简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

中美关系重返稳定轨道的前提是美方向中方证明诚意 (美国又怎么了8)

作者:仝馨   来源:中美印象  已有 507人浏览 字体放大  字体缩小
中美关系重返稳定轨道的前提是美方向中方证明诚意
美国又怎么了?(八)

2022年7月18-24日

【编者按】从5月29日起,“美中故事汇”每周将为中国对美国的文字报道做简单汇编,汇编内容来自中国政府、官媒、智库和民间媒体涉及美国的报道及评论,旨在从中方角度探索其对美国和美中关系的认知,以更好地理解中方对美的外交言论和政策,为推进美中关系的改善提供切入点。汇编的总题目为“美国又怎么了?”。本期涵盖的时间段为美国东部时间7月18日至7月24日。

政府(外交部)

7月18日,汪文斌回应美国对中国在新疆犯下“种族灭绝”和“反人类罪”的指控,称其是美方基于虚假信息和以疆制华的企图所炮制的谎言。同时,汪文斌指出美国自身存在严重的种族灭绝问题、强迫劳动问题、反人类罪问题,美方无视自身罪行却炮制谎言攻击中国的行为必将失败。

7月19日,赵立坚评论美国众议院议长佩洛西八月访问台湾的计划,称中方坚决反对美台官方往来,“如果美方一意孤行,中方必将采取坚决有力措施,坚定捍卫国家主权和领土完整。”

7月20日,汪文斌回应美国商务部副部长所说的“针对俄罗斯的出口管制是应对‘中国威胁’的模版”,他说美国目前正面临四十年来最严重的通货膨胀,却依旧对外施行经济胁迫,激化乌克兰危机,这表明“美国正朝着错误的方向发展”。汪文斌称,如果美国固守冷战思维、热衷阵营对抗,终将自食恶果。

官方媒体
新华社

7月20日,新华社发布题为“美国两报告凸显其制度‘系统性失败’”的文章。文章指出,美国当地政府于今年五月和六月分别发布就两起恶性社会事件发布的调查报告凸显了其“枪支暴力和种族歧视问题根深蒂固”,而这些问题反映出美国内政混乱、治理失能的“系统性失败”。

环球时报

7月19日,《环球时报》发表题为“中印谈判桌上不应有西方的舆论骚扰”。文章认为美国和西方企图以舆论拆散中印友好合作。文章指出,美西方的舆论炒作包括渲染“印度害怕与超级大国对抗”、声称“中国霸凌印度”,这种“舆论骚扰”的目的在于在中印之间制造分歧,破坏双方的共同发展之路。

7月19日,《环球时报》发表题为“佩洛西若去台湾,将是华盛顿的巨大历史错误”的文章。文章指出,访问台湾是佩洛斯“绝对踩不得的高压线”,如果佩洛西果真访问台湾,她的台湾之行将成为“‘台独’的噩梦”。

7月21日,《环球时报》发表题为“落实元首共识,美方过去四个月表现很糟糕”。文章称最近美方针对中国的一系列政策和行为表明其对抗心理高于合作意愿,仍未脱离遏制中国发展的意图。文章特别指出,美方在台海问题上的反复行为已严重违背了此前美方对中国政府的郑重承诺,使得其国家信用被大幅削弱。文章提到,如果想让双方元首落实共识、中美关系重回稳定发展的轨道,美方要对自己的所为给出正当合理的解释,并以实际行动“证明诚意”。

人民日报

上周,《人民日报》延续以往风格,发表多篇针对美国的述评,一方面谴责美国对中国实施的制裁,一方面批判美国内政混乱。如:

智库
人大重阳研究院

7月24日,人大重阳研究院发表题为“刘志勤:学习中国,美国不需扭扭捏捏”的文章。文章作者,中国人民大学重阳研究院高级研究员刘志勤指出,美国提出的发展方案很多与中国相似,但是本质上却和“中国方案”有着格局和目的的差异。刘志勤认为美方不应将政治立场作为限制国家间合作的障碍,把追求抵消中国影响力、遏制中国发展作为“美国方案”的政治目的。

民间媒体
微信

7月19日,微信公号「补一刀」发表题为“那些被美使馆翻牌子的‘大V’们”的文章。文章称美国大使馆通过一些网络账号来影响中国的社会舆论。文章以美国大使馆所经营的官方微博为例,提到美国大使馆表面上秉承“言论自由”原则,实际则会选择性筛选符合美西方价值观的评论和利于美国宣传的发言进行互动,对不利言论则采取拉黑和删除评论的处理方式。文章称美国驻华使团在拜登政府执政后明显加大了微信微博平台的“内容生产力度”,并暗示其“雇佣”网络账号,在热点事件中通过有策略、有规律的“控评”,展现和引导美国政府观点。

7月19日,微信公号「占豪」发表题为“佩洛西谋划访台,有4大严重后果!”的文章。文章指出,美国在政治上的强硬可以一定程度对冲中美经济关系缓和对美国政治的影响,无论是中期选举、俄乌战争,还是对盟友表态,“台湾牌”都是民主党挽回其政治颓势的“重要筹码”。文章称。如果众议长佩洛西访问台湾,将会从根基上动摇中美关系的政治基础、打击中美高层政治交往、激化中美在台海地区的军事对抗,同时,中国政府也将对佩洛西个人及其所代表的美国议会、政府实行一系列制裁。

7月22日,微信公号「中美聚焦」发表题为“拜登对华政策仍未走出困境”的文章。文章认为,拜登政府至今仍深陷特朗普对华政策的“泥沼”中,这主要表现在政治和经济两个领域:在政治上,文章称布林肯今年五月的对华政策演讲依旧秉持特朗普政府将“中国共产党”与“中国人民”区分的激进说辞;在经济上,则是延续了特朗普政府对中国高科技企业的制裁。文章称,美国坚持的意识形态对立“毫无价值”,对中国企业的种种限制也形成“反噬效应”,使美国企业丧失市场份额和国际竞争力。

7月24日,微信公号「占豪」发表题为“大多数美国人为啥说美国腐败?”的文章。文章指出,本月由美国芝加哥大学发起的一项民意调查显示超过半数的美国人认为“美国政府腐败并操纵着美国的普通人。”文章评论道,美国人认为政府腐败的根本原因包括收入和生活水平下降、贫富差距加大、美国梦的破灭、资本政权下猖獗的利益输送。

小结

上周中国媒体对美国的报道主要围绕“佩洛西计划访问台湾”和新疆问题展开,一方面谴责美国出台的恶性涉台、涉疆议案和反复不一的表述和行为,一方面持续报道美国的一些“坏消息”,如恶性社会事件、通货膨胀、民心丧失,如以《人民日报》为代表的官媒通过「国际观察」、「钟声」等专栏发表多篇文章描述和抨击美国面临的社会问题。与之前有所不同的是,官媒和智库的文章中谈到了中美合作和缓和中美关系的可能性,比如《环球时报》提出“对话总比对抗好,交流总比冲突好”、“元首外交”,人大重阳研究院“欢迎中美之间正常、健康的竞争”。但同时这些中国媒体亦指出,中美关系重返稳定发展轨道的前提是美方应首先摒弃“中国威胁”的思想,停止打着人权的幌子实则为遏制中国发展(如涉疆问题、台海问题)的一系列政策和行为,这样才能使中美关系重新回到“相互尊重、和平共处、合作共赢”的轨道。


发布时间:2022年08月01日 来源时间:2022年06月29日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信