评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

拜习通话谈台湾 专家:美中巩护栏防冲突升温

作者:William Yang, 叶家均   来源:德国之声中文网  已有 225人浏览 字体放大  字体缩小

美国总统拜登(Joe Biden)与中国国家主席习近平周四(7月28日)跨海进行长达2小时17分的通话,双方就台湾等议题交换意见。拜习通话之际,正值美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)盛传可能8月初访台,令美中关系再次紧张,外界关注此次通话会否令美中关系有所缓和。

根据中国外交部事后发布的声明,习近平表示,“台湾问题的历史经纬明明白白,两岸同属一个中国的事实和现状清清楚楚”。他重申,中美三个联合公报是双方的政治承诺,一个中国原则是中美关系的政治基础。

声明强硬写道:“我们坚决反对‘台独’分裂和外部势力干涉,绝不为任何形式的‘台独’势力留下任何空间。民意不可违,玩火必自焚。希望美方看清楚这一点。”

白宫方面则表示,在台湾问题上,拜登强调美国的政策没有改变,“美国强烈反对单方面改变现状或破坏台海和平与稳定的努力”。

分歧“根深蒂固”

美国前国防官员、新加坡国立大学李光耀公共政策学院资深访问研究员唐安竹(Drew Thompson)指出,拜习通话后各自发表的声明不只反映双方通话讨论的进展,某种程度来说,也反映了美中整体关系。

唐安竹告诉德国之声,美中之间的分歧“相当根深蒂固”,“他们都在陈述他们的情况,他们的看法、他们的利益和他们的限制。他们不是在进行对话、表态说‘我们要如何解决一些问题’”。他认为两位领导人仅仅通过通话,显然无法进展到解决问题或达成妥协的实质层面。

唐安竹说,华盛顿与北京的声明中,台湾问题都非常突出,“但台湾一直是双边关系中最敏感的问题。从来没有人期望这将是一个解决问题的会议。这是一个管理会议,两份声明都非常有分寸,措辞谨慎”。

与此同时,拜习也“正努力防止他们的关系变得更加糟糕。”唐安竹分析指出,对于包含台湾在内等双方存在深刻差异的议题,拜登与习近平都承认,这是因为美中各自不同利益而导致的问题,“在许多情况下,他们承认他们不同的利益会造成这些问题,因此他们必须加以管理”。拜习两人也承认有些问题双方必须合作,比如气候变迁和禁毒。

对此,澳大利亚国立大学亚太学院讲师宋文笛也认为,保持沟通渠道对中美都至关重要。他告诉德国之声,他认为此次拜习通话更广泛的目的是“确定基调”,因为像这样的高层领导人对话,“永远不会有足够时间来制定任何特定的政策细节,更多是展示他们对彼此的态度”。

“护栏”防止冲突升级

根据中方事后发布的新闻稿,习近平在拜习通话中强调,从战略竞争的角度看待和定义中美关系、把中国视为最主要对手和最严峻的长期挑战,“是对中美关系的误判和中国发展的误读,会对两国人民和国际社会产生误导”,呼吁双方保持沟通,推动合作。

除了谈及台湾议题,中方也表示,中美应该就宏观经济政策协调、维护全球产业供应链稳定、保障全球能源和粮食安全等重大问题保持沟通。声明写道:“违背规律搞脱钩断链,无助于提振美国经济,也将使世界经济变得更加脆弱。双方要推动地区热点问题撤火降温,助力世界尽快摆脱新冠疫情,走出经济滞胀困局和衰退风险,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。”

北京一再谈及沟通与合作的重要性,华盛顿方面也是如此。白宫声明指出,拜习这次安排已久的通话,是政府努力深化与中国的沟通渠道和“负责任地处理我们的分歧”的一部分。

澳大利亚国立大学亚太学院讲师宋文笛认为,这次特别的通话表明,盡管近期出现了不少动荡,但美国和中国仍然有很多共同的政治基础,且双方都不希望、或期望双方关系在短期内再恶化。

宋文笛指出,中方的解读表明:“如果我们有共同的基础,如果我们仍然可以一起工作,那麽任何悬而未决的具体问题都将得到解决。”他说,拜登和习近平所做的,就是在确定两国关系的基本性质,即美中竞逐将被控制在“护栏”之内,而这个护栏要足以承受短期的动荡,比如佩洛西可能访台。

拜习交手如何牵动美中关系?

对于这次拜习通话,宋文笛表示,他认为习近平言谈之间暗示“拜登的心仍然在正确的地方”,而且拜登与他对双边关系的看法一致。因此,如果美方想避免对抗,他们可以解决其他细节问题。宋文迪指出,他认为“习近平相信美方高层仍有良好意愿。在中国看来,短期问题是美方有些人没有贯彻拜登的正面声明”。

“在习近平看来,拜登是正面积极的,但拜登身边的许多人对中国的战略意图有误判。因此,中国认为他们可以通过两位领导人指示他们的团队跟进,并采取具体行动来解决这个问题,使两国关系回到正轨。”宋文迪表示。

不过对于美中关系进展,新加坡国立大学资深访问研究员唐安竹则认为,中国在习近平的领导下已经发生重大变化,“只要习近平的中国治理愿景持续存在,美中关系的现状就会继续存在。”

唐安竹表示,在北京所谓的“新时代”下,有新方法和前景来追求他们所认为的利益和政治目标,“在中国共产党内部,在他们面对外部威胁和对党持续治理的风险的看法方面,有一种新的气氛,这影响了他们的政策制定”。

唐安竹进一步解释,这些都是2012年以来相对较新的发展,也是造成美中之间非常根深蒂固分歧的主要原因,“只要习近平领导下的新时代继续存在,没有可观的公民社会,没有外国企业的公平竞争环境。只要习近平的中国治理愿景持续存在,美中关系的现状就会继续存在。”

唐安竹认为,在中国改变之前,美国与中国的双边关系是不会改善的,因为“美国不可能以安抚中国的方式来改变”,这不在它们的政治文化中,对欧洲许多国家来说也是如此。

发布时间:2022年07月29日 来源时间:2022年07月29日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信