中美关系新走向

美国参议院推进产业政策法案以抗衡中国

作者:CATIE EDMONDSON   来源:纽约时报中文网  已有 541人浏览 字体放大  字体缩小

周二,参议院投票支持推进一项范围广泛的产业政策法案的通过,以对抗中国在技术和制造业的主导地位,该法案包括为在美国制造半导体的公司提供超过520亿美元的补贴。

这项横跨两党的立法努力已进行多年,旨在通过对国内制造业和科技研发进行巨额投资来建立与中国竞争的长期战略,在过去几周里,法案看上去似乎将无疾而终,但64比32的投票结果是一个重大进展。

17名共和党人投票支持该法案,他们打破了该党长期以来对政府干预市场的抵触态度,反而提出有必要让政府发挥更积极的作用,以加强国家安全,并帮助美国公司与一个正在崛起的地缘政治对手竞争。

“通过这项法案,我们将重新唤醒让美国赢得举世艳羡的发现、创新和乐观精神,”该法案的共同起草人、纽约州民主党参议员查克·舒默说。

这项立法最早可能在本周颁布,在美国现代制造业产能份额暴跌至12%之际,颁布该立法被认为是加强美国半导体能力的关键一步。在芯片短缺给全球供应链带来冲击之时,产能暴跌正使美国越来越依赖外国。

该法案得到了芯片制造商的大力游说,预计将为在全国范围内建造工厂铺平道路,同时预计将创造数以万计的就业机会。

在政治竞争激烈的俄亥俄州,这应该意味着英特尔将在其位于利金县的地块建造八家而不是两家工厂,从而增加就业机会,并有力助推建筑和钢铁行业。随着芯片公司进行工厂新建或扩建,预计德克萨斯州、亚利桑那州、爱达荷州和纽约州也会有类似的工作开展。

该法案还将授权大约2500亿美元用于关键技术的研发。这部由一个纽约人和一个中西部人起草的法案——舒默和印第安纳州共和党参议员托德·杨——旨在对曾经繁荣的工业中心进行集中投资,以振兴因企业离岸外包而衰败的社区。

除了在五年内向国家科学基金会拨发1000亿美元外,法案还将新设一个分管科技领域的司局机构,负责确保将基础研究的进步应用于现实世界的技术。

这些措施似乎是对北京“中国制造2025”项目的一次迟来的回应,该项目是习近平主席掌握关键技术并使中国独立于西方的战略的关键要素。

与“中国制造”一样,该立法侧重于将半导体作为核心技术,但还将投入数十亿美元用于未来技术的研发。这是一份熟悉的清单:人工智能、机器人技术、量子计算、电池技术、生物技术和其他似乎对未来竞争力至关重要的领域。

它还规定,接受法案提供的联邦资金和税收补贴的芯片制造商不能在包括中国和俄罗斯在内的国家扩建现有工厂或新建工厂,以求抑制构成国家安全问题的国家的先进芯片制造。

拜登总统试图亲自为该法案给予最后的推动,周一与企业首席执行官和劳工领袖召开了一次虚拟会议,以强调该立法的好处。正在从新冠中康复的总统在白宫隔离,他通过视频表示,这项措施对于保持美国成为世界上最具经济竞争力的国家至关重要。

“芯片法案将提升国家的竞争力和我们的技术优势,”他说。“国会必须尽快通过这项法案,以便它被提交到我的办公桌,我们可以签署并开始行动。”

由于迫切需要加强国家的芯片制造能力,减少对外国半导体——尤其是台湾——的依赖,表示反对的立法者极少。

佛蒙特州独立参议员伯尼·桑德斯是唯一一位属于民主党阵营但反对该法案的议员。他认为,芯片公司通过广泛游说活动发出威胁,如果国会不通过立法,他们会将业务转移到国外,这无异于“敲诈勒索”。

“对我来说,工业政策意味着政府与私营部门之间的合作,”桑德斯说。“它不意味着政府向盈利的公司提供大量的企业福利而不得到任何回报。”

就在几周前,这一目标远大的立法似乎可能被削减为对一个单一产业进行一次性联邦资金注入——尽管数额巨大,且几乎没有限制条件。对于意在制定具有前瞻性的长期法案以对抗中国的立法者来说,这本应是致命一击,而这次投票逆转了局面。

该立法在参议院环节遭遇了第一波阻力,当时立法者加入了许多短视的项目以求赢得更广泛的支持,这大幅增加了法案的规模。

众议院的民主党人和共和党人都犹豫不决,认为参议院的法案在规定投资哪些技术方面有太多条条框框。众议院没有通过它的一个并行版本,而是通过了一系列互不相关的科技法案。

直到八个月后,众议院民主党人才推动了一项类似于参议院法案的更广泛的版本,那是一次基本上遵守党派立场的投票,只吸引了一名共和党人的支持,继而开启了解决两院分歧的谈判。会谈规模庞大,其中包括107名立法者——占所有国会议员的20%——他们的任务是就涉及贸易、外交关系和产业政策的1100多项独立措施达成重大妥协,这些措施必须协调一致,同时受到来自行业参与者的游说的冲击。

这些立法者在5月举行第一次会议,距离参议院首次通过该法案已过去11个月,芯片高管及其在汽车、医疗和国防行业的盟友已经开始担心他们的联邦激励措施何时或是否会实现。


到6月,私营芯片公司的不满变成了公开的指责,高管们指出,欧洲国家以及日本、印度和韩国已经通过了类似的补贴,而国会却一直在争吵。他们威胁要将业务转移到其他国家,那里的设施建设通常比美国便宜25%到50%。

在拜登内阁成员的催促下,立法者们听取了意见,舒默迅速提出了一个以芯片制造商补贴和税收抵免为中心的缩减版本。

但参议员杨争取到了15名共和党同事的支持,在最后关头成功地恢复了对制造业和技术的关键投资。舒默同意将这部分重新加入法案。

法案中还塞进了一项1900万美元的拨款,用于应对最高法院面临的威胁。

Catie Edmondson是时报华盛顿分社的记者,负责报道国会。欢迎在Twitter上关注他:@CatieEdmondson。

翻译:纽约时报中文网

发布时间:2022年07月27日 来源时间:2022年07月27日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美关系新走向
微博WEIBO

中美印象
官方微信