热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

秦刚大使:希望拜登政府在改善中美关系上能言行一致

作者:韩鹏   来源:今日头条  已有 810人浏览 字体放大  字体缩小

【编者按:本站编辑在今日头条看到CGTN记者韩鹏发布的秦刚大使在阿斯彭论坛与《金融时报》记者卢斯(Edward Luce)的问答,特转载。为了让读者直接阅读原汁原味的问打,转载时拿掉了韩鹏的评论。标题为本站编辑所加。】

【第一个问题是:“你做驻美大使一年了,你认为中美是否正在进入新冷战?”】
  秦大使说:
——“大家刚吃完午饭,我尽量让你们不犯困啊。”现场大笑。
——“你问这个问题,说明很多人担心出现新冷战。为什么很多人担心?就是因为有人抱着‘冷战思维’不放,把中国当作苏联,把中共当成苏共。”
——“中国与苏联最大的不同,是中共不忘初心服务人民:领导8亿中国人脱贫,是120个国家的最大贸易伙伴,给全球提供公共产品,从不发动侵略战争……这样的国家,你觉得像苏联吗?是威胁吗?”
——“把中国视为威胁,是找错战场了。冷战没有赢家,只有输家。没人想打冷战。中国不想打,拜登也说不寻求新冷战,关键是美国要信守承诺,摆脱外交中的冷战元素,跳出‘民主对抗威权’叙事,不搞地缘对抗,不脱钩,不断供,不军备竞赛。只有这样,中美才能避免滑向新冷战。”
现场有美国人鼓掌,但也有人沉默。
【第二个问题是:“中国是否正从‘韬光养晦’,变成一个‘没有耐心’的强国?如果是,中国如此急切,想获得什么?”】
  秦大使说:
——“先说说我自己的故事吧。”
——“作为外交官,我的首要职责是维护中国利益。看到有人抹黑、损害中国利益,我会像任何国家的外交官一样,站起来说不!这与中国是否有耐心无关。”
——“中国有5000年文明,伟大复兴已进入不可逆阶段。中国有的是耐心、信心、智慧、能力,去实现伟大复兴。”
——“我现在具体工作职责,是落实两国元首共识。所以我上任以来,去了美国很多地方,与很多美国人交流,听他们不同的观点,寻找全面平衡的视角,解决目前的复杂局面。中美有很多不同,但这些不同,不能成为对抗的理由。”
——“那么我的问题来了:中国对今天的局面很有耐心,有些国家是否对今天的中国有足够的耐心呢?”。
【问题3:中国在新疆和香港的所作所为,是否该因为民主和人权原因被批评?】

秦大使说:
——“香港和新疆面临的问题,本质不是民主人权问题,而是反恐、反分裂、保护民众生命安全、维护国家主权、领土完整、发展权问题。”
——“新疆绝不能成为另一个‘伊斯兰国’(恐怖组织),香港一定要去殖民化、维护一国两制,由爱国者治港。”
——“你问我怎么看待对中国的批评。展开说来话长,我不占用大家时间。我只说一件事,我来阿斯彭开会,路过丹佛机场时看到一个巨型横幅,写着林肯总统的话:‘裂开的房子撑不久/分裂之家无法长久(A house divided against itself cannot stand)’。中美做的事,都在从不同角度印证林肯说的话。但中国之家会保持统一,屹立不倒。”
【问题4:“既然您说主权,那中国为什么在乌克兰主权上,跟俄罗斯走得近?中俄2月4日发表共同声明,称‘中俄合作上不封顶’,意思是中俄关系比主权领土原则更重要吗?”】
  秦大使说:
——“我建议大家仔细读读中俄联合声明全文,不要断章取义。‘上不封顶、没有禁区’,是建立在中俄一系列的共同基础上,包括反对冷战思维、不搞对抗、拥护联合国宪章、促进国际关系民主化、实践真正的多边主义等。”
——“基于这些共同基础,中国可以与任何国家的合作都不封顶。如果美国等国家也想加入,中国同样欢迎!”
——“乌克兰问题有其历史经纬,中国既主张包括乌克兰在内的各国领土主权都要被保护,也主张各国的安全诉求都受到尊重。”
——“持这立场的不止是中国。印度、巴西、南非、印尼等很多发展中国家,都是相同或类似立场。”
——“乌克兰危机正在外溢,现在能源、粮食、地缘政治、经济发展都受威胁。我很困惑,为什么一些人揪着中国不放,却不解决造成乌克兰危机的根源问题。”
【美方第5个问题:“台湾局势越发紧张,美国不断有人访台,北京不断有军机起落。拜登总统三次提到要‘军事协防台湾’,但每次说完,白宫又总有人出来澄清他的话,说美国战略没有变。您接受这种澄清吗?”】
  秦大使说:
——“台海现在确实如你描述,很紧张:蔡英文当局正在变换手法搞“渐进式台独”,挟美自重,美国则在虚化掏空一个中国原则,如派官方代表团访台、对台军售、甚至宣称军事防卫台湾。”
——“一个中国政策是台海和平的基石,是中美关系的政治基础。这几年台湾局势紧张,是因为一中原则遭到破坏,遭到了威胁!”

——“中国既坚持和平统一,也不放弃武力。之所以不放弃武力,不是针对台湾人民,而是为震慑‘台独’势力。”
——“希望美方认识到‘台独’的危险性,与中方一起反‘台独’,给和平一次机会!”
【主持人马上问第6个问题:“台湾不想回归,是否是因为‘一国两制’在香港的实践中被抛弃了?台湾认为北京只剩‘一国’这大棒,没有‘两制’这胡萝卜,您理解这担忧吗?”】
  秦大使说:
——“我不得不解释下‘一国两制’的意思。‘一国两制’其实最早是给台湾设计的,是用来解决台湾问题。后来在香港先实践了。”

——“一国两制,明摆着,‘一国’是‘两制’的前提,没有‘一国’,何谈‘两制’?但香港前几年发生了什么?有些人不想要‘一国’了,不承认香港是中国的,想用‘两制’的不同,来否认‘一国’。”
——“谁能容忍这些人到处宣称‘让香港回到英国殖民吧’‘让香港成为美国的一个州吧’‘让香港成为改变中国制度的前哨吧’?”
——“这些都损害了‘一国两制’,所以中央及时出手纠错,恢复香港秩序,维护‘一国两制’的正常实践。”
——“香港回归才25年,现在就妄言‘一国两制’失败为时过早。我们对‘一国两制’的成功实践充满信心,也更有信心实现祖国完全统一。”
【第七个问题!主持人说:“快没时间了,我赶紧问经济议题,我本想早点进入这话题。现在有个诡异情况:中国正申请加入CPTPP,但TPP本是美国发起的,后来美国退出了。您觉得中国能成功加入吗?您理解美国为什么不愿继续推进TPP吗?”】
  秦大使说:
——“我没有水晶球,无法预测中国能否加入。但我想说,CPTPP门槛很高,中国加入,有利于中国实现更高标准高质量的发展,有利于CPTPP各方通过获得更大市场、更低关税、更完善的互联网规则共享中国发展红利,有利于全球获得更多发展动力。”
——“至于美国为什么这么敏感,实话实说,我也想知道答案。”
——“美国正在这地区建立一个新框架,‘印太经济框架’。但这框架没讨论关税、市场准入、透明度包容性等各国共同关心的问题。这是个意识形态驱动的框架,我担心它只会带来分裂,不会带来发展。”

【最后一个问题:“拜登与特朗普政府对中国有区别吗?您更愿意跟哪届政府打交道?会不会更喜欢特朗普?”】
  秦大使说:
——“中美关系仍没走出美国上届政府的错误带来的困难。”
——“但我们看到拜登政府在对华政策上,做了很多承诺,这些话很积极。希望美国能把话落实到实际行动。”

发布时间:2022年07月21日 来源时间:2022年07月21日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信