评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

习拜热线 吴成典:中美摩擦若缓和有利全球

作者:张嘉文   来源:中评社  已有 243人浏览 字体放大  字体缩小

中国国家主席习近平与美国总统拜登北京时间28日晚间进行了两个多小时的热线,台湾问题是重点议题之一。新党主席吴成典向中评社表示,这是两边底线再次确定,最大意义是拜登再次清楚讲出一个中国政策没有改变,不支持“台独”,能否让中美和台海情势降温,要看拜登是否说一套做一套。

此次的通话是拜登去年1月上任后第五度与习近平通话,共进行了2小时17分钟,对于台湾议题,习近平警示“民意不可违,玩火必自焚”;拜登强调美国的一个中国政策不变,不支持“台独”,反对单方面改变现状。

吴成典接受中评社访问表示,在美国众议院议长佩洛西可能访台,引发台海战争风险状况下,拜登再次清楚讲出一中政策没有改变,反对“台独”,这当然有重大意义。

吴成典说,但是否真能缓和目前的紧张氛围,端看拜登是否心口一致,如果是的话,佩洛西可能访台的危机就有机会化险为夷,但如果拜登是讲一套做一套,或者他自己内政摆不平,又想用外交议题来出口转内销,再次把台湾当成筹码来玩,届时台湾又要倒楣了。

而此次通话对于中美之间的发展,吴成典认为,习近平在通话中清楚表达两岸问题没有妥协的余地,而其他如粮食、能源、经济问题等,基本上中方都是乐意和美方合作,以互助为原则,这样的精神有表达出来,所以美国应该要思考,压制中国的政策是否有无改变的空间,美国一直要压抑中国,难道就得利了吗?

吴成典表示,美方应该试着和中方谈出一个相处模式,就像过去中方曾讲过,这个世界够大,容得下中美,都可以得到自己想要的利益,且中国从来没有说要把美国压下去,所以这次的对谈中有感受到双方善意,希望接下来中美也能朝良性方面来发展。

吴成典认为,美国国内那股压抑中国的氛围是很强,所幸中国这段时间真的有战略定力,能沉得住气,而非喊打喊杀,如果中美之间真的需要打一仗,那会是人类浩劫,大家应该都不愿意看到。

吴成典也提到,拜登如真的有意来务实面对和中国的问题,应该要知道中国早已不是吴下阿蒙,所以双方应该互助合作,而不是对干,美国也不该想要永久称霸,中国是顺其自然变成强国,不能不去尊重这样的现实。所以双边的发展要看美国怎么做,如果拜登讲的跟做的一样,那就有意义,怕的是讲一套,做的又是一套,中美的摩擦如果能缓和,这次通话有达到一些润滑作用,那对世界各国都是好事情。

发布时间:2022年07月31日 来源时间:2022年07月30日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信