评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

社评:落实元首共识,美方过去四个月表现很糟糕

作者:   来源:环球时报  已有 188人浏览 字体放大  字体缩小

美国总统拜登20日向媒体透露,中美元首或在10日内举行会晤。中国外交部发言人21日表示,两国元首通过各种形式保持着沟通,关于近期是否会晤,目前没有可以提供的消息。近段时间,美方数次向外释放中美元首即将会晤的信息,显得比较积极。

一个多月来,中美涉及战略、外交、国防、经贸等领域事务的高层官员已经进行了5次会晤。应该说,其频率之高、范围之广、交流之深,自中美关系恶化以来很罕见,也为两国未来高层交往积累了条件。但令人遗憾的是,在最近美方一系列针对中国的行为中,对抗的心理显然远胜于合作,长期遏制中国发展的意向表露无遗。尤其是美方实际行动与拜登总统郑重承诺之间存在着的刺眼反差,严重削弱了美国的国家信用。

中美元首最近一次通话是在3月18日,至今4个月有余。我们粗略统计了一下,在这段并不算长的时间里,美国有三次议员访台,一次前防长访台,众议长佩洛西则两次放风试探要访台;美国三次发起对台军售,共计3.23亿美元;美国军舰至少3次穿越台湾海峡;美国国会议员提出至少6部恶性涉台议案,国务院网站一度删掉“美国承认台湾是中国一部分”及“美国不支持台湾独立”表述,后来只恢复了“美国不支持台湾独立”,形成恶劣影响;美国邀请台湾参加第二届线上“全球新冠疫情峰会”,大力推动“台湾参加世卫大会”,并操纵美日、美韩、G7等各种联合声明对台海局势指手画脚。

在此期间,美国还启动了“印太经济框架”,召开“四方安全对话”,推动就“芯片法案”进行表决,还提出所谓“芯片四方联盟”计划等等,无一不是指向在经济、安全、科技、外交等领域围堵、排斥中国。美国国务卿布林肯5月26日发表对华政策长篇演讲,尽管做了很多包装,但人们都能看出来,它的本质依然是要用“恶性竞争”方式打压、遏制中国发展。

上述哪一项,不是对拜登总统“四不一无意”承诺的违背呢?美国前国务卿基辛格19日提醒拜登总统,不要与中国进行“无休止的对抗”。如今,“中国恐惧症”已经成了华盛顿的心魔,美国的外交及国家战略都在围绕它展开。

中美关系摆脱困局的根本出路,是认真落实两国元首达成的共识。中方始终按照习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢三原则发展中美关系,这个态度是一贯的、明确的。但如果美方总是言行不一,很难让人们不对它的对话诚意和真实用心产生怀疑。

在3月18日的通话中,两国元首责成两国工作团队及时跟进,采取实际行动,争取中美关系重返稳定发展的轨道。不得不说,通过对过去4个月中美关系的观察、评估和总结,美方团队的工作显然做得很不到位,应该受到追责。美方需要给中方合理的解释,最重要的当然还是拿出实际行动,向中方证明诚意。中方此前已经提出四份清单,华盛顿需要给出明确的回应。这些都是为可能的中美元首通话所做的必要准备。

无论如何,对话总比对抗好,交流总比冲突好。元首外交对中美关系具有战略引领作用,也能够增强国际社会对中美关系未来发展的正面预期。而美方在多大程度上落实好两国元首的共识,直接影响着中美关系的走势。过去4个月,美方交出了一份糟糕的成绩单。我们希望,美方接下来能够补上这一课。

发布时间:2022年07月22日 来源时间:2022年07月21日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信