,当然是成为区域最有支配力量的国家。他们希望见到美国的影响力减弱。很显然,现在的趋势不一定是他们想要见到的方向。所以我认为他们正在谋求加强他们与这些国家的关系,防止它们滑向美国。”

北京不仅担忧美国提供区域经济选项,中国国家主席习近平在今年博鳌论坛上提出的“全球安全倡议”还进一步宣示,中国不仅可以为全球提供发展援助,今后还将提供安全领域的合作,最近中国与所罗门群岛签署的安全协议,正是美中在全球安全竞争上正在升级的例子。

北京欲顶回美国安全领域角色

葛来仪说,“全球安全倡议”还在初始阶段,不过中国对美国传统上被视为是一个主要安全提供者越来越担忧,现在决定要对此做出反制。

她说:“过去中国被许多国家视为是它们的经济伙伴,但它们把美国视为安全伙伴。我认为中国担忧这个趋势将继续增长,担心它们将在安全上依赖美国。所以我认为中国已经决定,是时候顶回美国作为印太地区主要安全参与者及提供者的地位。我认为那是促成‘全球安全倡议’背后的因素。”

区域国家不要选边

至于未来美中竞争态势会如何发展,葛来仪说,这是一个复杂的动态过程,但大体而言,区域国家都不愿意被迫选边。

“它们也不愿见到它们后院发生热战。它们担心美中可能脱钩,或是美国施压要它们不要与中国做什么特定的事,或是中国施压要它们不要与美国做什么。这会使许多国家处于非常尴尬的处境。那些国家想要利用美中竞争极大化它们可操作的空间,而不是减小它们可操作的空间。”

乔治华盛顿大学的奥拉帕利也说,没有国家想要在美中大国竞争中当一个棋子,也没有国家想要当别人的典当品,美中竞争的白热化不会受到这些国家的欢迎,因为这会让它们处于非常困难的地位。

她说,过去20年来东南亚国家在经济上与中国接近,在战略上与美国接近,现在美中竞争日益激烈是一个新发展,这些国家也担忧它们可能会被迫在美中之间选边。

“我希望美国能够理解它们所处的地位,不要迫使它们必须做出选择。那会是美国做出的错误外交举措。”

区域国家保持平衡对美中有利

奥拉帕利说,她希望中国也一样不要迫使东南亚国家选边站,尽管美中都对区域做出表态,不过她认为这些国家在可预见的未来还是可能和过去一样,在经济上与中国要比与美国更为接近,但是在政治上和战略上他们会站在美国这一边。事实上,她认为从美中两国的角度来说,或许这些国家采取中立或平衡立场还是对他们比较有利,至少到目前为止美国并没有要求东南亚国家在美中之间做出选择。

布林肯上周六在巴厘岛的一场记者会上表示,在印太地区,美国并不是要各国做出选择,美国是在例如投资、基础设施和发展援助等领域提供它们一个选择。“在一个程度上,其实有很大空间让所有人去做这件事,因为需求非常巨大,尤其是在基础设施方面。

不过他说,美国要做到是确保所有参与者都能朝最高目标准标竞赛,而不是比赛往下到最低标准,例如美国提出的“印太经济框架”就是要确保美国对地区国家所做的投资能够以最高标准来进行,例如在投资基础设施时美国不会让那些国家承担过多债务,而是在推动对劳工、对环境的保障,以及不会助长腐败等等。

“我的希望是,如果中国在持续参与这些努力时能够争取做得最好,提升它的格局,那实际上对各方都好。”

发布时间:2022年07月13日 来源时间:2022年07月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信