热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

别与中国无休止对抗!基辛格提醒美政府:对华看法已受国内太多影响

作者:索炎琦   来源:环球网  已有 267人浏览 字体放大  字体缩小

“基辛格警告拜登不要与中国进行无休止对抗。”美国彭博社20日以此为题报道称,现年99岁的前美国国务卿基辛格当地时间19日在纽约接受该媒体总编辑约翰·米克尔思韦特采访时谈及中美关系、俄乌冲突等问题。他表示,如今在地缘政治问题上,需要“尼克松式的灵活性”来帮助化解美国和中国之间、俄罗斯与欧洲其他国家之间的冲突等。他提醒美国总统拜登,不要与中国进行“无休止的对抗”。

美国彭博社报道截图

据报道,这位曾在上世纪70年代帮助重塑美中关系的美国外交家表示,拜登应该警惕的是,不要让美国国内政治干扰“理解中国永久(存在)的重要性”。他认为,“拜登及其前几届政府受到(美国)国内对中国看法的太多影响”。

基辛格说,“当然,阻止中国或其他国家取得霸权地位很重要”,但“这不是可以通过无休止的对抗来实现的”。彭博社称,他此前也曾发出提醒说,美中之间日益加剧的敌对关系有可能引发一场“堪比第一次世界大战的全球性灾难”。

基辛格在采访中还谈到当前的欧洲局势及俄乌冲突。彭博社称,他回顾了法国总统马克龙、德国总理朔尔茨的表现,表示让他难过的是,现在欧洲国家的领导人没有以前领导人的那种“方向感和使命感”,例如法国前总统戴高乐、联邦德国首任总理阿登纳。

谈及俄乌冲突,基辛格认为谈判的时机越来越近了,并表示克里米亚的未来也应通过谈判来解决。当被问及谁是与俄罗斯总统普京谈判的最有力人选,基辛格选择了戴高乐,他补充说“尼克松(也)相当合适”。“尼克松在外交政策方面是一位非常优秀的总统,但他在国内问题上毁掉了自己。”基辛格说。

近年来,基辛格多次就中美关系表达看法。据此前报道,为庆祝《上海公报》签署50周年,美中关系全国委员会今年2月24日曾举行线上线下同步的纪念活动。据《华尔街日报》报道,基辛格当时为该活动提前录制了一段讲话,呼吁华盛顿和北京进行“持续对话”并采取“克制行为”。根据公开讲话内容,基辛格称,他承认中美关系正处于脆弱阶段,两国现阶段正处于一个非合作的时间点上,但“世界的安全取决于两个最先进、技术发达的国家进行持续对话,并以合作的态度尝试和实现解决分歧。这些是我们在这个阶段面临的关键议题”。

发布时间:2022年07月20日 来源时间:2022年07月20日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信