本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

中美正在走向“一个中国,各自表述”

作者:刘亚伟   来源:中美印象  已有 783人浏览 放大  缩小

从特朗普2016年当选美国总统后与蔡英文通电话到上周美国众议院议长佩洛西高调访台,在六年时间里,美国基本上已经完成了对自己“一个中国”政策的重新定义。大陆和台湾曾经有过所谓“九二共识”,即“一个中国,各自表述”,这个共识曾经让两岸开始思考如何走向统一。如今,北京和华盛顿几乎在所有的问题上都没有共识,但各自都似乎对对方的心态和政策形成了自己的共识。这个共识让这两个对世界和平与繁荣有重大影响的国家渐行渐远。

在北京看来,作为超级大国,美国的绝对优势已经成过眼烟云。美国两党的勾心斗角、种族之间的你死我活、不可思议的抗疫失误、2020年年初国会山暴动对美国政体构成的创伤和枪支泛滥造成的社会暴力都使得它的相对优势也如日薄西山。“时与势”在中国一面,“东升西降”已成铁板钉钉。因此,美国打开自己“颠覆”他国的工具箱,挖空心思寻找遏制中国发展和崛起的手段。在贸易战和国际孤立都不十分奏效的情况下,华府有越来越多的决策人和他们的助手意识到,打“台湾牌”可能是最行之有效的策略。俄罗斯侵略乌克兰之后遭受的空前的国际打压和经济的剧烈下滑可能使得更多的美国精英认识到打“台湾牌”的确有事半功倍的效果。美国之所以还没有迈出最后一步,是因为它的领导人心里清楚,走出这一步,不仅台海会爆发大战,中美这两个拥有核武器的国家也可能会走向武装冲突。

在华盛顿眼中,北京是目前全球唯一能够对它在方方面面构成威胁的大国。它对内搞压制,对外推行胁迫外交,并千方百计输出自己的专制治理方式,不仅在香港大打出手,还要裹挟台湾进入自己的怀抱。令华盛顿不可思议的是,这个应该被它改造和改变的国家在经济发展和科技创新方面也有突飞猛进的进步和赶超。如果这样一个国家不但国民生产总值继续扩大,而且还科技领先,并借助经济实力的逐渐强大和科技创新的持续深化不断壮大自己的军事能力,那它在全球维护普世价值和国际秩序的能力会丧失殆尽。

因为以上的认知共识,美国对华政策在北京看来如下:美国首先要在经济和科技上拖住中国,然后联合尽可能多的发达和发展世界的盟国和友邦,迫使中国改变自己的对内政策和对外扩张。这些年,除了贸易战和对中国企业的制裁之外,美国还在被中国认为是内政的新疆和香港问题上大做文章。华盛顿更对台湾之于中国的重要性心知肚明,因此它的立法和行政部门在过去几年已经用《台湾关系法》、六项保证和其他新通过的法律推出了自己的新“一中”政策—即台湾是全球民主共同体极为重要的一个组成部分,华盛顿不但要遏制中国对它的威胁,还要帮助台湾成为永远不会进入大陆怀抱的“刺猬”。对华盛顿来说,中国的对美政策其实是口是心非,北京嘴上说有一千条理由搞好中美关系,没有一条理由弄坏中美关系,但它千方百计在美国搞渗透,并利用“一带一路”和“债务外交”侵占和攫取亚非拉国家的资源,为了把美国赶出东亚和西太平洋不断提高军费和加强军力。如果它能如愿以偿“统一”台湾,美国不仅在亚洲无地自容,在世界也会威信扫地。

这两种对对方的认知与政策的解读在过去几年快速固化。佩洛西的访问和中国的强烈反应为中美关系的全面倒退又翻开了新的一页。“世界上只有一个中国”在过去四十年间是中美关系起初高速发展和后来相对稳定的压舱石,但它目前在中国、美国和台湾的挤压下已经粉身碎骨。

台湾从蔡英文成为领导人之后不再明确认可“一个中国,各自表述”的共识,而中国和美国其实刚刚进入自己的“一个中国,各自表述”的阶段。或者说,美国在承认世界上只有一个中国的同时,还认为世界上还有一个台湾。问题的焦点已经不是台湾是不是中国的一部分,而是台湾要不要成为中国的一部分和美国如何保证这个过程必须是绝对的“和平演变”。

美方还没有彻底完成对自己的新的台湾政策的重新定义,国务院网站关于对台政策瞒天过海的修改在北京的压力下又改了回去,但中国必须开始考虑如何应对美方对“一个中国”的全新的表述。对美方来说,它必须为自己目前自相矛盾的台湾政策承担后果,并尽快确定自己在“台湾要不要成为中国的一部分”这盘大棋中承担什么角色。更为重要的是,华盛顿还必须把自己的真实想法和具体做法毫不保留地通报北京,并与北京一起找到如何在中美“一个中国,各自表述”的框架下找到和平共处的运行轨道。

对大陆和台湾来说,两岸都是华人,同宗同源,虽然都是在一个文化和历史的熔炉里产生的文明结晶,也都经历过不堪回首的战乱和寻找自强的迷茫,但在过去几十年里,它们走上了不同的道路,形成了不同的政府与人民的关系。无论两岸的领导人能不能让他们不同的治理道路最终并轨,他们应该清楚,任何外界对他们是走到一起还是分道扬镳的介入都可能意味着一场血腥的、让两岸、东亚和世界都走向灾难的战火。

发布时间:2022年08月10日 来源时间:2022年08月10日
分享到:

留 言

本站专稿
微博WEIBO

中美印象
官方微信