热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

秦刚反驳美方指责 要求美方纠错而不是升级

作者:余东晖   来源:中评社  已有 220人浏览 字体放大  字体缩小

佩洛西访台后,中方在台湾岛周边举行军事演习训练,美国国安会负责人4日召见中国驻美大使秦刚。秦刚反驳美方指责,要求美方立即采取措施纠正错误,而不是升级紧张局势。

有媒体问:白宫国安会发言人5日称,白宫国安会负责人于4日召见中国驻美大使秦刚,对中方在台海地区开展军事演训活动予以谴责。请问中方有何回应?

中国驻美使馆发言人回应:8月4日,中国驻美大使秦刚在会见美白宫国安会官员时,严正驳回美方对中方系列军事反制行动的无理指责。

秦刚表示,美方不顾中方事先多次严正警告,执意安排众议长佩洛西访台,严重破坏台海和平稳定和中美关系,前因后果一清二楚,是非曲直一目了然。

秦刚指出,当前局面责任完全在美方,包括东盟等地区国家在内的160多个国家和国际组织纷纷批评佩洛西访台,重申坚持一个中国原则。美方诬称中方升级紧张局势,这完全是强词夺理、倒打一耙。事实证明,美方才是台海和地区和平稳定的麻烦制造者。

秦刚强调,中国军队在台湾岛附近海域开展系列军事反制行动,是震慑“台独”分裂势力,维护国家主权和领土完整的必要和正当举措,且有言在先。中方言必信,行必果。

秦刚要求,美方应切实恪守坚持一个中国政策,不支持“台独”的承诺,立即采取措施纠正错误,消除佩洛西访台恶劣影响,而不是采取升级行动,进一步加剧台海局势和中美关系紧张。

在中国驻美使馆5日举行的面向美国主流媒体的视频吹风会上,中国驻美公使井泉强调,佩洛西访台表明美方严重违背了向中方作出的承认只有一个中国,不与台湾发展任何官方关系,不支持“台独”等政治承诺;美方首先挑衅中方、制造紧张,中方反制是正当必要的。井泉说,有人说中方是反应过度,是借机制造危机,升级紧张局势,这完全是错误认识,是颠倒黑白,倒打一耙。明明是美台勾连挑衅在先,中方反制在后,不能说只许你挑衅滋事,还不让别人正当防卫。世界上没有这个道理,更何况中方此前已多次发出警告。目前状况责任完全不在中方。

井泉要求美方慎重妥善处理好台湾问题。他指出,台湾问题是中美关系中少数可能把中美引向冲突的问题,必须以极为谨慎和负责任的方式进行有效处理和管控。中美之间正确相处之道是相互尊重、和平共处、避免对抗、合作共赢,但这需要双方共同作出努力。

发布时间:2022年08月06日 来源时间:2022年08月06日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信