评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

台退将萧天流:陆军演三重点 测试美国反应

作者:方敬为   来源:中评社  已有 544人浏览 字体放大  字体缩小

解放军4日起展开4天的环台实弹军演。台陆军退役少将、前军备局采购管理处处长萧天流接受中评社访问表示,此次军演规模前所未见,他认为,解放军这次演习有三个重点,包括展现封锁台湾的能力、消除“海峡中线”制约,增加对台战略空间、未来若朝向常态化,则有加剧对台军方疲劳轰炸的效果。

萧天流,金门人,曾任“国防部”军备局采购管理处处长、驻美军事采购团团长,退役陆军少将。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)2日访台挑起两岸敏感神经,解放军宣布4日中午12点至8日上午10点在台湾周边7处海域和空域进行军事演训行动,并组织实弹射击,提醒期间有关船只、飞行器避免进入上述海域、空域,形同另类的“锁台”情境,影响台湾的海空运输。

针对解放军环台军演,萧天流表示,过去解放军的演习范围都只在台湾“海峡中线”西侧,1996年台海危机时,即便解放军朝台湾实弹射击,顶多也只是迫近“台海中线”,从没有像这次直接涵盖台湾岛周边的作法,这次可以说直接压迫台湾的安全空间,甚至进到台湾12海里的范围内,以军事行为来说,是相当具有威胁及挑衅意味的作法。

萧天流认为,这次解放军环台军演有三个重点,首先是对外展现封锁台湾的能力,尤其是做给美国看,因为这场军演主要是反制美国过度操作台湾问题,所以解放军以环台军演,营造“锁台”情境,除了对台压迫之外,也是在测试美方的反应,如果美国、台湾都没有应对作为,就会进入到第二个重点,也就是解放军未来的军事行动将消除“海峡中线”的制约。

萧天流指出,解放军这次大步跨过台湾“海峡中线”,就是要看看美台的反应,事实上,中方从没有承认过有所谓的“台海中线”存在,那是两岸关系稳定时,双方约定俗成的默契,过去解放军的军事演习多在“中线”以西,是在两岸还有互信的基础之下,如今美国打“台湾牌”已到达改变两岸现状的地步,所以解放军也以改变往例的方式,增加对台战略空间,对台湾的安全风险形成巨大压力。

最后则是,萧天流说,若相关模式的军事演习朝向常态化,则有加剧对台军方疲劳轰炸的效果。他表示,可以发现,解放军这次一宣布环台军演,立即对台湾海空运输造重冲击,台湾军方动员应变的规模也因此大幅增加,更容易对台湾达到消耗战的效果,军人必须因此整装待发、随时待命,对台湾的军事支出、军人、军备的养护都是一大损耗。倘若后续解放军不只常态化进行环台军演,甚至延长演训天数,还可能导致天然气等进口物资受阻等疑虑,所以这样的军演形式不只在安全上对台湾构成危机,在经贸、能源、对外运输上都可能受牵连。

发布时间:2022年08月05日 来源时间:2022年08月05日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信